страны
Код баннера в разделах

Почему Винни Пух запрещен в Китае и еще запрещено в стране

Как известно, Китай – страна непростая, а действующая здесь система запретов разветвленная и весьма разнообразная. Общеизвестные примеры: здесь запрещен биткоин и заблокировано более 10 000 сайтов, в числе которых Google, Gmail, YouTube и даже совершенно невинный Pinterest.

Впрочем, это не мешает китайским блогерам собирать миллионы подписчиков в Инстаграме, доступ туда закрыли еще в 2014 году, но умельцы быстро научились выходить в социальную сеть через частные сервера. Тоже самое касается и Twitter – официально он заблокирован, но число китайских аккаунтов там давно перевалило за 10 миллионов. Facebook же попал в список неблагонадежных в 2009 году после беспорядков в стране. Правительство посчитало, что социальная сеть не отвечает интересам государства, но Марк Цукенберг не сдается и регулярно посещает Китай с целью изменить ситуацию.

Однако, если с интернетом все понятно, то некоторые запреты, действующие в стране, могут вызвать искренне недоумение у иностранцев – настолько они нетривиальны. И, если внимательно изучить их, то прошлогодний скандал из-за рекламы Dolce&Gabbana, где китаянка пыталась палочками съесть сицилийский каноли, уже не кажется необоснованным. Расскажем же о них поподробнее!

ВИННИ ПУХ, СВИНКА ПЕППА И «АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС»

Мишка, плюшевый мишка в стране под запретом. Причем, в диснеевском воплощении. Чем же сказочный персонаж так не угодил Коммунистической партии Китая? В общем-то, ничем. Просто изображения Винни Пуха в свое время использовали для создания карикатур на Си Цзиньпина – председателя КНР, после чего показ мультфильма и тиражирование изображений Винни Пуха попали под запрет, который никто и не думает снимать.

А вот свинку Пеппу в Китае запретили за «плохое поведение». Цензоры проанализировали содержание мультфильмов, поведение персонажей и пришли к выводу, что действия нарисованной свинки являются отсылками к «гангстерской субкультуре». В результате мультсериал был заблокирован в видеоприложении Douyin, но находчивые китайцы не растерялись. Да, свинка Пеппа в стране под запретом, но посмотреть мультфильмы о ее приключениях все-таки можно, если вбить в строку поиска не Peppa Pig, а «PeppaPeppa», а игрушки в виде свинки свободно продаются в стране.

Со сказкой Льюиса Кэрролла про приключения девочки Алисы в Стране Чудес в Китае тоже все сложно. Распространять книжку запретили еще в далеком 1931 году в юго-восточной провинции Хунань. Дело в том, что говорящие животные и особенно улыбающийся кот китайцы посчитали оскорблением человеческого облика, что вполне логично для культуры страны начала XX века. Казалось бы, ладно, просто не разобрались, однако запрет на распространение книг, мультфильмов и фильмов об Алисе действует до сих пор.

ЖАСМИН В ЛЮБОМ ВИДЕ

Казалось бы, китайский час с жасмином – один из специалитетов страны, но с 2011 года душистый кустарник в стране под запретом. Более того, теперь его цветы в Китае запрещено продавать, дарить и даже обсуждать – иероглифы, означающие слово «жасмин», заблокированы в мессенджерах.

Чем же провинилось ни в чем неповинное растение? Да, ничем. Просто в 2010-2011 годах в Тунисе произошла Вторая жасминовая революция, после чего призывы к Китайской жасминовой революции появились в интернете. Последствия оказались предсказуемыми, теперь даже упомянуть в сети имя принцессы из мультфильма «Аладдин» не выйдет.

Кстати, китайские флористы и садоводы от запрета очень страдают, ведь до 2011 года в стране проходил Международный фестиваль жасмина, а кусты часто уходили на экспорт. К слову, в 2018 году опять-таки из боязни народных волнений под запрет попала повесть Оруэлла «Скотный двор» – книги были полностью изъяты из продажи. Произошло это сразу после того, как Коммунистическая партия приняла закон, согласно которому председатель КНР, по сути выполняющий функции президента страны, может находиться на своем посту бессрочно.

ФИЛЬМЫ О ПУТЕШЕСТВИИ ВО ВРЕМЕНИ

Если уж честно, то сейчас с кинопрокатом в Китае дела обстоят хорошо – недаром этот рынок так важен для Голливуда. Фильмы большой шестерки Walt Disney, Warner Bros, Paramount, Fox, Sony и Universal здесь были под запретом с 1994 года. Сегодня же все мировые блокбастеры в КНР выходят, правда, нередко их основательно редактируют, например, из той же «Богемской рапсодии» вырезали все сцены, связанные с бисексуальностью Фредди Меркури. Однако и по сей день в Китае запрещены фильмы и сериалы, герои которых путешествуют во времени и пытаются изменить прошлое. С апреля 2016 года они признаны неблагонадежными и вселяющими аудитории вредные мысли.

Также в 2014 году под запретом внезапно оказался ситком «Теория большого взрыва». Правительство КНР посчитало, что он привлекает слишком большое внимание к субкультуре веселых гиков и показывает ученых в странном свете.

Тем не менее, в настоящее время «Теория большого взрыва» доступна к просмотру в Китае, правда, субтитры к каждой серии ситкома должны быть одобрены цензорами.

СТРАННЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Данный запрет, на самом деле, имеет право на существование. С 2016 года правительство Китая объявило, что в стране больше не будут возводиться странные здания, в том числе, слишком крупные и ксеноцентрические – то есть выполненные в стиле иностранной культуры и никак не согласующиеся с традициями страны.

И тут как раз все логично, ведь за последние 20 лет в Китае чего только не понастроили: один гигантский дом чайник в провинции Цзянцу чего стоит или здание пекинской штаб-квартиры Китайского центрального телевидения, выглядящее будто огромные штаны.

Приятно, что правительство не только озвучило запрет, но и предложило программу реновации. В заявлении говорилось: теперь страна будет делать ставку на экологичные городские объекты, при разработке которых необходимо предусматривать места для парков или зеленых насаждений.

Нововведения Китаю, действительно, необходимы, ведь многие города страны занимают верхние строчки в списке мест с самой ужасной экологией на свете и максимальным содержанием токсичных выхлопов в воздухе.

ХАРРИСОН ФОРД, БРЭД ПИТТ И РИЧАРД ГИР

Некоторым голливудским знаменитостям въезд в страну закрыт по тем или причинам. Самые напряженные отношения у Китая с Ричардом Гиром, ведь актер постоянно публично поддерживает идею независимости Тибета. В результате исполнителю главной роли мелодрамы «Красотка» не только запрещено пересекать границу страны, даже фильмы с его участием здесь не могут выйти в прокат.

Второй персонаж в китайском черном списке – Харрисон Форд. Он попал под санкции в 1995 году, после того, как дал показания в сенате США, и запрет на въезд в страну для звезды «Индианы Джонс» не снят по сей день.

Между тем, Брэда Питта простили. В 1997 году после выхода на экраны картины «Семь лет в Тибете» актеру запретили посещать Поднебесную, однако в 2016 году решение отменили, и еще женатый на Анджелине Джоли Питт прибыл в Китай в рамках рекламного тура его нового фильма «Союзники».

Долгое время посещать страну было запрещено и Мартину Скорсезе, а созданные им фильмы здесь не демонстрировались. Причина – все тот же Тибет. В 1997 году режиссер создал картину «Кундун», посвященную детству и юности Далай-ламы, стремящемуся отвоевать независимость своей родины. Компания Walt Disney Co., выпустившая ленту, перед правительством Поднебесной долго извинялась – руководство не без оснований опасалось, что и прочая их кинопродукция окажется под запретом, а это крайне дурно скажется на финансовых показателях.

И китайцы смягчились. Не только не стали изымать из проката творчество мастеров Disney, но даже разрешили показ некоторых фильмов Скорсезе в кинотеатрах Китая, к примеру, здесь транслировалась его картина «Хранитель времени». Правда, другие ленты режиссера часто оказываются в стране под запретом. Впрочем, происходит это не по политическим причинам, а из-за провокационных или жестоких сцен, которыми от души нашпигованы фильмы Скорсезе, вспомним хотя бы «Волка с Уолл-стрит».

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com