страны

Практические советы для тех, кто собрался в Сеул

Не успела я прилететь из Южной Кореи, как мне на почту упало письмо от Сеульской туристической организации, в котором сообщалось, что в 2019 году поток туристов из России к ним вырос на 5% по сравнению с 2018-м. 

Я порадовалась тому, что сама того не подозревая, помогла Сеулу улучшить показатели накануне отчетного периода. Тем более, город этого достоин. В первом материале по итогам путешествия я поделюсь с вами важной практической информацией, касающейся поездки в Корею, а заодно ценными и, что немаловажно, проверенными лайфхаками

1. Сколько дней выделить на Сеул? Пожалуй, это самый сложный вопрос ибо правильного ответа на него не существует. Все зависит от ваших интересов. Если отпуск для вас невозможен без пляжа, релакса и осмотра исторических достопримечательностей, то в столице Кореи вам, скорее всего, не слишком понравится, а потому ее имеет смысл осматривать проездом.

Если же вы практикуете популярный сегодня формат отдыха: приехал в чужой город и пожил там, как местный, то на Сеул стоит выделить неделю. Дело в том, что столица Кореи – огромна. Из пункта А в пункт Б вы будете добираться порядка часа, поэтому на осмотр каждого района города необходимо выделить целый день. Прибавьте к этому дико приятный сеульский шопинг, и у вас получится та самая неделя.

2. Как добираться из аэропорта Сеула? На автобусах. Они отходят от обоих терминалов аэропорта Инчхон, а билет на одного человека стоит 20 000 вон, что эквивалентно 1085 рублям. Купить билеты можно тут же в аэропорту, автоматы установлены на выходе после зоны для получения багажа. Российские карточки принимают без проблем.

3. Где жить в Сеуле? По моим собственным ощущениям, да и отзывам друзей лучший район для проживания в Сеуле Jongno-gu. Во-первых, так вы окажитесь в пешей доступности от всех самых интересных мест столицы Кореи, включая дворец Кёнбоккун и район Медон, куда туристы и местные жители отправляются на безудержный шопинг.

Во-вторых, сама по себе зона очень приятная. Ночная жизнь здесь бьет не настолько ключом по голове, как в Итэвоне, но по вечерам на улицах не пустынно: музыка в барах звучит даже по понедельникам, а ресторанчики открыты допоздна. Единственное, куда далеко отсюда ехать – тот самый район Гангнам из песни Gangnam Style. Но, справедливости ради, туда в принципе долго добираться отовсюду, как-никак, это южный берег реки Ханган, и дорога в Гангнам из центра Сеула в любом случае займет минимум час.

4. Как передвигаться по Сеулу? В плане общественного транспорта Сеул удобен чрезвычайно. Тут вам и метро, и автобусы, и такси. Однако необходимо учитывать некоторые особенности. Метро здесь огромное и разветвленное, как кровеносная система, но поезда ходят не так часто, как Москве и ожидание их прибытия по 7-10 минут – совершенно нормальная практика.

5. Если не хотите разориться на проезде, то по прибытию в столицу Кореи, приобретите T-карту – она продается в магазинчиках 7-Eleven и киосках на входе в метро. Работает T-карта, как наша «Тройка». С помощью специальных машин в метро вы закидываете на нее деньги, а потом рассчитываетесь ей не только в метрополитене, но и в такси. Более того, с помощью T-карты можно оплачивать и покупки в магазинах. Да, проезд в один конец на метро по Т-карте стоит 1250 вон (68 рублей), при выходе из подземки карту к терминалу прикладывать нужно обязательно.

6. Что происходит с такси в Сеуле? Тут работает Uber, но приложение лучше загрузить себе на телефон заблаговременно. Рассчитываться в такси вы можете как банковской картой, так и наличными или T-картой. Правда, имейте в виду, возможностей Uber зачастую не хватает на развод народа по ночам, и иногда после полуночи освободившуюся машину приходится ждать по часу. Но, с другой стороны, ловить такси на улице еще более проблематично. Это не запрещено, но в Сеуле вы можете два, а то и три часа простоять у проезжей части с призывно вытянутой рукой.

7. Сеул – один из самых безопасных городов на планете, так что за сохранность личных вещей можете не переживать: прижимать сумку к груди на манер бабушек в общественном транспорте здесь никакой необходимости нет. Более того, я неоднократно видела, как местные жители запросто оставляют кошельки, мобильные телефоны и другие личные вещи на столиках в кафе и потом преспокойно идут в туалет. Словом, воровство тут не принято.

