страны
Код баннера в разделах

Poulet Gaston Gerard (Курица по-бургундски): оригинальный рецепт и история блюда

В мире гастрономии не так много имен, вызывающих у истинных гурманом чуть ли не священный трепет. Одно из них – Морис Эдмон Селлан.

Он родился 12 октября 1872 года, в двадцатилетнем возрасте начал свой путь в журналистике, а в молодости совершил путешествие в Китай, по возвращению из которого опубликовал первые подробные обзоры африканских и китайских гастрономических традиций, чем, к слову, вызвал острое недовольство соотечественников: в своих статьях он утверждал, что китайская кухня, подчас, гораздо более сбалансированная, да и интереснее родной французской.

Когда же страсти улеглись, Сэллан, известный в журналистских кругах под псевдонимом Курнонски, вместе с Марселем Руффом задумал издать справочник La France Gastronomique. Работа над ним началась в 1921 году, и в результате в свет вышла полноценная энциклопедия, состоящая из 28 (!!!) томов, в которых подробно описывались традиционные блюда всех регионов Франции, а заодно и истории их возникновения.

Вошел туда и рецепт Poulet Gaston Gerard – куриных грудок, приготовленных по авторскому рецепту мадам Гастон Жерар. Кто же такая эта дама? Она была женой мэра Дижона – главного города Бургундии. Морис Эдмон Селлан познакомился с ней в 1930 году, когда в рамках сбора информации для будущей энциклопедии La France Gastronomique, отправился в путешествие по родной Франции.

Слава о месье Селлане (или месье Курнонски) уже тогда гремела на всю страну, и, когда мадам Жерар узнала, что он собирается отужинать у них дома, она, само собой, изрядно нервничала. Жена мэра Дижона решила накормить гостя куриными грудками со специями, но в процессе готовки, видимо из-за волнения, переборщила с паприкой. Времени до ужина оставалось совсем немного, и, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, она сдобрила куриные грудки крем-фрешом (кисломолочным продуктом, похожим на нашу сметану), а заодно добавила внутрь немного сыра и вина.

Невероятно, но факт – блюдо на вкус получилось изумительным. Настолько, что Сэллан включил его в свой сборник «Французская гастрономия», а вскоре Poulet Gaston Gerard стал фирменным блюдом Дижона и других городков Бургундии – оно и сегодня неизменно присутствует в меню всех ресторанов региона. Что любопытно, приготовить курицу по-бургундски совсем несложно, да и все ингредиенты для Poulet Gaston Gerard в России доступны.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КУРИЦЫ ПО-БУРГУНДСКИ:

— 6 куриных грудок
— ½ чайной ложки паприки
— 1 нарезанный кольцами репчатый лук
— 40 мл сухого белого вина
— 1 ст. л. горчицы
— 200 г сметаны жирностью менее 30 %
— 150 г натертого твердого сыра из коровьего молока
— веточка тимьяна
— оливковое масло
— соль и перец

1. Все очень просто. Берем куриные грудки, солим их и перчим, втирая в них соль и перец. Затем разогреваем на глубокой сковородке оливковое масло и обжариваем на нем куриные грудки так, чтобы появилось подобие корочки, однако внутри птица должна оставаться сырой.

2. Снимаем сковородку с плиты, перекладываем курицу в отдельную посуду. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого уменьшаем огонь, добавляем к оливковому маслу 40 мл сухого белого вина, одну столовую ложку горчицы, затем сметану, паприку, веточку тимьяна и поджариваем в этой смеси нарезанный лук до золотистого состояния.

3. Теперь достаем форму для духовки, устилаем ее бумагой для готовки, выкладываем на ней куриные грудки и заливаем их приготовленным соусом. Сверху посыпаем все натертым твердым сыром и запекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов. Все готово! Bon appétit!

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com