страны
Код баннера в разделах

Таррагона: главные достопримечательности города

В Таррагону можно съездить во время отдыха на Коста-Дораде. Это самый крупный город на побережье и самый богатый с точки зрения римского наследия.

Таррагона любопытна прежде всего своей многослойностью – римские памятники соседствуют со Средневековьем, модерном и будничными современными домами.
Таррагона была самым старым римским поселением на Иберийском полуострове.

В  218 году до н. э. иберийские земли захватил Публий Корнелий Сципион. Римляне начали возводить здесь свои постройки и переименовали город в Тарракон (лат. Tarraco). В 45 году до н. э. Юлий Цезарь сделал город центром провинции Эспания Ситериор и назвал его Колонией Юлия Урбс Триумфалис Таррако.

После падения Римской империи в городе побывали вандалы и вестготы, до 1117 года им управляли мавры. А после отвоевания земель графством Барселона Таррагона стала частью королевства Арагон.

Знакомство с городом стоит начать с Рамблы. Широкий бульвар, ведущий к морю, напомнит Барселону, хотя он поменьше и потише. На Рамбле обратите внимание на два дома в стиле каталонского модерна. Первый – Casa de la Punxa 1928 года авторства архитектора Антонио Пужоля Севиля, дом можно узнать по башне с резными окошками.

Второе здание модерна – театр Metropol 1908 года, построенного Жозепом-Марией Жужолем-и-Гибертом. В театре работает кафе Café Metropol, куда можно зайти на кофе. Кстати, Жужол-и-Гиберт приложил руку и к самому выдающемуся памятнику модернизма в Таррагоне – Монастырю босых кармелитов (улица Carrer de l’Assalt). Само здание в стиле неоготики спроектировал архитектор Пау Монгио-и-Сегур в 1896 году. А вот модернистскую башню со шпилем и фонарь добавил Жужол-и-Гиберт, он же спроектировал одно из помещений внутри монастыря.

Рамбла приведет к так называемому «Средиземноморскому балкону» – смотровой площадке, откуда открывается вид на море и на главную римскую достопримечательность Таррагоны – амфитеатр. Амфитеатр является частью археологического ансамбля Таррако, находящегося под защитой ЮНЕСКО с 2000 года.

Археологические раскопки включают римские памятники, начиная от III века до н.э. до раннехристианской эпохи. Часть памятников, как римский акведук, Арка де Бера и башня Сципиона, находятся за пределами города. Но амфитеатр, цирк, форум, оборонительные стены и Дворец римского наместника можно увидеть во время прогулки по центру Таррагоны.

Римский акведук в Таррагоне


Амфитеатр II века н.э. был построен для гладиаторских боев и публичных казней, он вмещал в себя до 14000 зрителей. В городе сохранился еще один памятник римских развлечений – цирк конца I века н.э., где смотрели гонки на квадригах (улица Rambla Vella).

После амфитеатра отправляйтесь к остаткам Дворца римского наместника (Дворец Августа) первого века н.э. Это часть оборонительной системы стен Таррако, которая является одним из самых ранних примеров римского военного строительства на Пиренейском полуострове.

Дворец римского наследника в Таррагоне

Дворец соединял нижнюю часть города с амфитеатром через подземные переходы. В XII веке норманны использовали Дворец наместника в качестве крепости, после арагонского завоевания короли разместили здесь свое духовенство. После перестройки крепость имеет средневековый стиль, но с римскими элементами. Дворец является частью Провинциального форума, откуда осуществлялось политическое руководство провинцией.

Также стоит увидеть Колониальный форум (улица Carrer de Lleida) I века н.э., административный и торговый центр Таррако. От форума сохранились колонны, пьедесталы и остатки храма Капитолия, посвященного Юпитеру, Юноне и Минерве.

После осмотра римского наследия нужно увидеть главный памятник Средневековья – Кафедральный собор Таррагоны. Раньше на этом месте располагался храм императора Августа. В 475 году вестготы построили здесь христианский храм, а при нашествии мавров появилась мечеть. После освобождения города в 1171 году началось возведение романо-готического собора, посвященного святой Фекле, который освятили только в 1331 году.

Над входом в собор располагается одиннадцатиметровое окно-роза, барельеф с изображением Страшного суда, скульптурная группа с изображением апостолов и пророков. Внутри не пропустите колонны с капителями, украшенными растительными и животными мотивами, а также алтари – мраморный XIII века и алебастровый XV века, рассказывающие о житии святой Феклы.

Кроме того, внимания заслуживают усыпальница архиепископа Хуана Арагонского XIV века, настенные росписи XV века с изображением ангела, святой Агнессы и святого Варфоломея, имитирующие витражи, и часовня Гильдии портных с росписями и витражами XIV века.

После собора советуем поплутать по улочкам старого центра. В ходе прогулки найти часовню святого Мажи, фасад которой является частью римской стены, а также дойти до пышного здания городского совета, перестроенного из бывшего монастыря.

Редакция благодарит за организацию поездки туроператора TUI www.tui.ru

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com