страны
Код баннера в разделах

Виллар: чем заняться в горах Швейцарии летом

Швейцарскую деревушку Виллар, что расположена высоко в Альпах, россияне знают прекрасно. Правда, только с одной стороны. Самой очевидной.

Как ни крути, но это известнейший швейцарский горнолыжный курорт, а потому стоит в горах снегу выпасть, сюда немедленно устремляются любители покорять склоны со всего мира: не только из России или Европы, но даже туристы из США в Вилларе нередкость.

Летом же россияне в Вилларе – пока редкие гости, что я считаю совершенно несправедливым, ведь отпуск в Альпах восстановлению сил и здоровья способствует подчас значительно лучше, чем вальяжное возлежание на морском берегу.

Судите сами: хайкинг – те самые прогулки по горам – лучшая кардиотренировка, которая еще и отлично подтягивает ягодицы. Если же вы освоите скандинавскую ходьбу с палками, то заодно и руки приведете в порядок – на них тоже немалая нагрузка приходится.

Помимо этого чистейший альпийский воздух на кожу действует лучше самого дорогого крема, да и сон вкупе с пешими прогулками улучшает на раз-два: неспроста в горах все ложатся спать самое позднее в 23.00, просто за день люди получают такую дозу правильной усталости, что в районе десяти часов вечера буквально валятся с ног.

ХАЙКИНГ В ВИЛЛАРЕ

В Вилларе для описанных выше активностей есть все и даже больше. Альпы из окошка видать, прокаты горных велосипедов и снаряжения для хайкинга (хотите с палками для скандинавской ходьбы, хотите – нет) открыты в самой деревушке, а карты маршрутов вам выдадут в любом отеле.

Дальше – у вас два варианта на выбор. Если желаете исследовать высокогорье, то прямо в центре городка находится станция, от которой отходит поезд, доставляющий любителей хайкинга к альпийским вершинам. Билет на него можно купить на местной автобусной станции, но, если вы заранее озаботитесь приобретением Swiss Pass – единого проездного, действующего на всех видах общественного транспорта, а заодно и на подъемниках, то получите полную свободу передвижения и в долине, и высоко в горах, и между городами.

Альпийские склоны, предназначенные для пеших прогулок, любителям зимнего отдыха в Вилларе будут хорошо знакомы – по ним же проходят и знаменитые горнолыжные трассы, поэтому (лайфхак!) запаситесь в отеле их картой и при выборе тропы обращайте внимание не только на указатели с информацией о том, за какое время вы дойдете из точки А в точку B, но и на всем известную маркировку сложности спусков.

Логично, что подъем близ черной или красной горнолыжной трассы без проблем преодолеют только люди в хорошей физической форме, а вот дорожки, проложенные в окрестностях зеленых трасс, окажутся по силам и офисным сотрудникам, и семьям с детьми. Впрочем, гулять по склонам можно и сразу за Вилларом. Итак, если на поезда вы тратиться не готовы, выходите на дорогу, ведущую из города, и начинаете исследовать пешим ходом местные горные тропы.

Стоит сказать, хоть здесь и не возникает иллюзии, будто облака можно потрогать рукой, но тоже красиво невероятно. Небеса столь лазурные, что глаза слепит, трава на альпийских склонах сочная, зеленая, и, вышагивая по ней вверх-вниз, вы то и дело будете встречать упитанных и меланхоличных коров, что пасутся здесь повсеместно.

Опасаться их не стоит: по принятым в Швейцарии правилам, козам и коровам подрезают рога, дабы животные не ранили себя и друг друга. К слову, в основном они невероятно дружелюбные, к примеру, нас на одной прогулке окружило стадо коз – животные просто не хотели уходить, пока мы всех их не погладим.

АЛЬПИНИЗМ ИЛИ ГУРМАНСТВО: MIROIR D’ARGENTINE

Автомобильная дорога, что черной змейкой обвивает горы в окрестностях Виллара, используется местным населением лишь в летний период, а с первыми снегопадами ее закрывают из соображений безопасности. «То есть зимой никто сюда заезжает?» – спрашиваю я у нашего гида Вирджинии. «Почему? Заезжают! – отвечает она мне. – По старинке. На лыжах. Или же с помощью системы подъемников».

Хочу заметить, любителям природных чудес, прибывшим в Виллар летом, не стоит упускать случай исследовать серпантин за рулем автомобиля. Он, хоть и извилистый, но в разы более безопасный, чем большинство горных дорог, которые мне довелось преодолеть. Если поедете по нему, никуда не сворачивая, то буквально за 15 минут доберетесь из Виллара до красивейшего альпийского пастбища Солалекс, расположенного близ городка Бекс, где возвышается скала Miroir d’Argentine.

Нет, к Аргентине оно никакого отношения не имеет. Название переводится, как «серебряное зеркало»: такое имя местные жители придумали для огромной каменной плиты из известняка, что ярко контрастирует с окружающими ее зелеными макушками гор.

Гладкая скала серебряного цвета – результат сложных геологических процессов, проходивших в этой области швейцарских Альп. Во времена динозавров никаких гор здесь и в помине не было, вместо них в этой части Европы плескались волны мелководного тропического моря, где обитали моллюски, рыбы и росли кораллы – их окаменевшие останки по сей день можно наблюдать в горной породе.

Собственно, гигантская плита Miroir d’Argentine образовалась как раз из отмерших моллюсков, фрагментов кораллов и раковин. Поначалу это был просто затвердевший мусор на дне морском, но в результате сближения африканской и евразийской плиты, начались соответствующие геологические процессы, и скала, что называется, поднялась во весь рост над поверхностью земли. Как тут не вспомнить выражение: из грязи да в князи!

Сейчас Miroir d’Argentine – крайне популярное место для скалолазания. Впервые ее покорили в 1922 году трое студентов из Лозанны, они, невзирая на снег и ветер, сумели взобраться на вершину практически отвесной скалы. Сегодня же здесь оборудовано 15 виа феррата – участков с металлическими конструкциями. Они ведут на высоту около 400 метров.

К слову, известняк – материал крайне непрочный, постоянно выветривается, что делает подъем на скалу предприятием рискованным. Но любители экстрима сие обстоятельство лишь приветствуют, ведь у них четко работает правило: если все безопасно, то неинтересно.

Людям же, от альпинизма далеким, советую отправиться в Солалекс ради умопомрачительных видов: на фоне серебряной скалы пасутся козочки и коровы, так что картинка получается совершенно пасторальная.

А еще здесь же открыт новый ресторан с очевидным названием Miroir d’Argentine, где подают невероятно вкусные блюда из мяса, фуа-гру и сыры. Более того, нынешний владелец заведения даже обустроил в своих владениях винный погребок. Вино там исключительно швейцарское за исключением шампанского. Оно, сами понимаете, из Франции.

ЛЕДНИК 3000 – ВЫШЕ ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ

Этот снимок сделан не в Антарктиде или в Чили, где, как известно, зима наступает в середине июня. Знакомьтесь, это тоже Швейцария, регион Женевского озера, окрестности Виллара.

Здесь между деревушками Гштаад (Gstaad) и Дьяблере (Les Diablerets), которые зимой становятся популярными горнолыжными курортами, расположен самый известный в Швейцарии ледник Glacier 3000. Раньше он был больше, но, к сожалению, климатические изменения на нем отразились самым очевидным образом: год от года площадь ледяного покрова медленно уменьшается.

Тем не менее, и сегодня белоснежное плато на высоте 3000 метров впечатляет невероятно. Зимой сюда устремляются поклонники фрирайда, но летом на леднике, пожалуй, даже интересней, ведь главная местная достопримечательность – металлический мост длинной 107 метров, что соединяет два пика на вершине горы.

Его возвела компания Tissot, а потому на конструкции установлен и их гигантский хронометр. Мост – пешеходный, но зимой, когда горные ветра начинают лютовать особенно неистово, его могут закрыть.

Летом же погода на леднике относительно стабильная, поэтому вероятность того, что ваша прогулка по дороге с облаками состоится – в разы выше. Надо сказать, идти над пропастью, пусть и волнительно, но совсем не страшно.

У моста, как говорится, швейцарское качество, так что конструкция надежна, как те самые швейцарские часы, что установлены на ней. Даже родители с маленькими детьми не отказывают себе в удовольствии.

Главное же ради чего сие стоит предпринять – невероятное чувство свободы, которое дарит ощущение того, что ты взобрался выше радуги, виды на заснеженные макушки Альп и воздух – холодный, практически неподвижный, где парят растопырив черные крылья желтоклювые вороны.

Впрочем, мост Tissot – не единственное беспримерное развлечение на леднике. Тут же оборудованы и американские горки, кстати, самые высокие в мире. Они ассоциируются уже с неким стальным удавом, который опоясал своим телом горный склон.

Развлечение, безусловно, для любителей пощекотать нервы, но, с другой стороны, а где еще повезет такое испытать? Правильный ответ – нигде. Ну, а когда экстримом насытитесь и зададитесь сакраментальным вопросом: «А не пора ли нам подкрепиться?», отправляйтесь в местный ресторан Botta и занимайте один из столиков у панорамных окон.

В плане еды тут есть чем себя побаловать. Желающим пробовать аутентичную еду советую обратить внимание на рёшти – безумно вкусное крестьянское блюдо из картошки с добавлением тертого сыра, измельченной ветчины и зелени. Правда, имейте в виду, рёшти – кушанье сытное, поэтому людям, не привыкшим к плотным трапезам, лучше брать одну порцию на двоих. Запивать же его следует красным вином, дабы избежать проблем с пищеварением. И личный совет: из швейцарских красных вин, присутствующих в карте ресторана Botta, выбирайте Avy Yvorne: оно отличается терпким вкусом и очень интересным букетом.

ГОРНЫЙ ГОЛЬФ: ДЛЯ ПРОФИ И НОВИЧКОВ

Всем известно, что гольф – игра джентельменов. И леди. Впрочем, представители женского пола на поле, как правило, в меньшинстве, и дело тут не пресловутом сексизме: авторитетно заявляю – просто женскому телу с основным центром тяжести в области бедер гораздо сложнее управлять клюшкой, загоняя мячики в лунки.

Впрочем, как сообщил мне перебравшийся из Парижа в Виллар инструктор по гольфу Александр – главное пробовать, не бояться, тренироваться, экспериментировать и рано или поздно у вас все получится.

Вопрос, как обычно, где тренироваться. Ни для кого же не секрет, что большинство гольф-клубов – заведения элитные, попасть сюда можно лишь по приглашению, да и правильный дресс-код соблюдать необходимо. Итак, сюрприз! Все написанное ранее к клубу Golf de Villars никаким боком не относится.

Открыт он в 20 минут от городка прямо посреди зеленых склонов Альп, а поскольку сезон игры тут длится лишь несколько летних месяцев, приехать в клуб может любой желающий – даже предварительно бронировать снаряжение необходимости нет.

Профессионалам тут есть, где развернуться, но и новичкам, вроде меня, будет интересно попробовать свои силы в благородной игре: научиться владеть корпусом, дабы ударять по мячику с правильной силой и в нужном направлении. Между прочим, инструкторы в Golf de Villars прекрасно говорят по-английски и, что особенно важно, умеют парой-тройкой фраз вселить в вас уверенность в себе.

«Когда не получается с первого раза – это даже интереснее, – сказал мне Александр после того, как я очередной раз умудрилась промахнуться клюшкой мимо шарика. – Любая игра или спорт всегда немного неестественны для тела. Особенно, если вы не делали этого раньше. Чтобы тело сумело понять, как двигаться, требуется время. Вы, скажем так, изучаете его новые возможности, тренируетесь прислушиваться к себе, а это всегда интересно».

Скажу честно, пусть пока я даже не начинающий гольфист, а человек, лишь однажды попробовавший эту игру, она невероятно способствует концентрации внимание и достижению внутреннего спокойствия: если будете суетиться или нервничать – ничего не получится. Поэтому искреннее рекомендую ее людям для достижения осмысленного внутреннего дзена. Тем более, в горах Виллара этому и пейзажи дополнительно способствуют.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

1. Для того, чтобы путешествие по горам в окрестностях Виллара было комфортным, заранее приобретите Swiss Pass – единый проездной, действующий на всех видах общественного транспорта Швейцарии, включая поезда, автобусы, а также старинные пароходы на Женевском озере и подъемники в горах, в том числе, и тот, что поднимается к леднику. Кроме того, Swiss Pass дает скидки при покупке билетов в музее. Подробная информация по ссылке: https://www.myswitzerland.com/ru-ru/tickets.html

2. Лучший отель для проживания в Вилларе Chalet Royalp Hôtel & SPA. Впрочем, не только в Вилларе. Пожалуй, одно из лучших альпийских шале, виденных мной. Внутри он выполнен исключительно из натуральных материалов: камня и дерева, более того, на всей территории отеля вы будете то и дело замечать фигурки животных, выполненных из корней, и они же тут используются в качестве люстр.

Шкурами здесь устланы не только полы в номерах и холле, но и декорированы стены лифтов, так сказать, чтобы в каждом уголке отеля ощущалось единение с природой. 

И оно ощущается. Витает в воздухе, который наполнен древесными и хвойными ароматами. У отеля три ресторана, один из которых Le Jardin des Alpes удостоен звезды Мишлен.

Все номера отеля оборудованы балконами с видом на горы, а спать тут рекомендуется с открытым окном, дабы вдоволь насытить организм кислородом. И пара слов о спа-комплексе отеля. Местный бассейн – мечта гедониста. Он – огромный, вода в нем немного подогревается, а у одного из бортиков находится камин, который зажигают в прохладные дни. Ссылка на отель Chalet Royalp Hôtel & SPA.

3. Собираясь в горы, продумайте свой гардероб. Без специальной обуви для треккинга гулять по склонам – травмоопасно, а если захотите подняться на ледник, обязательно возьмите с собой наверх и теплую куртку, дабы не замерзнуть на высоте 3000 метров.

Фото: Davide Bacelle

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com