страны
Код баннера в разделах

О пиццерии из книги и фильма «Есть. Молиться. Любить»

Итальянская часть романа Элизабет Гилберт называется крайне очевидно «Есть», ибо именно этому занятию предаются практически все туристы, оказавшиеся на родине Данте. В одной из римских глав главная героиня отправляется со своей подругой в Неаполь, с миссией отведать там «лучшую пиццу в мире».

Реальность превосходить самые смелые ожидания девушек. «Похоже, у меня роман с моей пиццей», – заявляет Лиз, запихивая в рот очередной кусок, после чего решает заказать еще одну «Маргариту» и прикупить себе новые джинсы, ибо старые от радостей чревоугодия на бедрах трещат, а в талии не сходятся. Должно быть, многие из вас задавались вопросом: что же это за волшебная пиццерия такая? Что же, пришло время о ней рассказать.

Называется искомое заведение Pizzeria Da Michele, и после того, как в его стенах отобедала сама Джулия Робертс, оно считается полноценной достопримечательностью Неаполя. Сегодня на стенах и у кассы пиццерии, интерьер которой скромен, будто это непритязательная столовка, красуются фотографии со съемочной площадки «Ешь. Молись. Люби».

После выхода фильма очередь в Da Michele была в точности такой же, как в 90-е годы в первый открывшийся в Москве Макдональдс. Хотя сейчас страсти немного поулеглись, народ сюда по-прежнему идет плотным потоком, так что стояния на входе, боюсь, избежать никому не удастся. Так что, особо голодным в Da Michele идти не стоит: дабы в ожидании в обморок не упасть. А вообще, лайфхак – стоя в очереди, поедайте мороженое, так сможете скоротать время с удовольствием.

Но если в случае с Макдональдсом, действительно, получился смешной конфуз, то популярность пиццерии из фильма «Ешь. Молись. Люби» иначе, как заслуженным признанием не назовешь. Сами посудите, история этого заведения началась аж в 70-х годах XIX века. Именно тогда семейство Кондурро, проживавшее в Неаполе, решило зарабатывать себе на жизнь изготовлением и продажей пиццы. В то время пиццу чаще всего продавали прямо на улицах города. Правда, не обыкновенную, а жареную. Обрезанную металлическую бочку устанавливали на обочине или близ дверей дома, внутри разводили огонь, а сверху на бочку водружали здоровенную сковороду, куда наливали масло.

Тесто для жаренной пиццы использовалось в точности такое, как и в случае с классической – делали его из воды, соли, муки и дрожжей. Зато начинку нередко добавляли внутрь, и получалась полупицца-полупирожок. Жареную пиццу по понятным причинам называли «пиццей для бедняков», торговали ей чаще всего женщины, ведь это был простой способ подзаработать немного денег, особенно, после войны, когда многие семьи потеряли кормильцев.

Семья же Кондурро в 1906 году умудрилась накопить денег на открытие полноценной пиццерии с самой настоящей печью. Прорыв в семейном бизнесе совершил Микеле Кондурро, человек, про которого говорили, что он был «маленького роста и низкого происхождения». Прежде чем начать дело, он даже прошел обучение в коммуне Torre Annunziata, где трудились лучшие мастера по приготовлению пиццы, после чего совершенствование рецептов стало его подлинной страстью.

Открывшееся в 1906 году заведение быстро снискало славу одного из лучших в Неаполе. Находилось оно на месте нынешней больницы Аскалези, но из-за строительства госпиталя пиццерии в 1930 году пришлось «переехать» на улицу Cesare Sersale, где она и находится по сей день.

Название, между тем, культовое место не поменяло. Pizzeria Da Michele на русский язык переводится, как «пиццерия Микеле», то есть, спустя более чем ста лет существования она по-прежнему гордо носит имя своего отца-основателя, дело которого с успехом продолжили его сыновья: Сальваторе, Луиджи и Антонио. К слову, у Миккеле их было аж 13, но самым способным оказался Антонио.

Меню за долгие годы тоже не модернизовалось. В нем по-прежнему лишь два вида пиццы: «Маргерита» (именно так звучит название «Маргарита» на итальянском языке) и «Маринара» – самая аскетичная разновидность итальянской пиццы, где в качестве начинки используются лишь томатный соус, душистый орегано, чеснок и оливковое масло, а свое морское название она получила из-за того, что была популярной пищей моряков.

Внутри Da Michele устроена как самая простая неаполитанская забегаловка: прилавок, за которым нужно сделать и оплатить заказ, скромные столы, стены, облицованные белой и зеленой керамической плиткой.

Что приятно, открыта пиццерия с 11.00 до 22.30. И это крайне необычно: как правило, все заведения в Италии, кроме совсем простых баров с вином, закрыты с 15.00 и до 19.00-19.30, у Da Michele же почти московский режим работы.

Ну и финальное. Тоже приятное. Сейчас Pizzeria Da Michele активно открывает собственные филиалы, причем, найти их можно не только в Италии, но даже в Барселоне, Лондоне и Японии. Пара слов об итальянских пиццериях сети. Одна из них имеется в Риме, ищите ее по адресу Via Flaminia, 82. Вторая действует в Милане на площади Piazza della Repubblica, в доме 27. Так, глядишь, неровен час и до Москвы доберутся. Чем мы в плане инвестиций хуже какой-нибудь Барселоны, в конце-то концов?

Адрес Pizzeria Da Michele в Неаполе: Cesare Sersale, 1

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com