страны
Код баннера в статьях

Мальмё (Malmö): интересные места и развлечения города

Регион Сконе (Skåne) — место, созданное для тех, кто хочет проникнуться духом настоящей, неиспорченной бесконечным туристическим потоком Швеции. В отличие от Стокгольма, где приезжих не меньше, чем местных жителей, в Сконе царит тишь, да гладь: тут рано ложатся и рано встают, свято чтут принципы экологии и добрососедства, а Мальмё (Malmö) — главный административный центр региона — место, где шведское прошлое встречается со шведским будущим.

Забавный момент, чтобы кратчайшим путем попасть в Мальмё билет нужно брать не до Стокгольма, а до Копенгагена. Дело в том, что именно аэропорт датской столицы — ближайший крупный транспортный узел к региональному центру Сконе. От Копенгагена Мальмё отделяет пролив Эрессун. Говорят, раньше, чтобы преодолеть его, викингам на их скоростных кораблях приходилось плыть аж целых три дня, сегодня же два скандинавских города связывает Эррессунский мост, и на поезде из аэропорта Копенгагена до Мальмё добираешься за каких-то полчаса — время по московским меркам ничтожное.

В целом для того, чтобы получить удовольствие от Мальмё, планируйте провести в городе два полных дня, что, кстати, легко, поскольку в Копенгаген есть несколько вечерних рейсов, а потом, как следует расслабившись, можете поехать в соседнюю шумную столицу Дании дня на четыре. Получится, что за одну неделю (с учетом дня прилета и отлета) вы посетите сразу две страны. В сегодняшнем обзоре, рассказываю о том, чем заняться в Мальмё, чтобы получить от города максимальное удовольствие.

Важный совет: если решите совместить посещение Мальмё с Копенгагеном, не запасайтесь евро, а просто возьмите с собой банковскую карту. Дело в том, что в Мальмё расплачиваться нужно шведскими кронами, в Копенгагене — тоже кронами, но уже датскими. Дабы не заморачиваться лишний раз, просто платите везде и всюду картой, ее тут принимают даже в табачных киосках.

И еще один важный нюанс. В Копенгагене и Мальмё при заезде в отель на карточке всегда блокируется сумма одной ночи, так что имеет смысл запастить двумя банковскими картами: одной — для отелей, другой — для покупок и повседневных трат.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГОРОДА, ФИКА, ШОПИНГ И ПАБЫ

У Мальмё — два лица, первое — историческое, второе — современное. Хотя город по российским меркам небольшой (в нем проживает немногим более 300 тысяч человек, а большая часть из них — экспаты), он — третий по численности в Швеции, а кроме того, считается самым быстрорастущим городом во всей Скандинавии.

Основное средство передвижения в Мальмё —  экологичный велосипед. Во многих отелях их дают в прокат безвозмездно, то есть даром, а на нем вы сможете объехать не только старую часть города, но и попасть в новый район Western Harbour. Если велосипедов не дают — тоже не страшно, город небольшой и гулять по нему пешком — сплошное удовольствие. Главное, расслабиться и не спешить, ведь в Швеции суетиться не принято.

На фото: дома Мальмё

Хотя главная достопримечательность Мальмё — небоскреб Turning Torso расположен в новой части города, знакомство со столицей региона Сконе имеет смысл начать с исторического центра — района Gamla Staden.

На фото: небоскреб Turning Torso

Gamla Staden — классика скандинавской архитектуры в миниатюре. Заблудиться в Мальмё невозможно, даже в том случае, если вы страдаете топографическим критинизмом в особо запущенной форме. Дело в том, что улицы в центре города — прямые, а проходят они между двумя главными площадями: Стурторьет и Лилла Торьй.

На фото: площадь Стурторьет

На главной площади города Стурторьет  — ратуша шестнадцатого века и статуя короля Карла Х Густафа, который прославился тем, что настолько успешно вел военные кампании с Польшей и соседней Данией, что в результате Дания потеряла значительную часть своей территории, а Мальмё вернулся к Швеции.

На фото: статуя Карла Х Густафа

Произошло это в 1658 году, но шведы до сих пор помнят о завоеваниях Карла X и считают его национальным героем. Кстати, статуя короля установлена к Дании боком, дабы не смотреться чересчур воинственно или пренебрежительно по отношению к теперь уже дружественным соседям.

Кстати, хоть здание местной ратуши и принято датировать шестнадцатым веком, на самом деле, его перестроили в девятнадцатом, занимался этим архитектор Хельго Зеттерволе, именно он оформил фасад ратуши в стиле Ренессанса. Впрочем, эклектика в Мальмё вообще отлично приживается, здесь даже современные здания прекрасно вписываются в архитектуру исторического центра, а уж здание в стиле эпохи Возрождения здесь смотрится и вовсе очень органично.

На фото: площадь Стурторьет

Рядом с памятником Карлу Х, само собой, фонтан. Фонтан этот, кстати, любопытен тем, что воду из него можно пить. Вообще в Мальмё все завязано на экологичности, поэтому неудивительно, что городская вода, та самая, которая течет из кранов, пригодна не только для умывания даже девушкам с чувствительной кожей, но и для питья.

А началось все с этого фонтана: в стародавние времена вода в нем загрязнилась настолько, что в городе началась жуткая эпидемия. Тогда жители Мальмё осознали свою ошибку, воду в городских каналах и колодцах очистили, и теперь об экологии здесь заботятся и по крупному, и в мелочах. От Стурторьет отправляйтесь на велосипеде или пешком по историческому центру. Из обязательных мест для посещения — историческая аптека, что расположена по правую сторону от площади Стурторьет, узнать ее просто надписи Apoteket золотыми буквами на фасаде здания.

Скульптуры на шопинг-улице города

Сразу за ней начинается главная шопинг-улица города, распознать ее просто не только по витринам магазинов, но и по странным скульптурам музыкантов, установленным по центру. Вообще шопинг в Мальмё хороший, вот только цены кусаются, так что имеет смысл присмотреться не к одежде, а к мелким приятным вещицам для дома, ведь шведы в интерьерном дизайне сильны, как никто.

Во время прогулки можете заглянуть и в церковь Санкт-Петричюрка (St. Petri), построенную в четырнадцатом веке. Если повезет, то можете попасть и на необычные благотворительные мероприятия, они тут проходят по средам.

На фото: Лилла Торьй (Lilla Torg)

А вот на ланч стоит забежать на площадь Лилла Торьй (Lilla Torg), название ее переводится как «Маленькая площадь». Это очаровательное место с большим количеством разнообразных кафешек, так что тут можно не только перекусить во время ланча, но и выпить вечерком шведского пива в одном из пабов. Вообще с точки зрения веселья в конце дня Маленькая площадь — лучшее место в Мальмё.

Кафе на площади Лилла Торьй (Lilla Torg)

Адресок на память: любителям трендовых историй, вегетарианства и экологичности, которая сейчас в Швеции в моде, рекомендую посетить в историческом центре ресторан Satori (адрес: Kalendegatan 30, телефон 040-121090). Сейчас в Мальмё в тренде не только вегетарианство, но и сыроедение, а ресторан Satori — мекка местных вегентов, тут готовят только экологичные вегетарианские блюда, которые, что немаловажно, еще и вкусные. Рекомендуется для того, чтобы проникнуться шведской идеей экологичности и разумного потребления ресурсов.

На фото: фика — кофе и печенюшки!

Если же вы не успеете проголодаться, то вам рекомендуется отправиться на фику. Фика (fika) —  кофе-пауза, которую шведы устраивают в середине рабочего дня. Во время фики нужно пить кофе и есть … каку — вот таким не слишком аппетитным словом шведы именуют сдобу и печенюшки.

На фото: шведская выпечка семла

Главная местная сладость — плюшки с корицей и семла — выпечка, похожая на профитроли, а лучшее, по словам местных жителей, место, чтобы пофикать от души — Hollandia cafe (адрес: Södra Förstadsgatan 8, телефон — 040 12 48 86, сайт: http://www.hollandia.se/old/index.htm).

