Рим: по местам «Ангелов и Демонов»
В нашем сегодняшнем обзоре я расскажу, как повторить маршрут Роберта Лэндона из романа Дэна Брауна «Ангелы и Демоны». Карта маршрута прилагается.
Стоит сразу заметить, посетив Рим в первый раз, у меня сложилось стойкое впечатление, что Дэн Браун писатель ленивый. Все «секретные места», описанные в романе, можно обнаружить во время обзорной экскурсии по Риму.
На фото: архангел Михаил — скульптура на вершине Замка Святого Ангела
Позже я поняла, что писатель просто рассчитывал на широкую аудиторию, а не на специалистов по истории или культурологии Италии.
На фото: ангелы Рима
Еще один интересный момент, Роберт Лэндон со своей спутницей Витторией Ветра передвигаются по Риму на такси, при этом такси они ловят на вытянутую руку, так словно действие происходит не в Риме, а в Нью-Йорке. Между тем, в Италии такси нужно заранее заказывать или же искать на специальных остановках, просто так на улице Рима поймать машину невозможно.
ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ ХРОНОЛОГИИ КНИГИ, ТО РОБЕРТ ЛЭНДОН ПЕРЕДВИГАЛСЯ ПО ГОРОДУ ПО ЭТОЙ СХЕМЕ
А) Ватикан, где Лэндон узнает о взрывчатке и похищенных кардиналах, а также находит в архиве листок с загадкой про ангелов, которую он потом всю книгу будет расшифровывать.
B) Пантеон, где главные герои смотрят на могилу Рафаэля Санти, затем понимают, что ошиблись и отправляются в пункт С.
С) Базилика Санта-Мария делль Пополо, в которой расположен крипт, где убили первого кардинала, предварительно накормив его землей.
D) Площадь у Собора Святого Петра, тут около мозаичного изображения Ветра убили второго кардинала, ему проткнули легкие.
На фото: кадр из фильма «Ангелы и Демоны»
E) Церковь Санта-Мария-делла-Витториа. Здесь находится скульптурная композиция Бернини Экстаз Святой Терезы, и тут заживо сожгли третьего кардинала.
F) Пьяцца Навона, где в фонтане четырех рек утонул (если следовать книге) четвертый кардинал, в фильме кардинала спасли.
G) Замок Святого Ангела. Здесь скрывался ассасин и тут же держал в плену свою заложницу Витторию.
Далее Роберт Лэндон возвращается по подземному ходу в Ватикан, где происходит финальный экшн. В эпилоге Роберт и Виттория занимаются любовью в пункте H — в отеле Бернини, что расположен около фонтана Тритон.
На фото: кадр из фильма «Ангелы и демоны»
Как вы понимаете, прогулка по местам «Ангелов и Демонов» по хронологическому принципу очень напоминает броуновское движение заряженных частиц, уже к середине маршрута вы устанете и засядете в одном из римских ресторанчиков с четким намерением не двигаться больше с места.
Поэтому рекомендую вам следовать следующим маршрутом, разбив его на два дня.
Код карты из google map вы найдете внизу поста, ну а если вы захотите отправиться на экскурсию по Риму по мотивам романа «Ангелы и Демоны» — заказывайте ее с помощью формы внизу.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
А) ЭКСТАЗ СВЯТОЙ ТЕРЕЗЫ
Выходим из станции метро Repubblica Teatro Dell’Opera, идем прямо по главной улице и оказываемся рядом с церковью Санта-Мария-делла-Витториа, где в капелле Корнаро установлена скульптурная композиция Экстаз Святой Терезы. Построенная в семнадцатом веке церковь удивительно уютная, возле статуи Бернини традиционно толпа туристов, каждый хочет запечатлеть увековеченный в мраморе момент Экстаза Святой Терезы.
На фото: туристы на ступеньках церкви Санта-Мария-делла-Витториа,
ждем, когда закончится перерыв на обед
Согласно легенде во время молитвы к Святой Терезе явился ангел, пронзил ее огненным копьем, в результате она испытала экстаз, схожий с оргазмом. Стоит отметить, Святая Тереза в своем нестандартном проявлении чувств к Богу была не одинока, так итальянская монахиня Анжела из Фолиньо и французская монахиня Варвара Акари в своих записках вполне открыто рассказывали об эротических видениях, в которых они предавались интимной близости с самим Спасителем.
