страны
Код баннера в статьях

Водопады на юге Исландии, которые можно посмотреть за один день

Несмотря на то, что исландские названия на слух иностранцев — сложно воспринимаемые, по своей сути они простые до невозможности, поскольку содержат в себе чуть ли не детальное описание того объекта, которому и присвоено замысловатое на первый взгляд имя.

Характерный пример — регион Сюдюрланд (Suðurland), что в переводе означает «южная земля». Расположен он, как несложно догадаться, на юге острова, а для путешественников будет любопытен тем, что здесь невероятно высокая концентрация водопадов, большинство которых красивы настолько, что дух захватывает, а сердце начинает биться чаще. Что немаловажно, все их можно осмотреть за один день, если следовать маршрутом, карта которого приведена ниже.

КАРТА ВОДОПАДОВ СЮДЮРЛАНДА 

СЕЛЬЯЛАНДСФОСС — ЗА ПРОЗРАЧНОЙ ШИРМОЙ ВОДЫ

Первой точкой на вашем пути может стать визитная карточка Исландии — знаменитый водопад Сельяландсфосс (Seljalandsfoss), выглядящий, словно фата невесты. Сразу стоит сказать, восторги путешественников по поводу него абсолютно оправданы. Да, конечно, он не так монументален, как, например, водопады Игуацу или Ниагара, ведь высота Сельяландсфосс всего 60 метров, но тут весь фокус в невероятной гармонии цветов, линий и пропорций.

Кажется, на силы природы, в тот день, когда они решили создать Сельяландсфосс, снизошло особенное вдохновение, потому что здесь каждый камень на своем месте, а светлые бурные потоки падающей вниз воды идеально контрастируют с черными стенами пещеры, которая снаружи покрыта зеленой порослью мха.

Словом, если бы этот водопад находился не в Исландии, а, например, в Таиланде, где местные жители любят устраивать в пещерах святилища, — его бы точно признали оккультным природным объектом. Кстати, о пещере — именно она отличительная особенность Сельяландсфосса. Дело в том, что внутри пещеры есть проход, а потому все путешественники имеют возможность прогуляться под водопадом и посмотреть на него, что называется, с изнанки.

Занятие это абсолютно безопасное, поскольку проход — широкий, и данный факт в полной мере компенсирует то, что каменный пол пещеры — очень влажный, а значит, скользкий. Особенно приятно, что дождевик для прогулки под Сельяландсфоссом вам не понадобится. Если не будете пытаться потрогать падающие струи воды руками, то и не промокнете, ведь в пещере относительно безветренно.

Сам водопад — часть реки Сельяландс, которая берет свое начало в шестом по величине леднике Исландии Эйяфьядлайёкюдль. Знакомое сложное название? Все правильно! Вы его слышали в новостях. Называется ледник точно также, как вулкан, вершину которого он покрывает, а про вулкан Эйяфьядлайёкюдль мы все помним хорошо, это он в 2010 году проснулся, заработал в полную мощь и остановил авиасообщение на всей европейской части планеты.

Еще одно известное, на этот раз человеческое имя, связанное с водопадом Сельяландсфосс, — Джастин Бибер. Певец снимал здесь свой клип на песню I’ll show you — мечта всех юных дев мира вначале взирал на водопад со стороны, а затем лихо прыгал по камням прохода к пещере. Кстати, исландцы прыжки Джастина не оценили, говорят, совершая эти действия, он помял редкий исландский мох, который сложно восстанавливается.

Так что, как бы вы не относились к творчеству Бибера, повторять его подвиги точно не стоит. Лучше полюбуйтесь красивейшим водопадом острова и сделайте тысячу и один снимок этого чуда природы, ведь Сельяландсфосс достоин не только селфи на его фоне, но и полноценной фотосессии с ним, красавцем, в главной роли.

GLJÚFRABÚI — СЕКРЕТНЫЙ ВОДОПАД В ПЕЩЕРЕ

Если возле Сельяландсфосса всегда полным-полным народу, то его сосед — водопад Глюфрабуй (Gljúfrabúi) вниманием туристов не обласкан, что к лучшему, поскольку любоваться удивительными природными объектами, конечно, лучше без шума и суеты. Что интересно, находится Глюфрабуй всего шагах в ста от Сельяландсфосса — достаточно пойти от известного водопада по тропинке в противоположном от основной дороги направлении и вы его обязательно обнаружите. Правда, с дорожки Глюфрабуй увидеть нельзя, но указатель с табличкой не даст вам пропустить искомый водопад.