На фото: сладости в Hollandia cafe

После фики (или ланча) оправьтесь на небольшую экскурсию по каналам города. Их в Мальмё не очень много, да и виды не такие впечатляющие, как, к примеру, в Амстердаме, но это в полной мере компенсируется задором местных гидов, превращающих банальную экскурсию в настоящий номер stand up comedy.

После обязательной программы — произвольная. Любителям искусства можно оправиться в Художественный музей Мальмё, где представлена отличная коллекция скандинавских мастеров двадцатого века, а затем заглянуть в Художественную галерею, где можно познакомиться с современным шведским искусством. Коллекция музея очень достойная и даже смелая, словом, стоит заглянуть хотя бы расширения чувства прекрасного, а также, чтобы убедиться, что современное искусство может вызывать и трепет, и восторг.

Если от искусства вы — человек очень далекий, то отправляйтесь на прогулку в местный парк Folkets Park. Это небольшой зеленый островок в центре города, где местные жители устраивают пикники и просто валяются на траве. Тоже дело приятное, согласитесь. Ну, а любителям истории стоит заглянуть в замок «Мальмехус», где некогда проживали первый король объединенной Скандинавии и Кристиан III Шведский. За свою долгую историю замок успел побывать и резиденцией Их Величеств, и военной крепостью, и тюрьмой, а сейчас здесь — городской музей, рассказывающий об истории города.

маяк в Мальмё

На фото: маяк в Мальмё

Вечером — ужин и паб, или паб и ужин. И то и другое можно найти на площади Лилла Торьй (Lilla Torg ), а любителям проводить время в компании местных, можно порекомендовать ресторан-клуб Ystad Bryggeri: адрес: Långgatan 20, Ystad, тел: 0411 — 699 99, сайт: http://www.ystadbryggeriet.se.

Отличное хипстерское место, где готовят вкусное мясо, наливают отличное вино и шведское пиво, а по выходным  здесь проходят концерты местных групп. Словом, очень веселое и совсем непафосное заведение, которое любит молодежь Мальмё.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: КУПАНИЕ В RIBERSBORG KALLBADHUS, СОВРЕМЕННЫЙ МАЛЬМЁ, НАБЕРЕЖНАЯ И НЕБОСКРЕБ TURNING TORSO. 

Утром второго дня стоит покинуть центр города и отправиться в район Ribersborg.  Хотя Швеция мало у кого может проассоциироваться с пляжным отдыхом, в Мальмё пляжи таки есть, мало того, они длинные и песчаные. Но самое любопытное, что купаться в Ribersborg можно и летом, и осенью, и даже зимой, и ранней весной.

Нет, до состояния теплой и комфортной вода Балтийского моря не прогревается даже в августе, но шведов это ни капли не смущает. С 1898 года  В районе Ribersborg открыт комплекс Ribersborg Kallbadhus.

Купальни Ribersborg Kallbadhus

Представляет он собой деревянное помещение, в котором открыты несколько бань, а также имеется спуск в воду. Гости комплекса посещают сауны, а затем прямо с пирса ныряют в холодную воду Балтийского моря. Да, всё это купальщики проделывают нагишом: девушки в своей части купальни, мужчины — в своей.

На фото: набережная Мальмё

О своем опыте купания в Ribersborg Kallbadhus я рассказывала здесь, сейчас же повторюсь и скажу, что рано утром окунуться нагишом в ледяную воду после горячей бани — занятие очень тонизирующее и тело, и дух!

На фото: Western Harbour

После бодрого начала дня отправляйтесь в новый район города Western Harbour, до него от купален можно дойти пешком по пляжу минут за десять. Заблудиться опять же не получится, потому что главный символ района, а заодно и всего Мальмё — небоскреб Turning Torso — виден издалека.

Здание Turning Torso видно отовсюду

Здание Turning Torso видно отовсюду

Новый район Мальмё — живое воплощение популярной сегодня в Швеции концепции  устойчивого развития. Суть ее в следующем: нужно беречь экологию, не тратить почем зря природные ресурсы и передать следующему поколению нашу старушку-Землю в максимально сохранившимся виде.

