Альпийский курорт Ле Менюир: первый опыт горных лыж и савойская кухня
Рассказываем про курорт во французских Рона-Альпах и первый опыт катания на горных лыжах.
У нас ведь имеются различные опыты: к вулкану Этне карабкались, хайкинг по австрийским Альпам устраивали, к леднику в Патагонии близко подходили, даже из водопадов Игуасу окатывало с ног до головы. Но вот лыжные катания, нет, не довелось.
На фото: Ле Менюир
В Альпах я была много раз, но всегда летом, что тоже во всех отношениях прекрасно. Про зимние Альпы была некая идеальная картинка, позаимствованная из начала “Шарады” с Одри Хэпберн. Наряженная в норковую горжетку и темные очки Одри загорает на открытой террасе с видом на заснеженные пики. Вот такое у меня представление об Альпах зимой – гулять, сидеть на солнышке с шампанским, пробовать блюда, которые готовят специально для лыжников, чтобы сытно и сил хватало надолго. А действие в “Шараде” происходит на французском курорте Межев, тоже в савойских Альпах, неподалеку от Ле Менюира, куда мы и отправились.
Что в программу горнолыжного курорта помимо гуляний обычно входят лыжи, про это были смутные сомнения. Последний раз каталась на беговых лыжах в школе и сломала на горке казенное оборудование. Тем не менее перед поездкой, ответив на вопрос: “Какой у вас уровень катания?”. “Нулевой”-, услышала оптимистичное: “Значит, будем ставить на лыжи!”.
Тем, кто отправляется учиться кататься, пригодятся элементарные советы:
1. Обязательно понадобятся если не целый горнолыжный костюм, то, как минимум, непромокаемые штаны. Возможно, придется падать, к чему ходить полдня в мокрой одежде.
2. Берите с собой солнцезащитные очки, лучше специальные, которые крепко держаться на лице. Солнце шпарит вовсю, как говорят инструкторы, «иначе сожжете глаза».
3. Купите сильный солнцезащитный крем. За 10 минут на солнце можно сгореть хлеще, чем на море. У лыжных инструкторов несмотря на постоянное использование кремов кожа кирпичного цвета. Альпийское солнце безжалостно.
4. Когда вы подниметесь с равнины, в первые часы пребывания может начаться горная болезнь (головокружение, головные боли). Не надо пугаться, кофе и что-то сладкое вскоре приведут в норму.
На фото: ресторан Chez Pépé Nicolas
Курорт Ле Менюир во французском регионе Рона Альпы входит в зону катания Три долины, которые считаются одной из самых крупных горнолыжных зон в мире (600 км трасс). Опытные горнолыжники обычно покупают скипасс сразу на все Три долины, с которым можно кататься в зонах Ле-Менюир, Сан-Мартан де Бельвиль, Валь Торанс (про него расскажем в следующем репортаже), Мерибель, Ля Танья и Куршевель.
Первый день в Ле Менюире проходит примерно по картинке из «Шарады». Едем на обед в ресторан Chez Pépé Nicolas – хорошенькое деревянное шале с видом, где под кир-ройял и превосходное местное вино знакомимся с савойской кухней региона: картофельной запеканкой с сыром (тартифлет), слоеным пирогом с молодым сыром и типичным сладким – грушевым пюре, черничным пирогом и маленькими пончиками с кремом (риссоль).
На фото: в ресторане Chez Pépé Nicolas
Потом отправляемся отдыхать в наш отель Le Chalet du Mont Vallon, где можно поплавать в горячем бассейне. Вечером учимся делать савойское фондю на основе сыра бофор в ресторане La Maison de Savoy.
На фото: пирог с сыром в Chez Pépé Nicolas
Лыжи будут только на следующий день. Поначалу была мысль малодушно отдать предпочтение зимнему хайкингу, когда гуляешь по горам в специальных насадках, похожих на теннисные ракетки (благодаря им обувь не скользит). Но потом решила, никакого хайкинга, раз нам дают лучших горнолыжных инструкторов, грех не воспользоваться возможностью.
На фото: санки у ресторана Chez Pépé Nicolas
В лыжном центре одеваю свои первые ботинки для катания, по ощущениям словно обувь Робокопа, тяжелые. Со мной на начальном уровне занятий еще коллега, но он недавно побывал в Красной поляне, так что по сравнению со мной – профи. Знакомимся с видным инструктором (как шутит коллега «Их в модельном агентстве подбирают?») и двигаемся в сторону детской трассы. Есть ощущение, что инструкторам параллельно с лыжными навыками приходится осваивать ангельское терпение.
Ноги не слушаются, лыжи разъезжаются, тормозить удается с трудом. Поэтому, даже увидев маленькую горку, решительно заявляю: «Не поеду!». На что Николя спокойно отвечает: «Если хотите научиться, надо». Поехала. Надо сказать, что даже на нулевом уровне в теле срабатывает нечто, что порой помогает интуитивно и поворачивать, и тормозить.
За два урока детскую трассу освоила плохо-гоже. Несколько раз шлепнулась, ничего не попишешь. Рядом куда более эффектно катались пятилетки, которые по словам инструктора, совсем не боятся крутых виражей, «так как падать близко к земле». Впереди был курорт Валь Торанс, где детской трассы не было вовсе, но это уже другая история.
ГАСТРОНОМИЯ
На курортах Трех долин готовят савойскую кухни, про которую уже пару слов было сказано – фондю с сыром бофор, запеканка тартифлет, томленое мясо, слоеный пирог с сыром, сладкие пончики с кремом.
На фото: грушевое пюре и риссоли в Le Corbeleys
Тем, кто отправится кататься в зону Сан-Мартан де Бельвиль, рекомендуем Le Corbeleys с открытой террасой. Там как в кино можно любоваться Альпами во время обеда. Поклонникам деревенской кухни стоит наведаться на ферму Chantacoucou, где на чердаке словно в «Эмиле из Лённеберги» сушатся окорока и колбасы.
На фото: ресторан La Bouitte
И какой французский курорт без мишленовской кухни. Савойские Альпы гордятся рестораном La Bouitte, за который Рене и Максим Мейер (отец и сын) в этом году получили третью звезду.
На фото: риссоли в ресторане la Bouitte
На террасе днем проходит смотр лучших горнолыжных костюмов, с обеда в Куршевель некоторые улетают на вертолете. Фантастически вкусные кукурузный хлеб, сырный мусс, фуа-гра, запеченный голубь и пончики-риссоли, поданные вместе с шоколадными коровками на мхе.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?
Отель Le Chalet du Mont Vallon, расположенный близко к зоне катания, с вкусными завтраками и спа-центром.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
До региона Рона-Альпы можно доехать на машине от Женевы. Авиакомпания Swiss осуществляет ежедневные прямые рейсы из Москвы в Женеву. Минимальный тариф для экономического класса 248 EUR (туда и обратно с учетом такс и сборов). Бронирование на сайте авиакомпании https://www.swiss.com/ch/ru.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.