На фото: скульптура Бернини Экстаз Святой Терезы
Но, если оргазм во время молитвы во времена Терезы был случаем неоригинальным, то скульптурная композиция Бернини — уникальна в своем роде, ведь улыбка Святой Терезы и по сей день считается эталонным изображением улыбки в скульптуре.
На фото: интерьер церкви Санта-Мария-делла-Витториа
Вход в Санта-Мария-делла-Витториа — бесплатный, на выходе вас могут попросить о внесении пожертвований, но этот вопрос остается на ваше личное рассмотрение. В середине дня церковь закрывается на час на обед. Еще один момент, как в этой церкви ассасин мог сжечь кардинала для нас осталось загадкой, датчики огня и движения в Санта-Мария-делла-Витториа установлены на каждом шагу.
В) ОТЕЛЬ БЕРНИНИ
Спускаемся по Via Barberini и любуемся цветущими тут мандариновыми деревьями.
На фото: мандариновые деревья на Via Barberini
Когда вы дойдете до Пьяцца Барберини и фонтана Тритон, обратите внимание на восьмиэтажное знание за спиной Тритона. Именно тут в отеле Бернини (Piazza Barberini, 23) остановился на ночлег после всех приключений Роберт Лэндон, и, рискну предположить, Дэн Браун тоже наверняка жил здесь.
С) FONTANA DI TREVI
Продолжаем прогулку по Via del Tritone, сворачиваем на Via in Arcione и через некоторое время оказываемся на Piazza di Trevi, где находится легендарный Fontana Di Trevi. В «Ангелах и Демонах» он, правда, никак не фигурирует, но отчего бы не становится рядом с ним на несколько минут!
У фонтана всегда толпа желающих бросить монетку. А вот пытаться искупаться в фонтане, как это делали герои «Сладкой жизни» Феллини, лучше не стоит. Во-первых, за это жестоко штрафуют, во-вторых, рядом с фонтаном в любое время суток дежурит полиция.
D) ПАНТЕОН
От Fontana Di Trevi уютными улочками, где на каждом шагу открыто по ресторану, следуем к Пантеону. Кстати, тут же открыто и множество джелатерий, в которых продается удивительно вкусное мороженое.
Пантеон — великий и могучий языческий храм, посвященный всем богам сразу. Построен в 126 н. э. императором Адрианом, обращен в христианство в канун Дня Всех Святых в 609 году. Из отверстия в куполе льется луч света (лучше всего он виден в полдень), в нишах типичной для древнеримской архитектуры ротонды располагаются скульптуры католических святых.
На фото: световой поток в Пантеоне
Гробницу Рафаэля Санти, упоминавшуюся в книге, не найти невозможно, возле нее всегда толпа туристов. И еще один момент, в Пантеоне нельзя шуметь, все-таки это действующий католический храм, хотя выглядит он все же больше, как языческий, и это несмотря на скульптуры Девы Марии и прочую католическую символику. Вход в храм бесплатный. И еще, не обращайте внимание на столпотворение на входе, зачастую это не туристы, а отдыхающие под тенью колон Пантеона римские бездельники.
E) ФОНТАН ЧЕТЫРЕХ РЕК
Петляем по узким улочкам, пересекаем шумную Корсо Дель Ринашименто и оказываемся на Пьяцца Навона.
На фото: Пьяцца Навона и обелиск
В центре площади торгуют картинами местные художники (творения живописцев внимания не заслуживают), по краям — множество ресторанчиков (внимания заслуживают, особенно, если вы путешествуете с мужчиной, который уже успел проголодаться).
На фото: фонтан Мавра на Пьяцца Навона
Оказавшись на площади, убеждаемся, что египетский обелиск, о котором писал Дэн Браун, на месте. Сидящая на его вершине голубка с оливковой ветвью — знак семьи Памфили — тоже находится там, где ей полагается быть. Фонтанов на площади три: слева — фонтан Мавра, в центре — фонтан Четырех рек, справа — фонтан Нептуна. Последний кардинал обрел вечный покой в фонтане в центре площади.
На фото: Фонтан Четырех рек на Пьяцца Навона, именно в нем утопили четвертого кардинала.
Одно непонятно, топили кардинала поздно вечером, а именно в это время и днем-то шумную Пьяццу Навону заполняют толпы народа. Молодежь пьет прямо на улице (напитки покупают в местных барах), туристы устраивают себе поздний ужин в местных ресторанах, парочки общаются друг с другом, сидя у фонтанов, а итальянские рагацци шныряют по площади в поисках расположенных к знакомству иностранок. Да и полиция с карабинерами дежурит на площади круглые сутки. Словом, не то, что утопить, искупаться незамеченным в фонтане не получится.