Название Gljúfrabúi переводится, как «житель каньона», и это не эпитет, ведь, как я писала выше, исландцы отличаются тем, что в вопросах названий объектов изобретению метафор предпочитают детальные характеристики. Просто водопад скрыт в пещере, поэтому-то с дороги его и не видно.

Зато рассмотреть Глюфрабуй можно сразу с двух точек: сверху или же снизу. В первом случае, придется карабкаться по горе и заглядывать в пещеру через отверстие, во втором — пройти внутрь пещеры по камням речки и забраться на внушительный валун.

В высоту водопад — 40 метров, когда проникаешь внутрь пещеры, оказываешься у того самого места, где мощные, монолитные струи воды разбиваются о землю. Надо сказать, впечатление это производит самое сильное, кажется, что заглянул с личным визитом в гости к самой стихии воды.

Однако, стоит предупредить, без треккинговой обуви в пещеру к водопаду Глюфрабуй даже и соваться не стоит, в лучшем случае, вы просто поскользнетесь и окажитесь в холодной воде, ну, а худшем сценарии и писать не буду — все итак всё понимают.

СКОУГАФОСС — ВЫШЕ РАДУГИ

По своей популярности водопад Скоугафосс (Skógafoss) может смело конкурировать с Сельяландсфоссом, ведь его изображения тоже украшает добрую половину открыток с видами Исландии. Водопад — один из самых больших на острове, его ширина — 25 метров, а высота падения воды — 60 метров. Джастин Бибер тут тоже был, взирал на потоки воды в своем видео I’ll show you.

Туристы же стремятся сюда главным образом ради того, чтобы увидеть знаменитую одиночную или двойную (это уж как повезет) радугу, которую образуют брызги воды у подножья водопада. Явление это — нередкое, в потоке Скоугафосса радуга расцветает примерно каждые пять минут.

К сожалению, сделать красивую фотографию себя любимого на фоне радуги водопада — задача практически невыполнимая. Брызги, вызывающие то самое правильное преломление солнечных лучей, очень сильные, поэтому на снимке вы в 99 случаях из 100 получитесь кривыми-косыми зато с умопомрачительной радугой на заднем фоне.

На водопад можно без всяких проблем взобраться (на его вершину ведет тропа), дабы пройтись вдоль реки Скоугау, берега которой летом и осенью из-за растущих там желтых и красных цветов кажутся настоящим узорным ковром. Маршрут для треккинга — несложный, сопоставим с обычной прогулкой, при желании вы можете дойти даже до долины Тоурсмёрк (Þórsmörk), названной в честь бога Тора, и, надо сказать, пейзажи, которые вы увидите там, напрочь развеют ваше представление о том, что природа Исландии пусть и красивая, но аскетичная.

Связана с водопадом Скоугафосс и любопытная легенда. Считалось, что именно в его пещере спрятал свои сокровища викинг Траси Тоуроулфссон (Þrasi Þórólfsson) — первый житель этой части острова. Мол, каким-то образом ему удалось затащить сундук за водопад. Потом, если верить исландским легендам, некий мальчик отыскал сундук Траси в пещере, открыл его, но ларец непонятным образом исчез. Единственным предметом, который удалось извлечь из сундука и сохранить, было кольцо викинга, так что местные жители подумали и решили передать кольцо церкви, как говорится, от греха подальше.

Что в этой истории правда, а что — ложь, сегодня выяснить не представляется возможным, но старинное церковное дверное кольцо, которое считается тем самым артефактом из пещеры под Скоугафоссом, сейчас хранится в музее. Название же Skógafoss переводится на русский язык, как «лесной водопад». Лесов поблизости не наблюдается, но, судя по всему, в прошлом в этом районе было много по-исландским меркам деревьев.

ФАКСАФОСС — ПОСИДЕТЬ У ВОДОПАДА, ПОМЕЧТАТЬ В ТИШИНЕ

Водопад Факсафосс (Faxafoss) у туристов не в особом почете по понятным причинам — рядом же столько всего интересного! И Долина Гейзеров, и могучий Гюдльфосс, зачем у малоизвестного природного объекта время терять? Поэтому, если решите направиться сюда, знайте, компанию близ водопада вам будут составлять лишь местные травники, собирающие в окрестностях Факсафосса редкие исландские растения.