8. Если вы давно собирались бросить курить – Сеул идеальное место для этого. Город объявлен некурящим, в результате затянуться сигареткой нельзя не только в общественных местах, кафе и ресторанах, но и просто на улице. Для курильщиков тут предусмотрены огороженные загончики, куда офисный люд гуськом бредет во время перерыва на работе. Некоторые отважно смолят в узких и темных подворотнях, но добропорядочные граждане нарушителей антиникотинового режима осуждают.

9. Паспорт в Сеуле лучше всегда иметь при себе. Нет, в городе не царит атмосфера Москвы конца 90-х, когда служители правопорядка проверяли документы у любого вызывающего подозрение гражданина. Просто в том случае, если вы, завернув по пути в призывно манящий огнями витрин магазин, решите совершить спонтанную покупку на крупную сумму, то документ, удостоверяющий вашу личность, сослужит вам добрую службу. При наличие паспорта во многих магазинах Tax Free вам оформят прямо на кассе: отсканируют документ и сразу же пробьют покупку со скидкой. Просто и удобно! Никакой мороки с чеками в аэропорту!

10. И еще о Tax Free в Сеуле. В городе повсеместно установлены автоматы для его возврата. При себе нужно иметь карту, паспорт и чеки. Отсканировали все в машине и в течение 7 дней получили возврат на ваш банковский счет.

11. Картами в Сеуле можно расплачиваться в 99 случаях из 100, а вот системы Apple и Android Pay на момент октября 2019 года были установлены не везде, но, по словам местных, только за последние полгода ситуация начала разительно меняться к лучшему.

12. Если по каким-то причинам вы решите взять с собой наличные, то знайте, обменные пункты с лучшим курсом нужно высматривать в центре города. Обычно они притаились в предбанниках индийских ресторанчиков.

13. Про режим питания. Сеул, как и Москва или Мадрид, город наводненный фуд-кортами и кафешками с кофе на вынос. При этом местное население ужинает поздно. Корейцы, как правило, отправляются в рестораны в районе 22.00. Тем не менее, в отличие от старушки-Европы, большинство заведений здесь открыто с раннего утра и до поздней ночи, так что голодным остаться весьма проблематично.

14. В плане клубной жизни Сеул воистину город, который не спит. А если и делает это, то непонятно когда. Рабочий день у большинства корейцев начинается в 8.00, но в течение всей недели офисные служащие отчаянно отрываются в барах и клубах района Итэвон, а студенты – в зоне Хондэ, и, если во втором дистрикте тусовка начинается после 19.00, то на Итэвоне главный разгул стартует в два часа ночи, а заканчивается в районе семи утра. Откуда у людей столько энергии берется, вопрос, на который я так не получила ответа.

15. Главные алкогольные напитки в Сеуле: пиво обыкновенное, рисовое вино макколи (магколи) и соджу – местная водка, более всего напоминающая по вкусу разведенный одеколон. Впрочем, по случаю дружеской посиделки корейцы обычно употребляют высокоградусные напитки следующим образом: макколи в качестве аперитива, а потом коктейль «Бомба», когда в стакан пива вливается стопка соджу. В принципе, пить можно. Голова на утро тоже не болит.

16. Есть в Сеуле можно практически везде, правда, помните, практически все блюда корейской кухни острые или очень острые, так что людям, страдающим гастритом стоит захватить с собой медикаменты для желудка. Особо стоит упомянуть корейское барбекю. Вы приходите в ресторан, садитесь у плиты, вам выносят сырое мясо, которые вы сами поджариваете, а затем поедаете с овощами и специями. Вкусно, но при приготовлении блюда нужно приноровиться, дабы не употребить в пищу недожаренный кусок.

17. Последний совет: берите с собой в Сеул пустой чемодан. Город идеален для шопинга, причем внимания заслуживает не только знаменитая корейская косметика, которая здесь стоит в разы дешевле, чем в среднем по планете, но и гаджеты, а также творения корейских дизайнеров. Да, что уж там, выбор в том же Uniqlo Сеула в разы больше и интереснее, чем в Москве, а цены на порядок ниже. Кстати, некогда итальянская спортивная марка FILA теперь тоже корейская, а потому в Сеуле вы можете найти исключительные кроссовки за совершенно смешные по российским меркам деньги: 3750 рублей за пару. 

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com