страны
Код баннера в разделах

Кантабрия: достопримечательности и пляжи самого малоизвестного региона Испании

Для того, чтобы понять, стоит ли вам рассматривать в качестве направления для летнего отпуска испанский регион Кантабрия, ответьте себе честно на следующие вопросы.

Насколько для вас важно купание в море? Любите ли вы жару? А толпы туристов со всего света? Если ваши ответы «нет», можете продолжать читать эту статью, но вначале ответьте себе еще на несколько вопросов.

Вам нравятся горы и хайкинг? Хотели бы увидеть аутентичную Испанию, где практически нет иностранцев? Мечтаете пожить в маленьких частных пансионах и отелях?

Вас не смущает необходимость передвигаться во время отпуска за рулем арендованного автомобиля? Хотите ли вы отлично провести время, но при этом не слишком сильно поиздержаться финансово? Если ответы на эти вопросы положительные, то Кантабрия, которую сами жители Испании называют зеленым регионом страны, вам отлично подойдет.

Она идеальна для людей, которые плохо переносят жару, ведь летом тут всегда свежо. Температура воздуха в регионе редко поднимается выше комфортных 27 градусов, виды девственной природы завораживают, а проезжая мимо полей вы то и дело будете замечать парящих в небесах ястребов и соколов.

Что особенно приятно, цены в ресторанах и отелях – крайне гуманные. К примеру, во время недельного отпуска мы уложились в 600 евро на человека, ни в чем себе не отказывая (авиабилеты в эту сумму не включены, только проживание, питание, аренда автомобиля и развлечения).

Еще один приятный момент: в местных ресторанах популярны комплексные обеды. За 15 евро вы получаете похлебку, мясное или рыбное блюдо, десерт и бутылку вина. Еда – вкуснейшая, а порции настолько большие, что одного обеда обычно хватает на двоих.

Если же говорить о местных гастрономических специалитетах, то здесь популярна нежнейшая телятина и морепродукты: наваха, редкие моллюски пресебес, прозванные «морскими уточками», а также консервированные соленые анчоусы из городка Сантона – они во всем мире считаются деликатесом и ценятся почти, как черная икра.

Пристань городка Сантона, где делают самые вкусные анчоусы на свете

Но, главное, Кантабрия – истинный рай если не для интроверта, то для человека, не выносящего суету популярных средиземноморских курортов. Жаждущих танцев до утра туристов здесь практически не встретишь, ведь в основном в Кантабрию приезжают любители хайкинга (прогулок по горам), серферы да люди, решившие совершить пешее паломничество в Сантьяго-де-Компостелла. Впрочем, обо всем по порядку.

САНТАНДЕР – СТОЛИЦА КАНТАБРИИ

Знакомство с регионом вы неизбежно начнете со столицы Кантабрии города Сантандера, куда (увы и ах) прямых перелетов из Москвы нет, поэтому готовьтесь к пересадке в Мадриде. Если хотите изучить город досконально, задержитесь здесь на два дня, ну, а для беглого знакомства с ним вам вполне хватит 4-5 часов.

Место это атмосферное, но исторических достопримечательностей практически лишенное. Причина того – чудовищный пожар, разыгравшийся в городе 1941 году, во время которого весь центр Сантандера выгорел дотла. «Единственным выжившим» принято считать Собор Успения Пресвятой Богородицы Сантандера. Его возвели в период между XII и XIV веками на месте старого монастыря и аббатства святых мучеников Сан-Эметерио и Сан-Целедонио, являющихся покровителями города.

Правда, из огня он тоже вышел со значительными потерями, так что нынешнее здание комплекса – результат масштабной реконструкции. Однако в нижней части собора сохранилась старейшая в городе церковь Эль Кристо, а также руины древнеримских термальных бань – как известно, римские руины, как рукописи, не горят и практически любые природные катаклизмы переживают – Помпеи тому живейшее свидетельство.

Современный Сантандер – город на берегу моря, где в воздух пропитан запахами йода, соли, водорослей и денег. Больших денег. Дело в том, что тут находится штаб квартира Grupo Santander – крупнейшего банка и финансового института Испании, которым владеет семейство Ботин, понятное дело, уроженцев этого города. Банк Сантандер был учрежден указом королевы Изабеллы II еще в 1857 году для инвестирования торговли Испании с ее колониями в Латинской Америке, но в 1986 году руководителем финансовой корпорации стал Эмилио Ботин и завертелось – сейчас его банк занимает ведущие позиции в Великобритании и Новом Свете.

Нужно сказать, богатство Сантандеру к лицу, ибо семейство Ботин инвестирует в город грамотно. Скамейки с золотыми перилами не устанавливает, керамической плиткой набережные не мостит, да и гигантские уродливые небоскребы не возводит, зато вдумчиво инвестирует средства в искусство. Недаром, главная городская гордость, а по совместительству и достопримечательность – центр современного искусства Centro Botin, официальное открытие которого состоялось в июне 2017 года.

Расположен он на городской набережной, а примечателен не только тем, что в его залах выставляются работы лучших художников и скульпторов современности. Само здания центра Botin напоминает диковинный космический корабль. Кстати, автором архитектурного проекта стал итальянец Ренцо Пиано, тот самый, что создал и центр Помпиду в Париже.

Если решите задержаться в городе, то посещением центра Botin пренебрегать не стоит, тем же, кто планирует осмотреть Сантандер по-быстрому, стоит ориентироваться на собственные вкусы в вопросах искусства: в конце-концов, инсталляции и современный арт не каждый человек понимает. Словом, людям от современного искусства далеким достаточно просто посмотреть на космический объект со стороны, да выпить вина в открытом при центре кафе – находится оно как раз на набережной.

Дальше – отправляйтесь гулять по причалу, который местные подростки используют в качестве пляжа: бесстрашно ныряют с его каменных бортиков в морскую пучину. Кстати, помимо живых мальчиков тут имеются и бронзовые, но занятые этим же делом: скульптурная группа, изображающая прыгающих в воду ребят – еще одна знаковая достопримечательность города.

Далее в плане времяпрепровождения у вас есть несколько вариантов на выбор. Рассказываю в порядке личных приоритетов. Любителям панорамных видов от души советую отправиться к маяку Faro Cabo Mayor, что расположен на горе над городом. Он часто возглавляет всевозможные рейтинги «Самых красивых маяков в мире» (удивительно, но и такие есть!).

Впрочем, это заслужено, ибо вид на изрезанное черные утесами море отсюда открывается такой, что голова кругом идет от и красоты, и высоты, и преклонения перед могуществом и силой природы. Словом, если вы прибыли в Сантандер на несколько часов, прогулка в окрестностях Faro Cabo Mayor станет той самой идеальной вишенкой, которой место на макушке торта.

Ну, а людям, решим задержаться в городе, рекомендую на следущий день взять с собой купальник и пляжные принадлежности и отправиться в удаленный от центра район Эль-Сардинеро. Тут имеется два места для прогулок: сад Пикио и парк Месонес, а для купания и серфинга – пляж Primera playa del Sardinero. Вода там чистая-пречистая, прозрачная, будто слеза, песок цвета платины, а на закате он и вовсе оттенок чайной розы приобретает.

Что, возбудились? Эх, придется мне вас остудить в прямом смысле слова! Вода в Кантабрийском море очень студеная и в среднем прогревается лишь до 17 градусов. Так что купание получается быстрым и бодрящим, совсем, как в соседней Португалии. Подробнее о Сантандере я рассказывала по этой ссылке.

АЛЬТАМИРА – СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА ПЕРВОБЫТНОГО МИРА

Из Сантандера настоятельно советую всем отправиться на экскурсию в пещеру Альтамира, расположенную всего лишь в 30 километрах от города. Археологи неспроста прозвали ее «Сикстинской капеллой первобытного мира», ведь ее стены и потолки украшены гигантскими изображениями бизонов, лошадей и отпечатками человеческих ладоней.

Выполнены рисунки охрой, углем и гематитом, а некоторые образцы наскальной живописи даже объемные, как сегодня принято говорить, в 3D. Наиболее впечатляющие из них были созданы в 14500 году до нашей эры, а самый ранний – скромный отпечаток ладони – археологи датировали 36 000 годом до нашей эры.

Памятник первобытного искусства обнаружил в 1879 году археолог-любитель Марселино Санс де Саутуола. До 70-х взглянуть на чудо приходило полторы тысячи человек день, но потом на стенах пещеры стала появляться плесень, и теперь для массового туризма она закрыта.

Правда, особой роли это не играет, ведь рядом с Альтамирой испанцы построили ее точную копию, куда сегодня и идут все любители преистории. Кстати, комплекс возведен на совесть, многие гости, покидая его, даже не понимают, что видели копию, а не оригинал.

Впрочем, и в саму тоже пещеру попасть можно. Только для этого нужно обладать отличной кармой и удивительным везением. Раз в неделю утром по пятницам на входе в Альтамиру проводится розыгрыш билетов. Чтобы принять в нем участие, достаточно приехать в комплекс к 9.20 и заполнить анкету гостя. Результаты оглашают в 10.00: из заявок выбираются анкеты пяти счастливчиков, и в 10.40 они в сопровождении гида отправляются в тур по пещере.

Подробнее об Альтамире я рассказываю в статье по этой ссылке.

В ГОРЫ НА ХАЙКИНГ: КОЛЛАДОС ДЕЛ АСОН

В Кантабрии два национальных парка, куда летом устремляются любители гор: Пики Европы и Колладос дел Асон. К сожалению, в первом я не успела побывать, хотя интернет его отчаянно расхваливает, а вот второй прошагала на своих двоих.

Итак, Колладос дел Асон – это те самые зеленые горы, которые манят всех любителей пешего туризма. Однако национальный парк – не царство дикой природы. Здесь на высоте пасутся коровы и лошади, да и фермеров, приглядывающих за животными, нередко замечаешь.

Гулять можно прямо по автомобильным дорогам, ибо машины сюда заезжают крайне редко: если хотя бы одну в час увидите, то можете, как в детстве, желание загадывать.

Знаменит парк тем, что на его территории находится самый высокий в Кантабрии водопад, но, увы, он имеет сезонный характер и увидеть ниспадающие струи воды во всей их природной красе реально лишь зимой и ранней весной. Летом же водопад истощается, и его без бинокля даже не видно. Только слышно журчание воды. Сообщаю вам это во избежании завышенных ожиданий.

Еще пара советов для любителей хайкинга: хоть спуски и подъемы в Колладос дел Асон достаточно крутые, тропы тут совершенно безопасные, поэтому в специальной обуви для треккинга никакой нужды нет – вы будете себя комфортно чувствовать и в обыкновенных кроссовках.

А вот водой запастись следует – магазинчиков, где ее можно купить, и питьевых фонтанчиков в парке нет. Также на прогулку стоит взять бинокль: здесь водятся редкие птицы, близко подобраться к себе они дают, а почувствовать себя Паганелем, наблюдающим за парящими в небесах ястребами, – тоже во всех отношениях интересный опыт.

ПУТЬ САНТЬЯГО В МИНИАТЮРЕ

С тех пор, как Паоло Коэльо совершил пешее паломничество в Сантьяго-де-Компостела и описал свой опыт в романе «Дневник мага», число людей, решающихся отправиться пешком из Франции в испанский регион Галисия, возросло до полумиллиона в год.

Большинство из них оставляют отчий дом вовсе не из религиозных побуждений. Это с прошлые века паломники преодолевали 1000 километров ради отпущения грехов, цель же современных странников – самопознание и переосмысление жизни.

Часть французского Пути Сантьяго проходит как раз по территории Калабрии: недаром дороги тут помещены знаками с изображением раковины морского гребешка – символом святого Иакова.

Пилигримы вам будут встречаться постоянно: они медленно бредут по побережью с рюкзаками за печами, опираясь на посохи, увешенными ракушками. Дороги Сантьяго проходят по побережью региона, а самое большое число паломников вы встретите в городке Сантона, где делают знаменитые соленые консервированные анчоусы – они во всем мире считаются исключительным деликатесом.

Проехаться по этой части пути Святого Иакова на автомобиле стоит хотя бы ради того, чтобы проникнуться идеей паломничества и занести ее в собственный список того, что стоит сделать, пока вы еще молоды и полны сил. Смотришь на современных пилигримов и думаешь: «Если уж этот дедушка на такое решился, то я-то почему дома сижу?»

ПЛЯЖИ КАНТАБРИИ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Пусть вода в Кантабриском море и студеная, зато протяженность ее береговой линии аж 284 километра, по факту – это «верхняя граница» всего региона, если посмотреть на карту.

Соотвественно, с пляжами проблем тут нет: они везде, где нет утесов. Все – чистейшие, а вода в море пусть и холодная, зато совершенно прозрачная и манит к себе беспрестанно.

Многие пляжи, к слову, нудистские – испанцы вообще к вопросам наготы относятся проще россиян, вот и купаться предпочитают, в чем мать родила. И, да, вульгарной сия традиция конкретно в Кантабрии не кажется, создается ощущение, что люди просто желают полностью слиться с природой. Точнее, со стихией морской.

Если же взять Сантандер за условную точку на карте, то пляжи к западу от столицы региона, больше предназначены для любителей поплавать, а вот к востоку, то есть, в сторону Страны Басков, для любителей серфинга. Центры, в которых практикуются и новички, расположены на побережье между городками Прельесо и Трасьерра. Впрочем, и профессионалов, с легкостью подчиняющих своей воле непокорные волны, тут тоже предостаточно.

И еще один нюанс: чем сильнее вы двигаетесь по побережью на запад к Галисии и Португалии, тем холоднее становится вода, а вот на востоке близ границы со Страной Басков она, напротив, теплая и приятная.

Правда, высокие волны, которые для серферов – благо, а для купальщиков – зло, превращают пребывание в воде в аттракцион: как окунуться и выйти из моря, не упав у самого берега. Ну, как тут не вспомнить Лиса из «Маленького принца» и его сакраментальную фразу: «Нет в мире совершенства!» Фото: Юлия Малкова, Davide Bacelle

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com