Сеул за один день: главные достопримечательности города
С 1 января 2014 года граждане России могут находиться в Южной Корее в течение 60 дней без оформления визы. Летом нам случилось оказаться между двумя перелетами в Сеуле на несколько часов. Чем заняться в городе, если вы оказались в нем проездом? Вот рекомендации по главным достопримечательностям Сеула.
На фото: дворец Кёнбоккун
Всем, кто представляет Сеул, скажем, по фильму “Олдбой” или работам Ким Ки-Дука (по “Плохому парню”, прежде всего), нужно приготовиться, что в городе куда меньше мистического флера, который привыкли видеть в корейском кинематографе – с неоновыми барами, мятущимися школьницами и живыми осьминогами, которые суровые мужчины поглощают прямо за стойкой ресторана.
Сеул – достаточно строгий, суховатый город, застроенный серыми блочными зданиями. Серый кажется доминирующим цветом здесь, даже у буддийских монахов одежда всех оттенков серого. Курить можно только в строго отведенных местах.
Есть современные районы с небоскребами, типичные для азиатского мегаполиса, их и можно видеть в клипах корейских поп-артистов, но они – только часть общей картины. Итак, вот несколько пунктов, которые попадают в список каждого туриста.
ДВОРЕЦ КЁНБОККУН
Главная достопримечательность Сеула напоминает пекинский Запретный город – огромный дворцовый комплекс, состоящий из сообщающихся открытых дворов и павильонов.
На фото: дворец Кёнбоккун
Дворец Кёнбоккун был построен в 1395 году для корейской династии Чосон. Название Кёнбоккун переводится примерно как “Дворец, благословленный небом”. За историю существования дворец несколько раз разрушался, последний раз японцами в начале 20 века. Оригинальный комплекс состоял из 330 строений, расположенных на 432703 квадратных метрах.
К настоящему моменту архитекторы восстановили почти половину сооружений Кёнбоккуна, главные из которых – императорский тронный зал, павильон на озере и парадные ворота.
Прогулка по музею под открытым небом будет занятием на несколько часов, он – действительно крупный. Имейте в виду, что летом в городе стоит аномальная жара.
ИНСАДОН
Изначально артистический квартал Сеула, где располагались школы живописи. Сейчас Инсадон стал местом для туристических прогулок со множеством сувенирных магазинов с палочками, деревянными масками, альбомами, статуэтками, керамикой, куклами, живописью и антиквариатом. Инсадон, к примеру, посещала английская королева Елизавета II во время визита в Сеул.
На фото: керамика в районе Инсадон
Говорят, Ее Величество заинтересовалась корейской керамикой. В районе можно найти неплохие кафе с корейской кухней, они могут скрываться на подземном уровне (ищите на улице ступеньки, ведущие вниз).
Вы непременно заметите людей, которые идут с витыми желтыми трубками, наполненными чем-то белым – это местное мороженое (на фото снизу).
Также в уличных ларьках Инсадона делают сладости из рисовых нитей, за процессом изготовления которых любопытно наблюдать, при желании сладости можно и попробовать.
РУЧЕЙ ЧХОНГЕЧХОН
Пример возвращения от индустриализации к истокам в прямом смысле слова. В 2005 году в Сеуле восстановили речной канал, который раньше протекал в историческом районе, но потом был скрыт под трассой.
Теперь ручей снова бьет из-под земли, в дополнение к нему в некоторых местах работают фонтаны, по берегам высажена зелень, а по вечерам Чхонгечхон подсвечивается.
Словом, место стало одним из любимых у сеульцев для прогулок. Получился похожий эксперимент как с нью-йоркским парком Хайлайн на бывших железнодорожных путях.
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?
Рекомендуем блюдо под названием “пучхимге” – что-то вроде корейской пиццы (или даже фритатты, так как основа яичная), где на лепешку кладутся морепродукты, например, кальмары и овощи, и она потом запекается на открытом огне.
На фото: пучхимге с овощами и кальмарами
Другой типичный деликатес “пибимпап” приносят в горячем котелке – тонкие кусочки говядины, перечная паста, рис, овощи и сырое яйцо, все ингредиенты при подаче нужно быстро смешать.
На фото: пибимпап: мясо с рисом, овощами и яйцом
На фото: закуски с кимчи
Также в любом месте с традиционной кухней не обойдется без кимчи, вкус на любителя, но попробовать надо.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.