страны

Альпийский курорт Шамони: виды на Монблан и поездка к леднику «Море льда»

Рассказываем про главную достопримечательность на французском альпийском курорте. Пару слов о Шамони. Курорт расположился в 15 км от границы со Швейцарией и столько же до Италии.

Долина знаменита видами на Монблан, это даже не вершина, а гигантский горный массив – 50 км в длину и 15 км в самом широком месте, только лед составляет 120 км2, самая высокая точка – 4810,44 м над уровнем моря.

Шамани Французские Альпы

На фото: сказочный курорт Шамони

Впервые Шамони для отдыха открыли британцы в 1741 году, аристократы, само собой. Тихая альпийская деревня вдруг оказалась под наплывом английских богачей, так появились первые постоялые дворы. Любоваться одними только видами гор путешественникам было недостаточно, их манил азарт покорить Монблан, что удалось к 1786 году. Альпинистский бум пришелся на 1854-1865 годы, так в прошлом году в Шамони праздновали 150 лет золотому веку альпинизма.

море льда

Сейчас в Шамони летом приезжают ради хайкинга и походов вокруг Монблана. Чтобы разглядеть красоты с разных сторон – все долины и перевалы, понадобится около 8 дней. Поход включает ночевки в приютах для путешественников, пешие маршруты и поездки на поездах.

шамони Альпы, Франция

Зимой на курорте катаются на лыжах. Но не только. Например, существует такое развлечение, как ски-такси, что-то среднее между санками и аттракционом, когда в специальном кресле по рельсам лихо спускаешься по склонам долины.

ски такси в Шамани

На фото: ски-такси в Шамони

А в остальном Шамони представляет собой типичный старинный альпийский курорт – с гранд-отелями, хорошенькими шале, магазинами Chanel и Moncler в деревне с населением в 10000 жителей.

Шамони

На фото: сказочный курорт Шамони

Когда мы приехали в Шамони, горнолыжный сезон еще не начался. Поэтому отправились на главную достопримечательность курорта – к леднику «Море льда». Он расположен на высоте 1913 метров, на смотровой площадке очень холодно, так что запасайтесь теплыми вещами.

вокзал Шамони, Франция

На фото: вокзал Шамони

Двадцатиминутная поездка к леднику оказывается удовольствием не меньшим, чем открывающиеся с площадки виды. В 1908 году в Шамони построили первую горную  железную дорогу, ее называют зубчатой. От станции отходит маленький красный панорамный поезд, так что на пути к леднику рассматриваешь, как Шамони внизу становится все более крошечной, а вокруг только Альпы и леса.

Шамани, поезд, французские альпы

На фото: поезд идет на высоту 1913 метров

«Море льда» – самый крупный ледник Франции (длина 7 км, толщина 200 м). Виды, конечно, открываются впечатляющие. От смотровой площадки можно отправиться смотреть ледяные пещеры Grotte de glace внутри самого ледника (подъем на гондоле или по пешеходной тропе). В пещерах находится ледяной музей, посвященный обитателям гор в XIX веке.

ледник Mer de Glace Шамани

На фото: ледник Mer de Glace

Также стоит дойти до отеля Grand Hôtel in Montenvers 1880 года постройки. В нем останавливались первые путешественники Шамони. Здание, надо признаться, мрачноватое, этакий замок Иф или рейхенбахское пристанище Шерлока и Ватсона в фильме Масленникова.

отель Grand Hotel du Montenvers, Шамони

На фото: отель Grand Hotel du Montenvers

Но заглянуть внутрь любопытно, в отеле почти  полностью сохранили историческую обстановку вплоть до вытертых от времени полов и старых альпинистских палок. В любое время года тут открыт ресторан, а летом можно пожить, как в девятнадцатом веке в 9 номерах.

ресторан La Telecabine

На фото: ресторан La Telecabine

Где поесть в Шамони: недалеко от станции поездка работает отличный ресторан La Telecabine (узнаете по красной кабинке над входом). Рекомендуем приготовленную при низких температурах телятину, жаренную дораду с вербеной и ромовую бабу. Для церемонных ужинов с множественными переменами блюд можно пойти в ресторан отеля Le Matafan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest