страны
Код баннера в разделах

Правила итальянских завтраков: как не остаться голодным

Накануне отпускного сезона я решила поделиться с вами советами о том, как не попасть впросак в Италии. И сегодня расскажу о правилах итальянских завтраков, ведь, как учили нас бабушки, это главная пища дня.

Конечно, если вы будете жить в отеле, то мои советы вам вряд ли пригодятся, а вот тем, кто планирует снять квартиру в городе или домик на побережье, они придутся кстати.

1. ЧТО ИТАЛЬЯНЦЫ ЕДЯТ НА ЗАВТРАК? 

Как и многие жители южной Европы, итальянцы к завтраку относятся с меньшим почтением, чем к обеду или к ужину. И, тут надо сказать, национальные традиции несколько опередили науку, ведь, как недавно установили диетологи, неважно во сколько у вас основной прием пищи, главное – калорий в течение дня не перебрать.

Классический итальянский завтрак представляет собой следующее: корнет, он же – бриошь, он же – круассан и чашка капучино или эспрессо. Правда, тут есть небольшие региональные особенности.

К примеру, вот так выглядит традиционный сицилийский завтрак.

Нечто круглое на фото — сицилийский бриошь, по вкусу напоминающий обыкновенную булочку. Вот только есть его полагается с гранитой – фруктовым или фисташковым сорбетом. Собственно, в заведениях на Сицилии и стоит заказывать brioche siciliana con granita «бриошь сичилиана кон гранита»: от сдобы надлежит отламывать маленькие кусочки, окунать их в граниту, а только потом отправлять в рот.

А вот классический завтрак региона Лигурия, к которому относятся Чинкве-Терре, Портофино, Генуя и еще несколько крайне фотогеничных городков на побережье.

На снимке – фокачча. Да, это в России она в ресторанах выглядит, как тонкие и нарезанные треугольниками кусочки хлеба, а у настоящей фокаччи тесто пышное, обильно сдобренное оливковым маслом, потому для завтрака лигурийский специалитет подходит идеально.

Местные жители спозаранку идут в фокаччерии, где и покупают себе кусок на вынос, словом, будете в Лигурии – поступайте точно также.

Людей, страдающих непереносимостью глютена, спешу расстроить: безглютеновые бриоши и фокачча лично мне не попадались. Тут выход ровно один – запасаться продуктами для завтрака в магазинах, кстати, там продается и безглютеновый хлеб, он помечен значком gluten free.

2. КУДА ИДТИ НА ЗАВТРАК? 

Итальянцы завтракают в барах или пастичериях – кафе-кондитерских, владельцы которых сами пекут бриоши, сладости и прочие вкусности, которыми так приятно заправиться с утра пораньше.

Позавтракать не дома для местных жителей – не роскошь, а неотъемлемая составляющая их образа жизни. Правда, имейте в виду – по понедельникам большинство пастичерий закрыты – их хозяева работают много и тяжело, поэтому иногда им тоже нужно отдыхать.

3. ГЛАВНОЕ – НЕ ПРОСПАТЬ

Главная трудность для москвичей – часы работы итальянских заведений. С 07.00-07.30 бары и пастичерии (кафе-кондитерские) открываются на завтрак, но уже ближе к 10.00 в тех же барах все бриоши разбирают, как говорится, все уже украдено итальянцами до нас.

Так что, если вы вознамерились позавтракать в 10.30-11.30, готовьтесь к тому, что вам придется долго и мучительно искать бар, где еще хоть что-то осталось. С пастичериями дело обстоит лучше, ведь тут выпечки много, но не удивляйтесь, если бриоши с самыми вкусными начинками к вашему приходу с прилавка тоже уже исчезнут.

4. СКОЛЬКО СТОИТ ЗАВТРАК?

Внимание – сюрприз! Стоимость выпечки в пастичерии может отличаться примерно на 10%, если вы купите ее не на вынос, а решите культурно употребить вкусное приобретение за столиком кафе. Почему так? Все очень просто! Большинство пастичерий работают не только как заведения общественного питания (тьфу, какое выражение!), но и как лавка, куда итальянцы забегают с утра за бриошами.

