страны
Код баннера в разделах

Лозанна: достопримечательности, кулинария, купание

Людмила Егоршина подготовила Гид по швейцарской Лозанне, который мы с удовольствием публикуем. 


Швейцария особенно прекрасна летом, когда можно получить удовольствие от местных озер и совместить городской отдых с купанием. В этой связи мы сделали гиды по двум швейцарским городам, расположенных на озерах. В этом выпуске гид по Лозанне на озере Леман (или Женевском). Мы расскажем о любимом месте Габриэль Шанель, субботнем рынке с фермерскими сырами, живописной набережной, прогулке на пароходе и виноградниках Лаво. В следующем материале читайте материал о Цюрихе и всех возможностях Цюрихского озера.

ЛОЗАННА

Лозанна — самый крупный город региона Женевского озера (швейцарцы называют его Леман), расположенном в кантоне Во. Это французская часть Швейцарии. Умиротворяющие пейзажи Лемана так приглянулись Владимиру Набокову, Габриэль Шанель, Чарли Чаплину и Одри Хепберн, что они провели здесь остаток жизни.

центр Лозанны, Швейцария

На фото: центр Лозанны

Из всех городов региона Шанель выбрала для себя именно Лозанну. До покупки имения в Совбелине на лозаннском холме в 1966 году, дизайнер жила в старейшем отеле города Beau-Rivage Palace на набережной Уши. В 80-х шато в Совбелине купил себе и Дэвид Боуи, а его гражданская церемония женитьбы на Иман проходила в Лозанне.

озеро Леман, Швейцария, Лозанна

На фото: озеро Леман

Кроме собственных достопримечательностей город привлекателен тем, что благодаря совершенной швейцарской системе поездов, отсюда легко исследовать ближайшие любопытные места озера Леман: город Монтре, где жил Набоков, Веве – последнее пристанище Чаплина, виноградные террасы Лаво и альпийские холмы.

СТАРЫЙ ГОРОД И КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Исторический центр города расположен на холме, там же высится старейший собор, один из самых крупных в Швейцарии. Кафедральный собор Нотр-Дам в стиле романской готики был выстроен к 1215 году, а к 16 веку стал протестантским. От собора нужно спуститься к площади Палю и маленькому фонтану с яркой статуей Фемиды 16 века и побродить по узким средневековым улочкам. Здесь обосновались главные магазины и кондитерская Chocolats Blondel с шоколадными конфетами ручной работы, существующая с 1850 года.

кондитерская Chocolats Blondel, Швейцария, Лозанна

На фото: кондитерская Chocolats Blondel

А по выходным прямо на улицах проходит фермерский рынок, на котором можно познакомиться со всеми видами местных сыров.

субботний рынок Лозанны, Швейцария

НАБЕРЕЖНАЯ УШИ

Самой живописной частью Лозанны, без сомнения, является набережная Уши. По ней прогуливаются в любое время дня и вечера, отсюда едут кататься по озеру на исторических пароходах Belle Époque.

набережная Лозанны, Швейцария

На фото: набережная Лозанны

На берегу Лемана расположились и пляжи, как правило, это деревянные мостки, спускающиеся в воду. Не упускайте возможности поплавать в чистой (хотя и прохладной воде). Горячо рекомендуем пойти на ланч или на чай в отель Beau-Rivage Palace, где веранды с видом на озеро. Именно в этом отеле когда-то жила Шанель, и он до сих пор сохранил буржуазный шик в лучшем смысле слова.

СУББОТНИЙ РЫНОК

По субботам в старый город приезжают фермеры со своим аппетитным товаром. Они выставляют лотки и вагончики прямо на улицах, откуда торгуют малиной, абрикосами, яблоками и клубникой.

субботний рынок Лозанны, Швейцария

На фото: субботний рынок Лозанны

Самое пристальное внимание к молочным продуктам региона – умопомрачительным двойным сливкам и пахучим альпийским сырам Etivaz, Le Maréchal, Gruyère, Tomme vaudoise, Tomme Fleurette и Vacherin.

Ягоды на субботнем рынке в Лозанне, Швейцария

Ягоды на субботнем рынке в Лозанне

Если не попадаете на рынок, то рядом с фонтаном Правосудия на Палю есть сырная лавка, где найдется, чем поживиться. Местные жители рекомендуют также магазин Au Paradis du Fromage неподалеку от железнодорожного вокзала, именно там продаются удивительно вкусные сыры. Словом, чтобы покинуть Лозанну без кусочка швейцарского сыра, нужно очень постараться.

магазин Au Paradis du Fromage, Швейцария, швейцарский сыр

На фото: магазин Au Paradis du Fromage

ВИНОГРАДНИКИ ЛАВО

Гордостью Швейцарии помимо сыров и шоколада является виноделие. Местные вина не экспортируются, поэтому ими наслаждаются внутри страны или покупают несколько бутылок с собой. А местное вино имеет первоклассное качество.

 виноградники Лаво, Швейцария

На фото: Швейцария, виноградники Лаво

Неподалеку от Лозанны на берегу Лемана красуются виноградные террасы Лаво, этот ландшафт включен в мировое наследие ЮНЕСКО. Добраться до Лаво можно на пароходе по озеру или на поезде (например, остановка Рива). Летом озеро – голубое, виноградники – зеленые, гулять по ним одно удовольствие.

 виноградники Лаво, Швейцария

На фото: виноградники Лаво

Неподалеку от виноградников располагаются бары с дегустациями: в них можно оценить вкус вин. Швейцарские белые – очень минеральные, с чуть цветочным или липовым букетом, красные – легкие, но ароматные. Отметим выращиваемые в Лаво сорта винограда pinot noir, сhasselas и gamay, а также несколько районов-производителей – St-Saphorin, Dézaley и Epesses.

ПАРОХОДЫ BELLE ÉPOQUE И ПАНОРАМНЫЙ ПОЕЗД GOLDENPASS

От причала Лозанны отправляются пароходы (в том числе несколько старинных моделей 19 века в стиле Belle Époque).

 яхта на озере Леман, Швейцария

На фото: озеро Леман

На прогулке по Леману будет любопытно разглядывать почти игрушечные деревушки вдоль зеленых берегов, лодки и белых лебедей.

 яхта на озере Леман, Швейцария

На фото: яхта на озере Леман

Если захотите отправиться в Альпы, то садитесь в Монтре на панорамный поезд GoldenPass, который провезет вдоль озера высоко вверх к живописным холмам.

ГАСТРОНОМИЯ

В финале, как обычно, пара слов о гастрономии. Из вечных швейцарских ценностей отметим альпийские сыры, шоколад, а также отменное вино с террас Лаво. Нашей привязанностью являются и густые двойные сливки, которые можно есть с оладьями, булочками и ягодами.

сырная лавка в Лозанне

На фото: сырная лавка в Лозанне

Озеро Леман богато рыбой, поэтому одними из коронных блюд являются жареное филе крошечных окуней и запеченная озерная форель (ищите в меню filet de perche и féra).

 filet de perche

На фото: filet de perche

Как добраться: Рейсы Москва-Женева и Санкт-Петербург-Женева выполняет авиакомпания SWISS (билеты эконом-класса от 284 и от 355 евро). Вся информация на: http://www.swiss.com/.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com