На фото: фонтан Нептуна на Пьяцца Навона
F) ЗАМОК СВЯТОГО АНГЕЛА
Как и Роберт Лэндон, смотрим, куда указывает голубка на обелиске, заворачиваем за угол площади, ближайший к фонтану Нептуна, и уже через пять-десять минут оказываемся у моста Святого Ангела.
На фото: на мосту Святого Ангела у замок Святого Ангела
Вот, где ангелов, действительно, великое множество! Точнее их скульптур. Пешеходный мост через Тибр был возведен 134—139 н э при императоре Адриане (он же построил и римский Пантеон).
На фото: статуя ангела на мосту Святого Ангела
Печальный факт из прошлого: в средние века мост Святого Ангела был местом публичных казней, именно тут, к примеру, отсекли голову Беатриче Ченчи. Сейчас на мосту много чернокожих, они торгуют сумками и кошельками из разряда «китайский Gucci недорого».
На фото: Замок Святого Ангела
По мосту попадаем к Замку Святого Ангела. Интересный момент, изначально его построил для себя все тот же император Адриан и предполагалось, что это место станет его мавзолеем. Но позже папы забрали замок для своих целей и укрывались в нем от сарацинов, норманнов и других воинствующих противников католицизма. В мирное время замок использовался как тюрьма, причем, самая суровая в Риме. Сбежать отсюда удалось лишь авантюристу Бенвенуто Челлини, чем он сразу же прославился на весь Рим.
На фото: замок Святого Ангела
Замок, действительно, соединен с Ватиканом секретным коридором. Ангел на крыше замка установлен после видения Папы Григория Великого — по легенде в 590 году Папа увидел на крыше замка архангела Михаила с мечом, что ознаменовало окончание эпидемии чумы в Риме.
На фото: бронзовая статуя архангела Михаила на крыше замка Святого Ангела
Кстати, сегодняшний бронзовый красавец-ангел — уже шестой по счету, его предшественники «погибли» из-за молний и землетрясений.
Вход в замок платный, но билеты внутри у нас никто не проверил. В самом замке атмосфера довольно мрачная, сразу же вспонимаются рассказы про инквизицию, допросы и прочие ужасы Средневековья, а если вспомнить, что именно тут обитал убийца из «Ангелов и демонов», тревожное настроение начинает бесконтрольно усиливаться.
На фото: на крыше Замка Святого Ангела
Зато с крыши замка открывается великолепный вид на Рим, а точнее на Ватикан и площадь Святого Петра. Здесь имеет смысл задержаться, чтобы полюбоваться панорамой и выпить в открытом на крыше кафе чашечку кофе, несмотря на то, что кофе тут стоит на 2 евро дороже чем везде. За хороший вид не грех и немного переплатить.
На фото: вид на мост Святого Ангела с противоположной стороны Тибра
F) КАПЕЛЛА КИДЖИ
Идем по набережной, пересекаем мост и оказываемся на площади пьяцца дель Пополо. Именно тут и расположена возведенная в пятнадцатом веке церковь Санта-Мария дель Пополо.
На фото: Капелла Киджи
В церкви пять приделов. Капелла Киджи, оформленная Рафаэлем, мрачного впечатления не производит, и это несмотря на то, что именно тут располагалась «дьявольская дыра» — отверстие, в которое скидывали останки почивших, и тут, если следовать роману, убили первого кардинала. Мраморные пирамиды, скульптуры ангелов, картина, изображающая рождение Христа, словом, все выглядит не так пугающее, как представляется во время чтения книги.
По большому счету нам осталось посетить всего два места: площадь Святого Петра и Музеи Ватикана. Их лучше оставить на второй день.
ПО МЕСТАМ «АНГЕЛОВ И ДЕМОНОВ». ДЕНЬ ВТОРОЙ
МУЗЕИ ВАТИКАНА
Как всем известно Ватикан — не только резиденция Папы, но и самое маленькое государство в мире (его площадь всего 44 гектара), тут чеканится собственный евро с профилем действующего понтифика и выпускается ватиканская марка.
На фото: сады Ватикана
Музей Ватикана скрыт за массивной стеной, которую воздвиг папа Лев IV в IX веке. Вначале вам придется отстоять внушительную очередь, потом заплатить внушительную сумму за вход.
На фото: монахини около собора Святого Петра
Большинство, после того, как попадает внутрь, гуляет по бесконечным залам музея, заставленным древнеримскими статуями и сокровищами вывезенными из Египта, а кроме того шедеврами Микеланджело и Бернини.
Обратите внимание на мужские статуи, половые органы которых стыдливо прикрыты фиговыми листками более светлого цвета. Это последствия «великой кастрации», о которой говорил Роберт Лэндон, когда в девятнадцатом веке Папа Пий IX c помощью кирки отсек мужские достоинства у всех попавшихся ему в Ватикане статуй — Папа был уверен, что изображения половых органов пробуждают у служителей церкви похоть.
На фото: «великая кастрация», кадр из фильма «Ангелы и демоны»
В финале гости оказываются в Сикстинской капелле — той самой, где проходит конклав — собрание кардиналов после смерти Папы.
На фото: потолок в Ватикане
Чтобы добраться сюда, вам потребуется минимум 45 минут. Далее все, невзирая на запрет, делают фотографии капеллы, и поворачивают на выход.
Если хотите сделать посещение музея Ватикана более осмысленным, закажите экскурсию на сайте музея: http://mv.vatican.va.
На фото: сады Ватикана, вид сверху
Также вы можете купить и экскурсию по садам Ватикана, правда, ее программа будет зависеть от расписания Папы — если он очень занят и может разгуливать по разным помещениям, то все, что вам останется, это лицезреть деревья и клумбы.
ПЛОЩАДЬ И СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА
Когда попадаешь на площадь Святого Петра впервые главное — унять головокружение. Огромное пространство, опоясанное колоннадой Бернини, в центре которого высится обелиск, увенчанный золотым шаром — символ иллюминатов по Дэну Брауну.
На фото: Собор Святого Петра
Вообще площадь Святого Петра полна сюрпризов. Так, главная лестница, ведущая в покои Папы, кажется выше, чем есть на самом деле, проектировавший ее Бернини добился этого за счет того, что сделал каждую ступеньку чуть короче предыдущей. Колоннада Бернини — тоже оптический трюк, если смотреть на нее из центра площади, то колоны сливаются в единое целое, и колоннада кажется плоской.
На фото: колоннада Бернини
Касательно «Ангелов и Демонов». Каменный медальон с изображением Ветра — место убийства второго кардинала — вы найдете без труда, главное, внимательно смотреть под ноги. Правда, нужно учитывать, что по воскресеньям Папа устраивает тут проповеди, и все пространство площади заставлено стульями, а ползать под ними в поисках Знака Ветра — сомнительное удовольствие.
Швейцарских гвардейцев в форме в оранжево-синию полоску тоже не заметить невозможно, они, как и много веков назад, стоят на Главной лестнице — охраняют папские покои.
На фото: Швейцарские гвардейцы
Второе место встречи с гвардейцами — вход в Собор Святого Петра. Тут тоже традиционная очередь, плюс в финале вас могут не пустить внутрь, если ваш наряд не будет соответствовать дресс-коду Ватикана: слишком короткая юбка, открытые плечи или локти и прочие вольности гардероба.
На фото: очередь в Собор Святого Петра
Но, предположим, что очередь вы выстояли, дресс-код выдержали, и вас допустили в главный собор католического мира. Первый пункт программы — подъем на купол Сан-Пьетро. Туда ведет 551 ступень, но если воспользуетесь лифтом, то пропустите первые 231, хотя оставшиеся 320 все равно придется преодолеть пешком.
На фото: вид с купола Собора Святого Петра
С вершины купола открывается изумительной красоты вид на площадь Святого Петра и сады Ватикана, но истинное изумление испытываешь, когда оказываешься этажом ниже, внутри собора на колоннаде Сан-Пьетро. Тут и понимаешь всю монументальность сооружения, над которым трудились и Браманте, и Рафаэль, и Микеланджело. На то, чтобы обозреть все сокровища собора вам потребуется минимум дня три, что и делали в прошлые века путешественники, отправляющиеся изучать искусство в Италию.
На фото: Пьета Микеланджело
Однако одну скульптурную композицию в Соборе Святого Петра нельзя «просмотреть», я говорю о «Пьете» Микеланджело. Искусствоведы небезосновательно называют ее — вершиной скульптурного творчества Микеланджело, да и сама идея — юная Богородица, оплакивающая постаревшего Христа, и сегодня поражает воображение.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com