страны

По местам «Собора Парижской Богоматери»: куда пойти в Париже, пока Нотр-Дам закрыт?

После того, как Нотр-Дам де Пари чуть не сгорел дотла, интерес читателей к роману «Собор Парижской Богоматери» возрос настолько, что книга в одночасье поднялась на вершину списка бестселлеров Amazon.

В сам собор туристов не будут пускать еще очень долгое время, что, безусловно, печально, но в плохом всегда можно усмотреть и хорошее, ведь, если раньше Нотр-Дам оттягивал на себя все внимание гостей Парижа, то теперь у вас есть возможность посетить другие места, связанные как с легендарным романом, так и с личностью Виктора Гюго.

В ГОСТИ К ВИКТОРУ ГЮГО

Первое место, куда стоит отправиться всем без исключения, – музей-квартира Виктора Гюго в отеле Hotel de Rohan-Guéménée Place des Vosges. Что особенно приятно, посещение ее совершенно бесплатное, да и полчищ туристов там, как правило, не наблюдается. Между тем, место это для поклонников творчества писателя крайне любопытное.

В квартиру на площади Вогезов Виктор Гюго переехал в тридцатилетнем возрасте и прожил там 16 лет вместе со своими детьми и женой Адель Фуше, которой непрерывно изменял. Вначале с постоянной любовницей Жюльеттой Друэ (эту связь супруга романиста отчаянно порицала), а позже – с писательницей Леони Биар: кстати, их отношения Адель вполне устраивали и с белокурой пассией мужа она приятельствовала.

Главное сокровище музея-квартиры – архив, состоящий из 18 тысяч писем Виктора Гюго. 1000 посланий адресованы Жульетте Друэ, а 28 – Леони Биар, которая за связь с писателем даже умудрилась попасть в парижскую тюрьму для проституток и неверных жен. Ну и интерьеры «скромной» обители автора «Собора Парижской Богоматери» потрясают. Тут и панели с изображениями драконов, и заморские фарфоровые тарелки на стенах, в же спальне установлена кровать из резного дерева, стены декорированы розовыми обоями, а потолок и вовсе ярко-алый.

Да, сюрприз, дамы и господа! Гюго был не только писателем, но и, как сейчас принято говорить, дизайнером помещений, так что пышные интерьеры своего жилища он продумывал самостоятельно. Кроме того, как и многие люди искусства, Виктор Гюго не чурался живописи.

Рисунок авторства Виктора Гюго

Доказательства тому вы также сможете наблюдать в его музее-квартире на площади Вогезов: здесь выставлены рисунки писателя, на которых изображены (само собой!) обнаженные женщины.

ПЕЧАЛЬНО ИЗВЕСТНАЯ ГРЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Гревская площадь – второе место после Нотр-Дама, постоянно фигурирующее на страницах романа Гюго. Вначале там проходят гуляния, во время которых Квазимоду избирают шутовским папой, а в финале тут же казнят несчастную Эсмеральду. Между тем, сегодня искать на карте Парижа Гревскую площадь – напрасный труд. Нынче она носит название Отель-де-Виль.

Находится искомое место в 4-ом округе столицы Франции: аккурат напротив городской мэрии и всего в 10 минутах ходьбы от Нотр-Дама, так что Фролло и Квазимодо, действительно, могли с вершины собора наблюдать за казнью Эсмеральды. Здесь и в самом деле с XIV по XVII век постоянно устраивались публичные казни, причем не только через повешенье. Так, тело Жака Клемана – религиозного фанатика и убийцы короля Генриха III Валуа, заколотого телохранителями монарха непосредственно на месте преступления, на Гревской площади вначале разорвали четырьмя лошадьми, а после сожгли.

Казнь кальвиниста Анна дю Бура на Гревской площади

Впрочем, тут же приговоренных преступников сжигали заживо, кому везло больше – тех просто приковывали к позорному столбу, аристократам здесь рубили головы, простолюдинов – вешали, а еще именно на территории современной Отель-де-Виль была установлена первая гильотина, которую после Революции перевезли на площадь Согласия.

Правда, сегодня о мрачном прошлом на этого места ничто не напоминает. Площадь – пешеходная, зимой на ней заливают каток, а помпезное здание ратуши Отель-де-Виль, построенное в конце XIX века, и в пасмурный день выглядит невероятно празднично.

Ратуша на площади Отель-де-Виль

Поблизости находится и один из секретных садов Парижа – Jardin La Nueve. Раньше он был частным садом мэра города, а потому простые смертные попасть туда не могли, сегодня же он открыт для посещения по выходным и праздничным дням.

Jardin La Nueve производит впечатление этакого заколдованного сада в самом центре французской столицы: по весне тут расцветают магнолии, а его лужайки и тропки выглядят нарочито не стриженными, дабы создать эффект легкой заброшенности места. Еще здесь имеется курятник и домики, в которых обитают кролики, – из-за них-то в Jardin La Nueve строго запрещен выгул собак.

НОЧЬЮ И ДНЕМ ГРЕМИТ ВЕСЕЛЫЙ ХОР ВО ДВОРЕ ЧУДЕС

Постоянным местом проживания Эсмеральды был Двор чудес. Жуткое, надо сказать, местечко. Там обитали разбойники, цыгане, преступники, профессиональные бродяги и проходимцы всех мастей. Недаром, когда туда забрел Пьер Гренгуар, местные жители сразу же решили казнить нерадивого поэта, и лишь фиктивный брак все с той же Эсмеральдой спас его от неминуемой гибели.

Суд над Гренгуаром во Дворе чудес

На самом же деле, словосочетание «Двор чудес» – это не название какого-то определенного места. Так в Средние века во Франции именовали кварталы, захваченные криминальными элементами, и в одном лишь Париже подобных районов было аж двенадцать штук! Безобразие прекратилось только в XVII столетии, когда король Людовик XIV де Бурбон со всей решительностью взялся раз и навсегда разобраться с рассадниками преступности в столице Франции. Он создал парижскую полицию, перед которой стояла задача разогнать Дворы чудес.

Нужно сказать, Габриэль Николя де ла Рени, ставший главной полиции, справился с порученной ему миссией на ура, а ведь она была нелегкой – прежде в криминальные кварталы Парижа боялись заходить даже вооруженные до зубов королевские солдаты. Или вот еще один красноречивый пример. Когда при короле Людовике XIII каменщики попытались проложить новую улицу через Двор чудес в квартале Лё-Сантье, преступники, жившие там, убили ни в чем неповинных работяг прежде, чем те успели завершить работу.

Собственно, описываемый в романе Гюго Двор чудес, – тот самый, где в 1630 году пали смертью храбрых несчастные строители дороги. Располагался он во 2-м округе Парижа между улицами du Caire и la rue Réaumur. Сегодня же тут все чинно и благородно. Недаром, в 1789 году здесь была построена Passage du Caire (Пассаж Каира) – первая в Париже торговая галерея со стеклянными потолками и фасадом, украшенным изображениями египетской богини любви Хатор.

На фото: фасад галереи Passage du Caire

Сегодня Cour Des Miracles, хоть и значится на Google-картах, но по факту не существует. На его месте обычные, приличные улицы. И все же понять, что вы оказались на территории бывшего Двора чудес, можно.

Ориентируйтесь на граффити с изображением матроса, который целует не то белокурого юношу, не то девушку с короткой стрижкой, – оно красуется на фасаде одного из местных зданий. Да, не очень атмосферно, но зато безопасно. А в остальном – воображение вам в помощь!

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com