Гид по итальянскому региону Апулия: что смотреть и куда ехать.
Мы уже писали про кухню региона Апулия, к которому питаем особую склонность. Теперь очередь гида по самым интересным апулийским достопримечательностям.
На фото: улочка Альберобелло со знаменитыми домиками трулло
Апулия привлекательна для путешественников по многим причинам. Географически «каблук» материка удачно расположен: омывается Адриатическим и Ионическим морями. Большинство городов находится на море и обладает изумительными видами.
На фото: оливковые деревья, Бари
В сельскохозяйственном регионе растут миндальные деревья и оливы, а всего их более 60 млн, включая древние. Прекрасный южный колорит – сушащееся белье на окнах и балконах, собирающиеся на площадях для обсуждения новостей старички, перекрикивающиеся из соседних домов хозяйки.
На фото: белье сушится улочках Бари
Близость морей и богатая агрикультура обеспечили Апулию великолепной средиземноморской гастрономией, о которой мы подробно писали здесь. Сюда на полном серьезе приезжают именно есть (и мы тоже) – пасты с овощами и морепродуктами, сыры буратта и качокавалло, терпкое оливковое масло, оригинальные сладости вроде пирожка пастичотто. Плюс богатое культурное наследие, главные пункты которых мы отметили в гиде.
БАРИ: ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Столица региона Бари прославлен своей базиликой Святого Николая, где хранятся мощи одноименного святого, которые притягивают паломников со всего мира.
На фото: панорама Бари
Мощи были похищены из Мир Ликийских (бывшая Византия, ныне – Турция) в 1087-м году барийскими купцами, задумавшими вернуть родному городу престиж. Обстоятельства кражи душераздирающие: чтобы достать мощи, купцы разбили саркофаг, спешно бежали морем, за ними гнались, они едва пережили шторм, но в итоге доставили ценный груз в Бари. Для приобретенной святыни была выстроена базилика в романском стиле.
На фото: базилика Святого Николая, Бари.
Обязательно прогуляйтесь по улочкам старого района Бари-Веккья. Тут кипит жизнь: прямо с тележек продают овощи, тетушки лепят «ушки», балконы увешаны бельем, ибо оно должно непременно высохнуть на воздухе.
Очень приятная набережная, где днем можно увидеть, как рыбаки торгуют свежевыловленными морепродуктами. В Бари нужно пробовать орекьетте с верхушками репы и шарики с кремом «испачкай морду».
На фото: пастой «ушки» торгуют прямо на улицах Бари
Отличное место для ужина – ресторан Da Giampaolo. Лучший отель города – Oriente.
ЗАМОК КАСТЕЛЬ ДЕЛЬ МОНТЕ
Архитектурная загадка региона, внесенная ЮНЕСКО в мировое наследие. Кастель дель Монте был выстроен в XIII веке по приказу императора Фридриха II Швабского. Фридрих II имел славу Синей Бороды, противника Ватикана, знатока астрономии и автора учебника по соколиной охоте.
На фото: Кастель дель Монте
Назначение замка не ясно. Возвышающийся на 500-метровой горе Кастель дель Монте имеет форму короны. Версии предназначения разнятся – оборонительная, для жизни, памятник, храм. По легенде, замок находится на параллели, отделявшей в то время западный мир от восточного.
На фото: неприступные стены Кастель дель Монте
В архитектуре проявилось одержимость Фридриха математикой: повторяется число 8 (как символ бесконечности) – восемь восьмиугольных башен и восьмиугольный внутренний двор, конструкция еще и является солнечными часами.
На фото: равнина рядом с Кастель дель Монте
Внутреннее убранство аскетично, считается, что отделка не сохранилась, так как замок был долгое время заброшен.
ТРАНИ
Трани до начала XIX века был столицей региона, оттуда его более аристократический по сравнению с Бари облик.
На фото: набережная Трани, Италия
Нарядная архитектура выдает зажиточное прошлое. Главное украшение – собор Святого Николая Паломника, расположенный у самого моря, словно огромный корабль.
На фото: собор Святого Николая Паломника, Трани, Италия
Спроектированный по канонам романского стиля он строился с XI по XIV век. От собора нужно пройтись вдоль набережной или посидеть в одном из кафе, глядя на море и пришвартованные в гавани лодки.
На фото: набережная Трани
Соберетесь поесть, ищите неподалеку ресторан Osteria Corte in Fiore.
ОСТУНИ
Остуни расположен на вершине горы и прозван «белым городом» за дома, выкрашенные известью. Главное развлечение путешественников – плутать по лабиринту крутых улочек и вдоль крепостной стены.
На фото: панорама Остуни
Поклонникам заковыристой высокой кухни стоит зайти в ресторан Cielo, где молодой шеф интересно пересматривает традиционные апулийские блюда. А фанатам традиционной гастрономии надо отправляться в L’Osteria del Tempo Perso.
АЛЬБЕРОБЕЛЛО
Еще одна жемчужина региона в коллекции ЮНЕСКО. Трулло – смешные белые домики с конусообразной крышей, один из символов Апулии. На память приходят жилища хоббитов, гномов и прочих полуросликов.
На фото: знаменитые домики трулло в Альберобелло
Трулло начали возводить в XVI веке по инициативе местных графов Аквавива. Дома из блоков туфа строились без раствора и при желании могли быть быстро разрушены при извлечении одного ключевого камня. Так феодалы боролись с королевскими налогами на новые поселения.
На фото: крыши домиков трулло в Альберобелло
Сейчас трулло используются как жилые дома или в качестве сувенирных лавок. Кстати, в одном из них находится ресторан L’Aratro радушного шефа Доменико Лаэры.
ЛЕЧЧЕ
Лечче называют столицей южного барокко. Нигде в Апулии больше не увидишь такого изобилия пышно оформленных особняков и церквей.
На фото: амфитеатр в Лечче
Лечче особенно красив на закате, когда здания приобретают золотистый оттенок, а вечером они эффектно подсвечиваются.
На фото: Лечче не просто так называют столицей южного барокко
Стоит увидеть соборную площадь и кафедральный собор, а также базилику Санта-Кроче, так щедро разукрашенную ангелочками, диковинными зверями и растениями, что она была прозвана «барочным бредом».
На фото: тот самый «барочный бред»
Нагулявшись, отправляйтесь в Trattoria Le Zie, где ужинали Ричард Гир и Фрэнсис Форд Коппола. Там отменная деревенская еда – запеченные перцы, салат из помидоров с картофелем и пирог с рикоттой.
ГАЛЛИПОЛИ
В переводе греческого Галлиполи – «красивый город». Старый центр расположился на острове. Этот городок на Ионическом море – рыбацкий.
На фото: чучело старухи Куарантаны в Галлиполи. Старуха символизирует зиму, в руках у нее апельсин и перья. Число перьев означает количество недель до наступления весны. Весной чучело сжигают, и по преданию все плохое после этого ритуала уходит в прошлое.
На набережной Галлиполи теснятся лодки с разноцветными сетями и неподалеку продают только что выловленных осьминогов, лангустов и мидии. Пробовать морепродукты можно в ресторане Il Bastioni.
ПОЛИНЬЯНО
Крошечный Полиньяно расположен на скале. Город знаменит своими природными балконами с видами на море, к ним можно пробраться по путанным улочкам.
На фото: Полиньяно.
Гастрономическая особенность Полиньяно – мороженое и «специальный кофе» со сливками, амаретто и цедрой лайма. Для дегустации отправляйтесь в кафе Il Super Mago del Gelo.
ГАЛАТИНА
Галатина знаменита базиликой святой Екатерины Александрийской, расписанной фресками в тосканском стиле. А кроме того, обилием кондитерских, где выпекают традиционную сладость “пастичотто” – пирожное из рассыпчатого теста с лимонным кремом (ищите кафе Eros).
На фото: Галатина, церковь апостолов Петра и Павла
А поклонникам артизанальных продуктов рекомендуем магазинчик Stifanelli с пастой ручной работы, сушеными томатами, оливковым маслом.
МАССЕРИИ
Апулия – регион агротуризма. Большую роль играют массерии – бывшие усадьбы в сельской местности. Сейчас массерии переделаны под отели или фермы. Они производят оливковое масло, пасту ручной работы или сыры.
На фото: овцы пасутся в Массерии
В ресторанах массерий подают блюда из местных продуктов, приготовленных в деревенском стиле, например, пасту с дикой спаржей или репой, цикорий с бобами.
Массерии с точки зрения отдыха тоже очень востребованы. Например, Джастин Тимберлейк женился на Джессике Бил в апулийском отеле Borgo Egnazia, выстроенном по образцу огромной массерии.
Со 2 июня до сентября ICS Travel Group осуществляет чартерные перелеты до Бари.
Благодарим за организацию поездки компанию ICS Travel Group и Puglia Promozione.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.