Потому-то цены и отличаются для желающих поесть внутри или за столиком на открытой веранде – вы же место заняли. Если говорить о стоимости вкусностей, то бриошь в пастичерии вам обойдется от 1.10 до 1.40 евро в зависимости от города и уровня заведения, капучино – 1.20-1.50, эспрессо – 1.10-1.30, ну за исключением совсем пафосных мест где-нибудь в центре города.

5. БРИОШЬ, КРУАССАН – КАКАЯ РАЗНИЦА?

В принципе – никакой. Все тот же тип выпечки, который у нас ассоциируется с Францией, хотя изобрели ее в австрийской Вене. И все же, заказывая завтрак в пастичерии, лучше употребить слово бриошь – иначе может возникнуть заминка.

Какие типы бриошей бывают в Италии? Начнем с классики: vuota – бриошь без начинки, con cioccolato – c шоколадом внутри и шоколадной стружкой снаружи, con marmelata – с абрикосовым или персиковым джемом, а также con frutti di bosco – c ягодным вареньем и con miele – с медом.

Зожникам стоит присмотреться к бриошам integrale – из цельной муки наивысшего качества, кстати, их нередко начиняют как раз медом. Ну, а совсем истовым приверженцам очень здорового образа жизни – к черным бриошам carbone vegetale, при приготовлении которых использовался перетертый до состояния муки активированный уголь.

На самом деле, содержание в продукте угля небольшое: всего 1 грамм на килограмм муки – только такое соотношение одобрили медики Евросоюза, так что он больше красит тесто, чем на что-то влияет. Впрочем, подобные корнеты советуют есть людям, у которых имеются проблемы с метеоризмом. Правда, не чаще двух раз в неделю, иначе употребление в пищу угля значительно замедлит обмен веществ.

От обычной бриоши черная на вкус почти не отличается, зато зубы красит в модный черный будь-будь, так что при себе лучше иметь портативную зубную щетку и минитюбик с пастой. Кстати, в России в XVIII веке в среде крестьянок было модно чернить зубы. Не верите? Тогда читайте «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева.

5. CAFFÈ – ЭТО ВСЕГДА ЭСПРЕССО

Однажды утром в аэропорту Рима я наблюдала презабавнейшую сцену: группа американцев пыталась заказать себе «обычный кофе», но вместо «американо» им выдавали эспрессо. Бариста несколько раз менял чашки недовольным господам, но те продолжали негодовать.

В результате, они выпили по 3 порции эспрессо и потом долго отказывались за них платить. Очень хотелось узнать, чем кончится дело, но тут объявили посадку на мой рейс.

Как следствие, хотите американо? Говорите — американо. Хотите капучино? Говорите капучино! А caffè – это всегда эспрессо. Кстати, еще один нюанс: итальянцы употребляют капучино исключительно до полудня. Нет, конечно, вам его и вечером нальют, ведь клиент всегда прав, но про себя посмеются, ибо традиции – они такие традиции.

6. НЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ ЛАТТЕ

Отдельно остановимся на вопросе латте. На какой бы слог вы не ставили ударение, знайте, вы заказываете не кофе с молоком, а просто молоко. Конечно, вам его нальют, хоть и изрядно удивятся такому желанию, но потом будут менять напиток с гримасой недовольства на лица. А вот кофе с молоком в Италии – макиато, по факту, тот же эспрессо, но с добавлением молока.

7. НЕ ЗАСИЖИВАЙТЕСЬ В ЗАВЕДЕНИИ

Напоследок, еще один важный совет. В Италии забудьте о прекрасной московской привычке вальяжно завтракать целый час, болтая ни о чем и неспешно пролистывая ленту Инстаграм. Тут все происходит быстро: сел, поел, выпил залпом эспрессо и побежал по делам. Конечно, из-за столика в кафе вас не погонят, но вот косо смотреть в вашу сторону могут начать уже через 15 минут сидения. Просто имейте это в виду.

Если было интересно, автора можно поблагодарить, подписавшись на ее Инстаграм

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com