страны
Код баннера в статьях

Осьмицца: следуй за зеленым веником!

Помните, как у Льюиса Кэррола: «Следуй, Алиса, за белым кроликом, тогда ты попадешь в Страну чудес!» А вот в окрестностях итальянского города Триест уже не одно столетие действует следующее правило: «Следуй за зеленым веником и попадешь на осьмиццу».

Звучит немного сюрреалистично, но все происходит именно таким образом. Давайте же в сегодняшней статье разберемся с тем, что же такое осьмицца и причем здесь зеленые веники.

О СУТИ ДЕЛА

По большому счету, осьмицца — это нечто иное, как микс между временной ярмаркой и рестораном агритуризма. Производители прошутто, сыра и вина на неделю арендуют помещение ресторана или кафе и привозят туда свои продукты, как правило, свежайшие, ну а местное население приходит в ресторан, как ради аперитива в неформальной обстановке, так и для того, чтобы «поужинать, а, может, пообедать». Само слово осьмицца (osmizza или ozmize по-итальянски или osmica по-словенски) — словенского происхождения, происходит оно от слова «восемь». Осьмицца — явление уникальное, встречается только в провинции Триеста, что как раз на границе со Словенией, поэтому слова словенского происхождения здесь не редкость.

осьмицца, вино, прошутто, сыр, яйца

Если же обратиться к истории осьмиццы, то выяснится, что первые мероприятия такого толка проводились в этой области современной Италии еще в восьмом веке нашей эры, когда территория нынешней провинции Триеста и весь полуостров Истрия оказались под властью Карла Великого. Император не только значительно расширил границы своего государства благодаря успешным военным кампаниям, он не забывал уделять большое внимание и развитию сельского хозяйства. Именно Карл Великий первым позволил мелким производителям торговать продуктами питания или вином, арендуя место для продажи на короткий промежуток времени. При этом важным условием было то, что еду и вино должны были продавать исключительно производители, а не перекупщики.

осьмицца, вино, прошутто, сыр, яйца

Некоторые из сохранившихся документов свидетельствуют о том, что традиция проводить осьмиццы сохранялась и в Средние века, однако указ, узаконивающий обычай торговать свежими продуктами от производителя, появился лишь в 1784 году, именно тогда император Иосиф II официально издал документ, разрешающий фермерам в течение восьми дней торговать едой и вином. «Это дозволяется только тем, кто сам производит продукты, вино или фруктовый сок. Все продукты должны быть свежими и по сезону. Торговать ими вы можете в любой период времени, но не дольше 8 дней. Цены производитель устанавливает самостоятельно», — гласил указ.

mappa-osmize

Карта открытых осьмицц в окрестностях Триеста

Тогда же возникла и традиция веника! Дело в том, что таким нехитрым образом фермеры оповещали местный люд о том, что где-то неподалеку проходит осьмицца. На столбы вешались веники, а под ними прибивался указатель — в каком направлении идти. Кстати, веник был и отличным маркером того, насколько свежие на осьмицце продукты, и как давно она открылась — если человек видел, что листья веника пожелтели или засохли, это означало, что мероприятие проходит далеко не первый день, и все самое вкусное уже съедено и выпито.

осьмицца

Сегодня о том, что где-то открыта осьмицца, можно, конечно, выяснить и по интернету, адрес сайта с актуальной информацией www.osmize.com, однако гораздо веселее искать осьмиццу по старинке: ехать по проселочным дорогам и высматривать веники с указателями. Получается самая настоящая охота за сокровищами, ведь свежие итальянские яства всегда чудо как хороши.

осьмицца

Открыты осьмиццы пусть и всего лишь восемь дней, зато без перерывов в течение дня, то есть, в любое время с 10.00 до 23.00 тут можно перекусить. Традиционную итальянскую ресторанную паузу с 15.00 до 18.30 на осьмиццах не практикуют, что очень удобно — точно не останешься голодным, если опоздал к обеду в заведениях.

ЧТО ЕСТЬ НА ОСЬМИЦЦЕ?

Как правило, еда на осьмицце незамысловатая и свежая, это аналог пикника или простого обеда в деревенском доме. Обязательный атрибут — свежие вареные яйца, их очищают от скорлупы, посыпают солью и отправляют в рот.

яйца и вино

Вторая обязательная составляющая меню — местные сыры, их разновидности зависят от того, что делает тот или иной производитель. Если же говорить о прошутто, то прошутто крудо встречается повсеместно, а вот прошутто котто — не везде и не всегда, хотя это и специалитет Триеста. Если встретите — обязательно попробуйте, оно удивительное вкусное, а подают его на стол не иначе, как с тертым хреном.

осьмицца, вино, прошутто, сыр, яйца

В том, что касается вина, выбор, как правило, невелик: столовое белое или красное, но мы во Фриули-Венеция-Джулия, где плохое вино встретить в принципе сложно, так что заказывайте смело. Тем, кто за рулем, а потому не пьет, рекомендуем обратить внимание на свежий яблочный сок, он здесь тоже всегда исключительный. На десерт возьмите штрудель в классической версии или же с ягодами — оба варианта достойны того, чтобы хотя бы на один вечер забыть о диете.

штрудель

Важная деталь! На осьмицце всегда царит атмосфера ярмарки или пикника, так что ножи и вилки чаще всего тут используют пластиковые, а тарелки — одноразовые, но это с лихвой компенсируется и качеством еды, и приятными ценами — они гуманные даже по меркам кризиса. Словом, будете в окрестностях Триеста и заметите на столбе зеленый веник — смело следуйте за ним, из серии: «Птичка, полетели со мной! Там столько всего вкусного!»

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest