страны
Код баннера в разделах

5 способов узнать и полюбить Стокгольм

Мы начинаем публиковать рассказы жителей разных городов мира о необычных, интересных и атмосферных местах города, в котором они живут. Сегодня своим рассказом о Стокгольме с нами поделилась умница и красавица Катя Ксенофонтова, которая уже год живет и учится в столице Швеции.

me2

Обычно путеводители отправляют туристов прямиком в Старый Город, по-шведски «Гамла Стан», где сосредоточены все сувенирные лавки и отполированные вспышками фотоаппаратов домики с открыток. Но пройти мимо центра столицы все равно еще никому не удавалось, поэтому куда интереснее рассказать про настоящий Стокгольм и те места города, что больше всего любят местные жители.

НАБЕРЕЖНЫЕ СЁДЕРМАЛЬМА

Направившись в центр, вам не миновать улицы Готгатан (по-нашему «улица готов»), где тусуются местные хипстеры. Так вот, если после череды Н&М-ов, магазинов грампластинок и пабов повернуть на запад (около метро Medborgarplatsen), то минут через пятнадцать и пару церквей попадаешь на роскошные набережные острова Сёдермальм.

На фото: набережная острова Сёдермальм

Здесь чудом сохранились настоящие дачи: прямо в центре города, с видом на воду и лес. Вдоль набережной тянутся ряды соток с домиками и грядками, летом полные гороха и томатов, а зимой — рождественских украшений. Сама набережная — любимое место отдыха местных жителей: они выбираются сюда на пробежку, пикник, занятия йогой и скандинавской ходьбой (осторожно, кролики и олени то и дело выскакивают на дорожки) — это такой стокгольмский Централ Парк.

Взять напрокат велосипед и купить хот-дог тут тоже можно, но вот встретить голливудскую знаменитость — навряд ли.

ХАММАРБЮ

Для тех, кому городские джунгли интереснее природы, обязательным пунктом стокгольмской программы должен стать футуристический район Хаммарбю Шёстад (мeтро Gullmarsplan или Skanstull, далее на трамвае или пароме). Сюда уже возят на экскурсии российских архитекторов, говорят, за такими микрорайонами будущее планеты, а значит, стоит познакомиться с будущим заранее.

На фото: Хаммарбю Шёстад

Заправки для электрокаров, солнечные батареи на крышах домов, урны, засасывающие мусор по туннелю прямо на место его переработки, и эко-инфраструктура с водоемами и игровыми пространствами.  Самый дорогой район Стокгольма вырос в девяностые на месте промзоны, а теперь тут неловко чихнуть — мало ли, испортишь экологию.

ОСТЕРМАЛЬМ

Чтобы прийти в себя после путешествия в будущее, необходимо вернуться к привычным вещам, например, к шопингу.

Главная улица района Остермальм (метро Östermalmstorg), Биргер-Ярлсгатан — местное скопление бутиков, где теснятся украшенные по сезону витрины Prada, Burberry, Tommy Hilfiger, Armani и так далее.

Летняя и зимняя распродажи проходят в начале августа и января. Задачка: не пропустите магазин «Орифлейм», больше похожий на музей — ведь именно здесь началась история этой марки.

BERNS

Подкрепиться, в зависимости от предпочтений и кошелька, можно в роскошном ресторане отеля «Berns», находящемся тут же, в конце Биргер-Ярлсгатана, напротив стокгольмской оперы (Näckströmsgatan 8). Средний счет — 10 тыс. руб. на двоих, но сумму оправдает изысканная кухня и наличие живой музыки.

На фото: отель «Berns»

Здание в стиле в ар-нуво — выбор всех заезжих знаменитостей, которые зачастую, кажется, отсюда и не выходят. Здесь же расположена концертная площадка, где проходят музыкальные шоу, а также закрытый элитный клуб и мультимедиа-галерея, поэтому следите за расписанием на http://www.berns.se/.

LINDQUISTS

Если же вы рассчитываете на что-нибудь менее напыщенное, стоит отправиться в классическое шведское кафе. Стокгольмская выпечка известна своей безупречностью, так что любая несетевая кофейня оставит хорошее впечатление. Тем не менее, недавно реконструированное кафе-кондитерская «Lindquists» порадует сочетанием высокого качества и низких цен (Odengatan 27).

На фото: торт из черного шоколада в кафе Lindquists

Здесь стоит попробовать фирменный торт-салат с креветками, классические шведские пирожные и кусочек торта «Принцесса». Обстановка полностью повторяет прежний интерьер столетней давности: просто, изящно и не «Икея».

Кафе Lindquist

На фото: интерьер кафе Lindquists

Перенестись в начало 20-го века можно ежедневно с 7 утра до 6 вечера, но опасайтесь выходных: в заведении всего десять столиков, а завтракать здесь шведы ну очень любят. Сайт кафе-кондитерской: http://www.lindquists.nu/.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com