страны
Код баннера в разделах

Путеводитель по Загребу: что смотреть и покупать, где гулять и что есть в столице Хорватии

В сегодняшней статье – 20 пунктов Загреба, которые не стоит пропускать, оформленные в виде подробного онлайн-путеводителя.

Помимо рассказа о главных достопримечательностях столицы Хорватии, вы также найдете информацию об отличных ресторанах и самых атмосферных местах Загреба, а также полезные ссылки на другие статьи о городе.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ЗАГРЕБЕ?

1. ГОРНИЙ ГРАД

Второе название Горнего града – Медвещак. Это историческая часть города и, как понятно из наименования, расположена она на возвышенности. Подняться сюда можно по каменной лестнице или на старинном фуникулере.

Второе – более приятно, ведь тогда вы сможете полюбоваться красными крышами Загреба через прозрачные стены его движущейся кабины. Прямо у выхода из фуникулера вы находится арт-рынок Загреба: тут местные художники и мастера hand made торгуют собственными творениями, и тут можно найти много любопытного по весьма гуманной цене. На смотровой площадке тоже имеет смысл задержаться, это, как говорится, лучшее место для селфи на фоне города.


2. КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

Самая высокая точка центра – готический Кафедральный собор с двумя 108-метровыми башнями. Первый загребский собор был построен в XI веке и посвящен Святому Стефану. В XIII веке собор был сильно поврежден после татарского нашествия и сильного пожара, а в 1880 году он был почти полностью разрушен землетрясением.

Сегодняшний неоготический вид собора относится к концу XIX века. Не пропустите средневековую ризницу, барочные мраморные алтари и триптих Альбрехта Дюрера. Поклонники органной музыки могут побывать в соборе на концерте. Местный орган с 6000 труб входит в десятку лучших в мире.

3. ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО МАРКА

Наиболее фотографируемая достопримечательность города – церковь Святого Марка с яркой мозаичной крышей. Церковь в романском стиле была построена в XIII веке. В 1880 году ее крышу покрыли цветной мозаикой с двумя гербами – средневековым гербом Хорватии, Далмации и Славонии и эмблемой Загреба.

Внутри находится один из самых богатых готических порталов Хорватии с 11 каменными готическими скульптурами и 4 деревянными барочными. По дороге в церковь обратите внимание на Каменные ворота XIII века – единственный уцелевший вход в средневековый город.

4. БАШНЯ ЛОТРШЧАК

Укрепленную башню Лотршчак возвели в 1266 году как часть южных городских ворот и оборонительное сооружение против турок. Лотршчак назвали в честь «колокольчика вора» (лат. campana latrunculorum), который звучал каждую ночь перед закрытием ворот. Уже больше ста лет из пушки Грич в башне ровно в полдень палят в честь победы над турками, только бумагой, но весьма громко. К башне нужно пойти и потому, что оттуда открывается красивая панорама Нижнего города с красными черепичными крышами и Кафедральным собором.

5. УЛИЧНЫЕ ГАЗОВЫЕ ФОНАРИ

Настоящая редкость в Европе – работающие газовые фонари на улицах старого центра. Газовое освещение появилось в Загребе при Австро-Венгрии в XIX веке. И по сей день каждый вечер специальный человек зажигает 200 сохранившихся газовых фонарей.

ОТЛИЧНЫЕ ЭКСКУРСИИ И МУЗЕИ ЗАГРЕБА

6. МУЗЕЙ РАЗБИТЫХ СЕРДЕЦ И РАЗРУШЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Пожалуй, самое забавное место в Загребе – музей, куда парочки после расставания отдают вещи своих бывших. Гулять по нему – словно пролистывать не один, а сразу несколько любовных романов, ведь каждый экспонат сопровождает записка, рассказывающая о том, как развивались и почему закончились отношения влюбленной пары.

Кстати, истории не всегда трагические или печальные. Некоторые – крайне забавные, в стиле каких-нибудь авантюрных романов. Между прочим, музей продолжает принимать экспонаты и там можно оставить вещь своего бывшего или бывшей, дабы окончательно и бесповоротно с распрощаться с прошлым.

Подробнее о Музее разбитых сердец и отношений читайте здесь

7. ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ ЗАГРЕБА

У Загреба была насыщенная история – кельты и римляне в древности, средневековое противостояние между светским Градецом и епископским Каптолом, объединившимися в XIX веке в единый город, протекторат Австро-Венгрии. Обо всем этом можно можно узнать в Городском музее, который расположен в здании бывшего монастыря ордена Святой Клары.

Экспонаты музея разделены на 45 тем, в числе которых архитектура, религия, политика и история искусства. Тут есть археологические находки, средневековые скульптуры и барельефы из церквей, живопись, костюмы, театральные афиши времен Австро-Венгрии.

8. ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ НИКОЛА ТЕСЛЫ


Тесла в Загребе никогда не жил, но в 1892 году приезжал консультировать мэрию по установке электрического освещения. В честь великого соотечественника хорваты назвали Технический музей.

Экспозиция музея посвящена эволюции науки и техники, там можно увидеть ракеты, машины, трамваи, самолеты в натуральную величину. Тесле посвящен «Демонстрационный кабинет Николы Теслы», где изобретения ученого воспроизведены по его чертежам – турбина, вращающееся магнитное поле, высокочастотные трансформаторы.

ГДЕ ГУЛЯТЬ В СТОЛИЦЕ ХОРВАТИИ?



9. ГОРОДСКОЙ ПАРК МАКСИМИР


Самый крупный и старый городской парк появился благодаря епископу Максимилияну Врховцу, бывшему большим любителем природы. В 1787 году он начал обустраивать парк в классическом французском стиле с клумбами, павильонами и теплицами.

Но его последователь загребский архиепископ Юрай Хаулик в XIX веке решил переделать Максимир с оглядкой на английские парки – с аллеями, полянами, скульптурами и озерами. Так или иначе Максимир стал первым общественным парком юго-восточной Европы. И поныне это любимое место прогулок для местных жителей.

10. ПРИРОДНЫЙ ПАРК МЕДВЕДНИЦА-СЛЁМЕ

В сорока минутах от центра Загреба находится огромный природный парк, по сути это лес вокруг горы Медведница. В парк стоит приехать ради хайкинга, а также чтобы увидеть Медведградский замок, построенный в 1254 году для защиты от иноземных набегов.

С замком связана история об одной его темной обитательнице. Жена венгерского короля Сигизмунда Барбара Цельски жила в Медведраде в 15 веке, ее прозвали Черной королевой. О ней сложили молву, как о Равенне из «Белоснежки» – колдовала, купалась в крови и изводила девственников ради вечной молодости. Медведград был разрушен землетрясением в 1590 году.

Только в конце XX века его восстановили и обустроили смотровую площадку, где с высоты 500 метров открывается вид на Загреб. Подъезда на транспорте к замку нет, нужно будет взбираться в гору по дорожкам.


ГЛАВНЫЕ ШОПИНГ-НАПРАВЛЕНИЯ ЗАГРЕБА


 
11. УЛИЦА ТКАЛЬЧИЧЕВА

Улица Ткальчичева – главная прогулочная улица города, где на каждом шагу рестораны и сувенирные магазины. Везите в подарок главный загребский сувенир – облитый красной глазурью разрисованный лицитарский пряник в виде сердца.

Хорваты дарят такие пряники друг другу на Рождество, День влюбленных, свадьбы и любые сердечные праздники. Лицитары начали готовить в XVI веке, их пекли специальные пекари medičari. Изначально пряники привозили паломники из церкви Девы Марии в Марии-Бистрице, но потом пряники стали выпекать везде.

Теперь красное сердце является символом города, и это не только лицитары, но также керамические подвески для украшения дома. Кроме того, тут имеется множество дизайнерских магазинчиков, в которые тоже стоит заглянуть.

12. РЫНОК ДОЛАЦ

Из Хорватии нужно везти истрийский и даламатинский пршут (аналог прошутто), сыр с острова Паг, оливковое и тыквенное масла, а также вина из сортов винограда Frankovka, Plavac Mali, Teran, Malvasia, Graševina, Skrlet. Вина можно купить в супермаркете, впрочем как и продукты.

Но вы все же отправляйтесь на центральный рынок Долац. Сюда привозят овощи, фрукты, ягоды и рыбу со всей Хорватии. В честь тяжелого крестьянсокого труда на рынке установили бронзовую скульптуру простой хорватской женщины.

13. KRAŠ BONBONNIÈRE

Любителям шоколада прямая дорога в магазины Kraš Bonbonnière. Старейшая загребская кондитерская фабрика Kraš появилась 1911 году и поставляла шоколад австрийскому императорскому двору в Вене. Сейчас Kraš выпускает обычный промышленный шоколад, но все же рекомендуем привезти домой плитки с апельсиновой начинкой.

14. CHARLIE DESIGN

Если любите необычную одежду архитектурного кроя в монохромной цветовой гамме, загляните в магазин хорватского дизайнера Лореданы Бахорич. Вещи, которые она делает, больше всего напоминают Maison Margiela в лучшие времена, вот только стоят они в разы дешевле.

Тут вам и интересные жакеты, и хитро скроенные сарафаны, и аксессуары из каучука. Словом, хотите собирать в Москве комплименты и вопросы в стиле «Где взяла такое?» – вам прямая дорога в бутик Charlie Design, что открыт по адресу Vlaška 43, 10000 Zagreb.

15. CLOX МИИ

Бренд Clox Мии, выпускающий туфли с часами, показали в программе «Орел и Решка: шопинг», что заслужено: творения хорватского дизайнера Мии Марич прелестны. Собственно, идея проста в своей гениальности: берем классические лодочки и украшаем их носик циферблатом, стрелки которого выполнены в виде женских ножек.

Красота и милота. Часики на туфельках ходят – вот такая игра слов и симбиоз смыслов. Также в магазине Clox Мии, что расположен по адресу Čajkovčeva 17, можно присмотреться к туфелькам с надписью «Опаздываю», босоножкам с фигурами обнаженных атлантов и сумочкам с часами – тут одна сплошная любопытная нетривиальщина.

О других любопытных магазинах Загреба – читайте по ссылке

ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ И БАРЫ ЗАГРЕБА



16. NOEL – ВЫСОКАЯ КУХНЯ

В 2019 году Noel получил звезду Мишлен и стал первым рестораном в Загребе, отмеченным этой наградой. Одевайтесь понаряднее, Noel – место для шикарных ужинов.

Шеф Горан Кошич подает гастрономические сеты (4 или 7 перемен блюд – 430 и 690 HRK) из сезонных региональных продуктов – баранины, адриатической рыбы, утки, черной свинины. Кухня высокая, но от хорватских корней шеф не отрывается.

17. DUBRAVKIN PUT – ТРАДИЦИОННАЯ ХОРВАТСКАЯ КУХНЯ

Dubravkin put расположился в глубине городского парка Tuškanac, и наряду с Noel этот ресторан является одним из лучших в Загребе. Акцент в Dubravkin put на средиземноморскую кухню, здесь прекрасно готовят рыбу и морепродукты, однако мясные блюда тоже вне конкуренции.

У ресторана – богатая винная карта, рекомендуем благодаря ей познакомиться с отличными хорватскими винами. Стоит заказать черное ризотто с каракатицей, рыбу дня на гриле, стейк-тартар. У шефа-кондитера получаются очень красивые и вкусные десерты.

18.  KONOBA MAŠKLIN I LATA: РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Коноба – это название традиционных хорватских ресторанов. И поклонникам морской кухни стоит взять на заметку Konoba Mašklin i Lata, ведь здесь готовят средиземноморские блюда не хуже чем на побережьях Далмации и Истрии – запеченную в соли рыбу, жареные осьминоги и кальмары. Кстати, у ресторана один вход с отличным пабом The Old Farmacy, который любят местные.

19. БИСТРО FOTIC: ВКУСНО И ДУШЕВНО

Семейный ресторанчик, а заодно и отель Загреба, где очень мило и дико вкусно. Про заведение можно сказать, что оно оформлено в стиле Прованса, но с оговоркой: раньше на его месте была фотомастерская, поэтому винтажная фототехника тут и сегодня на каждом углу. Если же говорить о меню Fotic, то особого внимания гурманов заслуживают утка с конфитюром и ягнятина. Пальчики оближете!

20. LARI & PENATI: ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

Крошечное бистро в центре города, где готовят, пожалуй, лучшие куриные ножки и крылышки, не только в Загребе, но и во всем мире. Осторожно, остро! В том смысле, что специй шеф заведения не жалеет. На закуску же имеет смысл заказать пршут (хорватское прошутто) и местные сыры.

О других хороших ресторанах Загреба можно почитать по ссылке

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com