На фото: умные дома в Мальмё

На эту концепцию в Мальмё работает всё и вся. Если дома — то умные, с мусопроводом, в котором сортируется мусор, если гараж — то с зарядками для электрокаров, если лифт в домах, то работающий от энергии ветра. Даже личную стиральную машину в домах нового типа устанавливать не рекомендуется, поскольку она расходует слишком много электричества и воды.

Умные дома в новом квартале Мальмё

Вообще, к концепции устойчивого развития шведы относятся очень серьезно, из серии: «Хочешь жить в экологичном районе, сам стань экологичным». При покупке квартиры будущим жильцам даже иногда приходится проходить собеседования, дабы соседи были уверены, что новоприбывшие разделяют их взгляды и убеждения.

Дом-баржа в Мальмё

Пожалуй, столь же сильно как экология, шведов волнуют лишь собственное здоровье. Тело, как и планету, стоит содержать в порядке, а фитнес — не роскошь, а обязательная составляющая существования.

Спортивная площадка выглядит как произведение современного искусства

Беговые дорожки — это сама собой разумеющаяся часть городского пейзажа, а вот местные спортивные площадки для занятий фитнесом на открытом воздухе — настоящие произведения современного искусства.

Инструкция: Как пользоваться спортивной площадкой.

Кстати, пользоваться ими могут все желающие, ибо возведены эти конструкции на деньги налогоплательщиков. Погуляв по новому Мальмё, отправляйтесь к башне Turning Torso (Поворачивающийся торс). К сожалению, внутрь шедевра современной архитектуры, созданного испанцем Сантьяго Калатрава, туристов так просто не пускают.

На фото: Turning Torso

Дело в том, что в небоскребе, считавшимся по завершению строительства самым высоким зданием в Скандинавии, расположены элитные квартиры. Купить квартиру в Turning Torso невозможно, жилплощади разрешается лишь взять в аренду. При желании посетить пентхаус в Поворачивающимся торе можно, но визит необходимо предварительно забронировать. Говорят, стоит визит на вершину Turning Torso, как билет на самолет, зато кофе и булочки входят в стоимость.

Кстати, счастливцы, проживающие в Turning Torso, на частый вопрос: «Кривые ли стены у вас в квартире?» неизменно отвечают: «Нет, ровные», но в истинности этого утверждения мне убедиться не удалось.

Вечер второго дня в Мальмё имеет смысл провести в одном из заведений в новой части города, кстати, многие из них отлично подходят и для ланча. Поскольку сам по себе район концептуальный, интересных мест тут тоже немало, к примеру, ресторанчик Salt & Brygga (адрес: Sundspromenaden 7, 211 16 Malmö, тел:  0046 40-611 59 40).

Ресторан Salt & Brygga

Место расположено на набережной, и с веранды ресторана открывается дивный вид на Балтийское море, а основатель заведения — известный шведский велосипедист, проехавший полсвета и выступающий за экологичность, устойчивое развитие и бережное отношение к природе.

Посему в ресторане подают только экологичные блюда из локальных сезонных продуктов. Но не стоит думать, что экологичность — синоним скуки, при всем при этом в ресторанчике наливают и знаменитое шведское пиво, и местный семиградусный сидр из яблок и груш.

На фото: рыба в ресторане Salt & Brygga

Кстати, концепция Salt & Brygga настолько пришлась по душе местным жителям, что сейчас в ресторан приезжают даже из центра города. Впрочем, по московским меркам, что там ехать? На автобусе (они здесь тоже экологичные и даже выкрашены по этому поводу в зеленый цвет) — 7 минут, на велосипеде — 15. Мальмё — город маленький, но это тот случай, когда размер не имеет вообще никакого значения.

Благодарим за помощь в организации поездки VisitSweden и регион Сконе: http://www.visitsweden.com/shveciya/regions-cities-ru/yuzhnaya/skane/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest