страны
Код баннера в статьях

Гуадалест — легендарные замки Испании и город музеев

Долина Гуадалеста (Valle de Guadalest) — это красота в чистом виде. Милые деревушки, затерянные в лесах, миндальные рощи, плантации оливковых деревьев и яркой желтой мушмулы, цитрусовые рощи и все это в окружении величественных гор провинции Аликанте. Среди этой красоты и находится Гуадалест — небольшой средневековый город-крепость, он же город-музей или даже город музеев.

Музеев здесь и, правда, много – целых 10 штук, а, если учесть размер города и то, что в нем проживает немногим более двух сотен человек, подобная концентрация музеев кажется просто невероятной. Самое интересное, Гуадалест считается самым посещаемым местом в Испании после музея Прадо в Мадриде. Шутка ли – почти 2,5 миллиона туристов стремятся увидеть эту небольшую крепость в скале.

Гуадалест

Castell de Guadalest — одно из красивейших мест побережья Коста-Бланка. Добраться сюда очень просто, ведь расположен город примерно на половине пути от Валенсии к Аликанте и в 24 км от Бенидорма. Доехать до Гуадалеста можно на машине или же на экскурсионном автобусе, которые регулярно ходят из Бенидорма. Если решите поехать на машине, не беспокойтесь, что пропустите Castell de Guadalest — к искомому пункту ведет один единственный и, кстати, очень живописный серпантин, в конце которого устроена удобная парковка.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История Гуадалеста началась еще в VII веке, когда мавры захватили эту часть Пиренейского полуострова, а сама крепость была построена маврами в XI веке. Для этого прямо в скале был прорублен восьмиметровый тоннель, который и сейчас продолжает отделять старый город от внешнего мира.

Гуадалест

На фото: вид на Гуаделест с паркинга

Надо сказать, что из-за расположения внутри скалы, крепость всегда отличалась особенной неприступностью, а потому считалась не только военной цитаделью, имевшей большое стратегическое значение, но и чем-то вроде швейцарского банка – здесь хранились собранные с «подшефных земель» налоги.

Долина Гуадалеста (Valle de Guadalest)

На фото: долина Гуадалеста (Valle de Guadalest) 

Спустя два века замок на скале отвоевали христиане под руководством короля Арагона Хайме II, и с этого момента началась новая, уже христианская история крепости, продолжающаяся до сих пор. За долгие годы своего существования крепость то и дело переходила от одного испанского гранда к другому, но, тем не менее, оставалась верна испанским королям и после Реконкисты.

МЕСТНЫЕ ЗАМКИ

Замок Сан-Хосе (Castillo de San Jose) объединяет в себе сразу две крепости. В одной из них, под названием Алькасайба (Alcazaiba), расположена сторожевая башня (Penon de la Alcala) со смотровой площадкой.

Замок Сан-Хосе (Castillo de San Jose)

На фото: замок Сан-Хосе (Castillo de San Jose)

Отсюда можно увидеть не только остатки крепостных стен замка, которые были разрушены частыми землетрясениями, и главную крепость города, но и прекрасную долину, а также окружающие ее горы. А еще бывшие дома крещеных мавров, которым местные жители так не дали поселиться наверху, в более безопасном месте, и водохранилище с водой бирюзового цвета, по которому при желании можно прокатиться на лодке.

Гуадалест, озеро

Ну, а главная крепость города, построенная еще в XI веке, называется «Замок короля» (Castillo del Rey). Кстати, Castillo del Rey долгое время был сокровищницей испанских королей. Сейчас, к сожалению, замок частично разрушен, но за его стенами находится неплохо сохранившаяся церковь и довольно готичное древнее кладбище.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ МУЗЕИ ГУАДАЛЕСТА

Пожалуй, при существующем музейном многообразии Гуадалеста каждый гость города сумеет подобрать себе вариант по вкусу и интересам. Например, можно на некоторое время вернуться в детство и заглянуть в музей рождественских фигур и кукол (Museo de Belenes y Casas de Muñecas). Тем, кто любит «играть по-взрослому», советуем зайти в настоящий рай для любителей БДСМ — местный Музей пыток (Museo de Instrumentos de Tortura). Здесь наводящие ужас пыточные приспособления, которые были в ходу в Средневековье, представлены во всем многообразии. Одним словом, трепещите, а от страха или возбуждения — решать уже вам. Но, возможно, вам будет куда более интересно посмотреть через лупу или микроскоп на микро-миниатюры в Музее миниатюр (Museo de Microminiaturas)? К примеру, тут можно увидеть изображение замка Гуадалест в игольном ушке, картину Рубенса «Три грации» на пшеничном зернышке, розу на волоске, блоху в костюме тореодора и еще 14 не менее интересных и забавных экспонатов.

музей миниатюр

На фото: экспонат музея миниатюр

И, конечно, обязательно зайдите в музей кукольных домиков Антонио Марко (Museo Belen y de casitas de muñecas), где представлены миниатюрные копии реальных домов. Что любопытно, все экспонаты музея созданы одним человеком — Антонио Марко. В течение почти 15 лет владелец музея создавал кукольные домики, заселял их фигурками людей и наполнял пространство жилищ различными предметами. Взору предстают крошечные гостиные, столовые и спальни с кропотливо проработанными деталями интерьера. Кстати, многие из этих комнат художник копировал с известных ему мест, вот почему на стенах домиков можно увидеть фотографии родственников и знакомых Антонио.

музей кукольных домиков Антонио Марко (Museo Belen y de casitas de muñecas)

На фото: один из экспонатов музея кукольных домиков — ателье

Например, гости музея могут увидеть, как выглядит изнутри рабочее место пекаря, «заглянуть в гости» к аптекарю и зеленщику, а еще «посетить» ателье, обувной магазин или парикмахерскую. Для ценителей моды здесь есть небольшой стенд с аксессуарами Louis Vuitton. В общем, в музее кипит своя собственная жизнь в самом прямом смысле этого выражения, а разглядывать каждый здешний экспонат можно бесконечно долго.

музей кукольных домиков Антонио Марко (Museo Belen y de casitas de muñecas)

На фото: кухня в одном из кукольных домиков

Не стоит пропускать и муниципальный музей «Дом Ордунья» (Museo Municipal Casa Orduña). Он устроен в родовом гнезде одной из самых влиятельных семей города, члены которой с 1669 года были мэрами Гуадалеста. Поскольку последний представитель этого семейства умер в 1934 году, не оставив после себя наследников, дом был выкуплен муниципалитетом, и теперь в нем располагается Городской Музей. За время существования музея администрация города собрала неплохую коллекцию картин современных испанских художников, которые за возможность выставить здесь свои работы отдавали в дар музею одну из картин. На многих из них, кстати, изображен Гуадалест. Ну, а помимо картин, в залах музея можно увидеть антикварную мебель, кухонную утварь и прочие любопытные экспонаты.

муниципальный музей «Дом Ордунья» (Museo Municipal Casa Orduña)

На фото: муниципальный музей «Дом Ордунья» (Museo Municipal Casa Orduña)

А еще в Гуадалесте есть музей солонок и перечниц (Museo de Saleros y Pimenteros) с внушительной коллекцией сами понимаете чего самой разной формы: в виде собачек, кошечек или птичек, космонавтов, домиков и даже стиральной машинки! Кстати говоря, некоторые экспонаты этого музея даже могут двигаться. А «на подходе» к городу расположился музей автомобилей и мотоциклов (Museo de Vehículos Históricos), где собраны экспонаты 20-70-х годов XX века. Помимо транспортных средств здесь можно увидеть и старинные швейные машинки, телефоны, пишущие машинки, а также радиоприемники и кофеварки.

вид на Гуадалест

На фото: вид на Гуадалест 

Словом, кто бы мог подумать, что на столь небольшом пространстве всего в 16 квадратных километров можно собрать столько всего интересного сразу! Кстати, во время прогулки по этому удивительному городу не пропустите и местные лавочки, в которых можно купить домашнее вино, оливковое масло, сыры, хлеб, колбасы и, конечно же, туррон — одну из самых вкусных испанских сладостей из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Мария Каушан - Профессиональный журналист и пиарщик, путешествую для собственного удовольствия. Уже некоторое время пытаюсь понять, как одновременно удовлетворить мой интерес к мировой архитектуре и к экстремальному спорту, любовь к теплым краям и заснеженным вершинам.

   с нами в pinterest