страны
Код баннера в разделах

Чем эко-отели отличаются от обыкновенных: 10 главных признаков

Сам факт того, что люди наконец-то начали с большей осознанностью относиться к окружающей среде и вопросам потребления не может не радовать. Не менее приятно, что процесс уже начал приносить первые плоды.

Так, в Европе с 2021 года вступит в силу запрет об использовании одноразовых изделий из пластика, на пляжи итальянского региона Апулия уже с этого лета не разрешается проносить пластиковую посуду, а в Грузии с 1 апреля начал действовать закон, запрещающий продажу, импорт и производство небиоразлагаемых пакетов. Экологический туризм тоже повсеместно набирает обороты. Недаром во всем мире начали открываться зеленые или эко-отели. Давайте же разберемся, чем настоящие зеленые отели отличаются от обыкновенных, а заодно тех, кто только хотят казаться экологичными, дабы соответствовать тренду на eco-friendly.

1. Первое характерное отличие зеленого отеля заключается в том, он должен быть максимально органично вписан в окружающую среду, что в переводе с канцелярского языка на человеческий означает: в горах не может быть построено здание из грубого бетона, вместо него должна использоваться деревесина и другие природные материалы, характерные для местности, где он расположен.

2. Второй момент касается уборки помещений. Для нее запрещено использовать токсичные продукты, владельцам отеля необходимо сделать выбор в пользу сертифицированной бытовой химии, имеющей международные сертификаты. Как правило, их всегда можно опознать по знакам них на упаковке.

3. Весь текстиль в зеленых отелях должен быть из натуральных материалов, и, хотя тут строгих ограничений нет, чаще всего владельцы делают выбор в пользу 100 % органического хлопка или льна, ведь обеспечить своих постояльцев шелковыми простынями по карману далеко не каждому.

4. Солнечные батареи на крыше или ветряки поблизости – еще один маркет эко-отеля. Тут, как говорится, назвался зеленым, так не ограничивайся полумерами и используй энергию возобновляемых источников: воды, ветра и, конечно, солнца. К слову, сегодня солнечными батареями оборудовано большинство новых домов в той же Италии, ведь это не только экологично, но и экономично, а кто же откажется меньше платить по счетам.

5. Отдельное слово о смене полотенец. В зеленых отелях уборка проводится ежедневно, а вот менять полотенца каждый день здесь не принято, так что, если вы не готовы к подобному, то жить в эко-отеле вам, скорее всего, не понравится. По принятым правилам, замена полотенец происходит тут только по просьбе гостей, сделано это для того, чтобы сократить расход воды.

6. Кстати, о воде. Утилизация сточных вод в отеле, который претендует на право называться зеленым, должна быть продумана таким образом, чтобы она использовалась повторно, например, для полива сада. Конечно же, канализационные воды для этого не используют, правило распространяется лишь на воду в бассейне, а также ту, которой моют посуду, полы и вы себя любимого в душе. Кстати, реализовать подобное без полного отказа от токсичной бытовой химии – совершенно невозможно.

7. Впрочем, не только вода, но и воздух. В зеленых отелях не приветствуется наличие кондиционеров, вместо нее тут должна быть предусмотрена система, обеспечивающая естественную вентиляцию и охлаждение помещений.

8. Еще один момент, который может не понравиться слишком избалованным гостям зеленых отелей. Здесь вам не выдадут шампуни, кондиционеры и гели для душа в маленьких отдельных упаковках, которые все мы так любит уносить с собой на случай короткой командировки. Косметические средства, предоставляемые отелем, обязаны быть заправлены в объемные упаковки с дозатором, дабы не множить пластик без необходимости. Так что, когда в следующий раз увидите в душе отеля здоровенный дозатор с гелем или шампунем, не спишите писать возмущенный отзыв на booking, возможно, хозяева просто таким нехитрым образом всего лишь проявляют заботу об окружающей среде.

9. Для освещения в зеленых отелях должны использоваться энергосберегающие лампы. Также владельцы обязаны установить на его территории контейнеры для раздельного сбора мусора, а кроме того, в подобных местах полностью запрещено использовать одноразовую пластиковую посуду.

10. Еще один важный момент: все зеленые отели – некурящие, а в их ресторанах должны подавать блюда, приготовленные исключительно из локальных продуктов, произведенных в ближайших фермерских хозяйствах, в идеале также прошедших органическую сертификацию. Ну и передвигаться по территории такого отеля следует на электромобилях и велосипедах, правда, подобное себе могут позволить единицы, ведь большинство европейских зеленых отелей – небольшие семейные предприятия.

Кстати, в Европе аж с 2003 года эко-отелям присваивается сертификат Eco-label. Попытаться получить его может всякий желающий, даже владелец скромной хижины где-нибудь в горах. Это официальный стандарт, включающий в себя все озвученные выше пункты. Первым знака отличия удостоился отель Sunwing Resort Kallithea, расположенный на греческом острове Родос, а вторым – Jardim Atlântico, находящийся на португальской Мадейре. К слову, сертификат мало просто получить, нужно быть готовым к тому, что после обретения желаемого к вам минимум пару раз в год будут наведываться инспекторы, жаждущие убедиться, что отель по-прежнему соответствует заявленному стандарту.

Второй распространенный в Европе эко-стандарт для отелей – Certificato Eco Bio Turismo. Он разработан для спа и wellness отелей, а присваивает его итальянский институт ICEA, занимающийся в том числе сертификацией косметики, продуктов питания, текстиля и бытовой химии. Словом, если увидите один из этих символов на сайте отеле, не сомневайтесь в их подлинности, купить или получить сертификат обманом – миссия совершенно невыполнимая.

Однако также всем стоит знать, что, к сожалению, далеко не каждый эко-отель имеет возможность полностью пройти сертификацию. И связано это отнюдь не с нарушениями правил! Просто подчас у владельцев маленьких семейных предприятий недостаточно времени или денежных средств, чтобы получить знак, подтверждающих их соответствие европейским эко-стандартам. Словом, значкам полностью доверяем значкам, но и по сторонам внимательно смотреть не забываем!

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com