Кейхадас де Синтра: рецепт португальской выпечки
Во время последней поездки в Лиссабон я наткнулась на одну любопытную кафешку. В меню – только портвейн и кейхадас (queijadas): сладость, внешне напоминающая пирожные-корзиночки.
Твердое тесто, мягкая начинка. Посетители кафе, сидя за высокими столами, активно уминали кейхадас и запивали сладость белым портвейном, невзирая на то, что стрелка настенных часов еще не добралась до полудня.
Как выяснилось, кейхадас – своеобразная португальская версия чизкейка, или сырников, поскольку главный компонент их начинки – свежий сыр, очень напоминающий творог. При этом на вкус ни на чизкейк, ни на сырники совсем не похоже. Да еще и тесто твердое, как у хвороста. Позже оказалось, что кейхадас – один из главных гастрономических специалитетов Синтры: самого очаровательного городка Лиссабонской ривьеры, куда подавляющее большинство туристов отправляются посмотреть на королевский дворец и расположенный поблизости сказочный замок Пена. Да и история у кейхадас нетривиальная.
Кейхадас и белый портвейн
Судя по всему, изначально рецепт сырных корзиночек был изобретен или монахами, или крестьянами. Когда точно это произошло – неизвестно, однако первые письменные упоминания о кейхадас относятся аж к 1227 году.
И вот что любопытно! В документах они фигурируют, как валюта при оплате пошлин, а также аренды, мол, за возможность торговать в Синтре или право просто пройти в город крестьяне расплачивались корзиночками, начиненными сыром. К слову, такая форма взаиморасчетов в Средние века считалась крайне гуманной, ведь в окрестностях Синтры с коровами и пастбищами проблем никогда не было, а где коровы – там и свежий сыр, являющийся главным ингредиентом кейхадас.
Кейхадас в упаковке
В XVIII веке сырные пирожные производили уже практически в промышленных масштабах. Так, к примеру известная кондитер Мария Сапа в 1756 году выпекала аж 240 корзиночек в день, и, к слову, именно ее рецепт кейхадас сегодня признан каноничным. Я решила поделиться с вами рецептом необычной португальской сладости. Правда, вместо свежего португальского сыра предлагаю использовать творог в качестве наиболее близкого и общедоступного аналога.
Ингредиенты для теста:
— 2,5 стакана муки
— 1/2 стакана теплой воды
— 1/2 чайной ложки соли
— 1 яйцо
— 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
Ингредиенты для начинки:
— 2 чашки мягкого творога однородной текстуры (выбирайте подходящий для сырников)
— 1,5 стакана сахара
— 8 яичных желтков
— корица в порожке – по вкусу
1. Смешайте муку с теплой водой. Добавьте соль, одно яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешайте тесто до получения однородной текстуры.
2. С помощью скалки раскатайте тесто так, чтобы оно стало очень тонким. Затем с помощью металлической круглой формы для теста или обыкновенного пластмассового стакана нарежьте тесто на ровные круги.
3. Возьмите формы для выпечки в виде корзиночек (также подойдут формы для маффинов), смажьте их сливочным маслом и выложите внутрь наши тестовые кругляшки.
4. Разомните творог до однородной текстуры, смешайте его с сахаром, корицей и яичными желтками. Добейтесь, чтобы смесь стала однородной. Затем выложите ее в формы для выпечки.
5. Разогрейте духовку до 200 ℃, поставьте внутрь корзиночки и выпекайте их до тех пор, пока поверхность кейхадас не станет коричневато-золотистой (обычно процесс занимает 15-20 минут). Затем достаньте корзиночки из духовки и посыпьте их сверху молотой корицей.
Все готово! В Португалии кейхадас чаще всего употребляют в пищу с белым портвейном, но корзиночки ничуть не хуже сочетаются с кофе, чаем, да и в целом они – отличный вариант для вкусного завтрака в португальском стиле.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com