Ради чего стоит отправиться на Фарерские острова?
Фареры – это крутые скалы, туманы, водопады, деревянные домики с травой на крыше, киты, лангустины, овцы и суровая Атлантика. Географическое расположение Фарерских островов проще всего можно описать английским выражением «in the middle of nowhere».
Архипелаг из восемнадцати небольших и множества мелких островов сокрыт в северной части Атлантического океана. Проще всего сюда добраться из Исландии — из страны льдов на Фареры ходят паромы.
На фото: побережье Eggjarnar в деревне Вагур на острове Сувурой
В начале девятого века здесь поселились выходцы из Шотландии, потом сюда доплыли викинги, а до девятнадцатого века территорию островов делили между собой Норвегия и Дания. Ныне Фареры являются частью Королевства Дании, но с 1948 года они получили автономию и большинство вопросов могут решать самостоятельно.
Название островов переводится как «овечьи», ибо при населении в 50000 жителей здесь насчитывается 70000 овец особой фарерской породы. До Фарерских островов добираются немногие, но уж кто сможет, не будет разочарован, ведь здесь суровая северная природа, традиционная деревянная архитектура и своеобразная кухня, включающая в себя сырые морепродукты и ферментированную баранину.
ГАВАНЬ ТОРНА
На островах все очень компактное и в хорошем смысле слова деревенское. Столица Фарерских островов Тосхавн расположена на острове Стреймой. Она застроена невысокими домиками, здесь всего 3 светофора, а личный номер премьер-министра можно найти в телефонной книге.
Торсхавн – город-порт, названный в честь бога Тора, главными местными достопримечательностями считаются монастырь XV века Мункастован, Исторический музей, культурный центр Дом северных народов и старый город с домами XIV века.
Про местную архитектуру хочется сказать отдельно. В старину дома на Фарерских островах возводили из просмоленного темного дерева, а крыши стелили дерном с травой. Сегодня правительство следит за сохранением единого архитектурного стиля и новые дома здесь строят в точности такими же. Большинство исторических церквей на островах сохранились с девятнадцатого века, все они из дерева и с оригинальной резьбой.
На фото: церковь Norðragøta из темного дерева, крыша которой покрыта дерном
И даже в городах вам на каждом шагу будут встречаться почетные обитательницы этих краев – овцы. Логично, что баранина — основное блюдо здешней кухни, а изделия из овечьей шерсти – главные фарерские сувениры. Можно купить просто традиционный свитер, шапочку или варежки, но лучше отправиться в магазин модной марки Guðrun&Guðrun. Ее основали две фарерские барышни, и в свитере их бренда даже ходила главная героиня известного датского сериала «Убийство».
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПРИРОДОЙ
И все же по большей части путешественники едут на Фарерские острова, чтобы полюбоваться суровой красотой местной природы. Она дикая, северная, суровая, похожие виды можно наблюдать в Исландии, ведь, как Фареры — безлесые, как и страна льдов. Зато здесь имеются скалистые утесы, фьорды и водопады — самый известный Босдалафоссур — находится на острове Воар, который свой формой напоминает голову пса.
На фото: водопад Босдалафоссур на острове Воар
При этом неважно, какие островы вы посетите, везде можно видеть впечатляющие пейзажи Атлантики, скалы и овец. Самые крупные острова архипелага Стреймой, Эстурой, Воар, Судурой, Сандой и Бордой. В качестве главного развлечения рекомендуем хайкинг — здесь разработано 23 зрелищных маршрута.
На фото: маяк на мысе Акраберг, остров Сувурой
Но куда бы вы не отправились, через 5 километров все равно окажетесь у Атлантического океана — это максимальное расстояние до него из любой точки любого острова.
На фото: на Фарерские острова прилетают гнездиться тупики
Добавьте к этому частные туманы, маяки, концентрированный морской воздух и птичьи трели — на островах обитает порядка 110 собственных видов пернатых, плюс территория является местом миграции птиц, а символ Фарер — птичка кулик.
ТАЙНЫ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА
Обязательно отправляйтесь на рыбалку. Рыбный промысел основной для фарерцев, а 90% местного экспорта – морепродукты. Здесь ловят лангустинов, мидий, морских ежей, треску, сельдь, палтуса, камбалу, зубатку, кальмаров, рыбу-монаха, китов и акул. Между прочим, несмотря на низкую температуру воды дайвинг на Фарерах не просто возможен, но год от года становится все более популярным. И это неудивительно, ведь в подводных глубинах близ островов можно наблюдать морских звезд и ежей, голотурию, рака-отшельника и огромных мидий.
На фото: ущелье Gjógv
И раз уж речь зашла об океане, несколько слов о местной кухне. Рыбу и морепродукты на Фарерах готовят повсеместно, хотя сами жители островов предпочитают есть дары моря сырыми. Один из лучших местных ресторанов – Koks. А еще фарерцы прославились на весь мир необычным методом сохранения мяса и рыбы — Называется он Ræst.
На фото: рыба и даже акульи головы сохнут на открытом воздухе
Это особый вид ферментации, когда туши сохнут на открытом воздухе, обдуваемые со всех сторон ветрами Атлантики. Чаще всего по технологии Ræst ферментируют баранину.Пробовавшие признаются, что вкус – на любителя, но где наша не пропадала.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.