страны
Код баннера в разделах

Почему французы не ненавидят мышей или грызуны в роли зубной феи

С мышами у представителей рода человеческого всегда были сложные отношения. Не успели мы научиться выращивать пшеницу, делать из нее хлеб и хранить запасы в амбарах, как противные грызуны сразу же освоили науку оставлять людей без пропитания, а заодно и разносить разнообразные инфекции.

В народном фольклоре это отразилось напрямую, недаром же редко в какой стране мира мыши являются положительными персонажами сказок и легенд. Исключение – Франция. Здесь к грызунам относятся сравнительно спокойно, более того, тут мышке даже отведена почетная роль зубной феи.

Да-да, во Франции в точности также как в США или других странах мира выпавший молочный зуб ребенок обычно кладет на ночь под подушку, а родители, дождавшись, когда их малыш уснет, изымают зуб и кладут на его место конфету или звонкую монету. Принципиальное отличие одно: здесь дети верят, что подарок им доставила не зубная фея, а La Petite Souris – маленькая мышка.

Откуда же взялось предание о том, что мышка забирает молочные зубы детей? Оно восходит к сказке о «Хорошей маленькой мышке», которую сочинила в XVII веке мадам Мари-Катрин д’Онуа. Для французской культуры эта дама все равно, что Ханс Христиан Андерсен для Дании, ведь наравне с Шарлем Перро она стала одной из основательниц французской сказочной традиции и за свою жизнь издала аж 4 тома «Волшебных сказок», самые известные из которых «Принцесса-кошка», «Голубая птица» и «Красавица Золотые Кудри». Собственно, сказку про мышку авторства мадам д’Онуа за пределами Франции не знают, а вот на родине писательницы дети слушают ее с малолетства.

Сюжет у истории немудреный. Мол, в стародавние времена жили-были два короля: у одного было прозвище Веселый, а у второго Жестокий. Первый правил страной под названием Земля радости, а другой, соответственно, Страной слез. Однажды жестокий король пошел войной на Веселого, убил правителя в битве, а его малолетнюю дочь и жену заточил в тюрьме. Собственно, во время пребывания в застенках к королеве и начала регулярно наведываться маленькая мышка, которую Ее Величество по доброте душевной подкармливала.

Прошло много лет, дочь королевы стала совершеннолетней и Жестокий король задумал выдать принцессу замуж за своего сына, который был форменным садистом в лучших традициях Рамси Болтона из «Игры престолов». Вот тогда-то в дело и вмешалась добрая мышь. В ночь накануне свадьбы она проникла вначале в постель принца и изрядно покусала его, а затем пробралась в опочивальню короля и, пока тот спал, откусила Его Жестокому Величеству нос. Монаршие особы от произошедшего совершенно обалдели: они решили, что их замок атакуют, кинулись с мечами наперевес отбиваться от врагов и в темноте, не разобравшись, закололи друг друга. Хэппи-энд. Когда же добрая королева вернула себе трон, само собой, выяснилось, что помогала ей не простая мышь, а волшебная фея, принявшая облик безобразного грызуна.

Сказка была издана в 1698 году и, как ни странно, история серьезно повлияла на репутацию грызунов во Франции, ведь прежде их здесь, как и везде в Европе, боялись и не любили. Постепенно, миф о доброй мыши прижился, и ей в обязанности вменили доставку подарков детям, у которых выпал молочный зуб. Именно поэтому в том же Париже к наличию грызунов в кафе и ресторанах относятся вполне спокойно, а крыс Реми даже стал главным героем мультфильма «Рататуй», действие которого происходит как раз во Франции.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com