Хотя Факсафосс не может похвастаться внушительными размерами, заехать к нему стоит тем, кто всегда мечтать посидеть у водопада в одиночестве, послушать пение воды и подумать о смысле жизни — здесь данную затею можно реализовать легко и без проблем.

При этом нельзя сказать, что Факсафосс — водопад неинтересный. Да, мал в высоту, зато в ширину раздался будь-будь, потоки воды — бурные и резвые, а то, что вездесущих туристов поблизости нет, дает этому месту дополнительные 100 очков.

ГЮДЛЬФОСC — ЗОЛОТОЙ ВОДОПАД ИСЛАНДИИ

При описании водопада Гюдльфосс (Gullfoss), что находится на реке Хвитау в долине Хаукадалур, более известной, как Долина Гейзеров, слово «самый» будет употребляться безостановочно и с абсолютной неизбежностью. Самый красивый, самый известный, самый могучий и, увы и ах, самый посещаемый туристами природный объект Исландии.

Его название переводится, как «золотой водопад», и мне повезло увидеть Гюдльфосс в двух совершенно разных ипостасях: зимой в обледеневшем виде и летом, когда бурные потоки воды, спускающиеся вниз с двух ступеней, одна из которых одиннадцать метров в высоту, а вторая — двадцать один метр, бегут вольно и рождают целый рой прозрачных, наполненных солнечными лучами брызг.

От какого зрелища сильнее захватывает дух? По моему скромному мнению, зимой Гюдльфосс смотрится в разы более колоритно, если не сказать поэтично, чем летом, ведь его берега и притоки, скованные прозрачными льдами, между которыми все равно струится непокорная вода, — лучшая иллюстрация вечной, непрекращающейся борьбы сил природы.

И неважно, что ветер на смотровой площадке дует столь зло и неумолимо, что лицо приходится закутывать шарфом по самые уши, да и проход вдоль водопада закрыт, а потому обозревать Гюдльфосс возможно лишь с одной точки — вид уже не полнокровных, но все еще сопротивляющихся ледяному дыханию зимы водных потоков, в полной мере компенсирует все неудобства.

Летом же Гюдльфосс — милый и жизнерадостный, вода журчит, никакие драматические ассоциации в голову не забредают, а по дорожкам с перилами, что проложены вдоль водопада, можно гулять часами. Собственно, этим и занимаются все приехавшие сюда путешественники.

Кстати, в прошлом веке Исландия чуть не потеряла свой самый знаменитый водопад. Дело в том, что в период между двадцатыми и семидесятыми годами на Гюдльфоссе планировали построить гидроэлектростанцию. Реализовать идею вознамерился Тоумас Тоумассон, который вместе со своим партнером Хадльдоуром Хадльдоуроссоном взял землю, где находится водопад, в аренду. Вместе они пытались привлечь к проекту иностранных инвесторов, но из-за недостатка денежных средств проект по строительству гидроэлектростанции закрылся, и водопад был продан правительству Исландии.

Так дело было в реальной жизни, но местные жители, которым идея возведения электростанции на красивейшем водопаде Исландии по понятным причинам совсем не нравилась, придумали свою версию истории. Мол, Гюдльфосс не был испохаблен руками человека вовсе не из-за недостатка денег, а потому что дочь Тоумаса Тоумассона Сигриудюр пообещала отцу, что, если он начнет реализовывать задуманное, она сбросится с водопада вниз головой.

Возможно, подобное заявление, действительно, имело место, но вряд ли оно серьезно повлияло на то, что водопад сохранился таким, каким его создала природа. Тем не менее, в Исландии Сигриудюр чтут, как народную героиню.

УРРИДАФОСС — ВОДОПАД СРЕДИ ЛАВЫ 

В аргентинской части Игуацу можно увидеть водопад «Горло Дьявола», который выглядит, как гигантская булькающая воронка. В Исландии имеется похожий природный объект — водопад Урридафосс (Urriðafoss), что находится на реке Тьоурсау (Þjórsá). Кстати, это самая длинная река острова, она берет свое начало на леднике Хофсйёкюдль, что расположен в центре Исландии, и впадает в Атлантический океан.

Поскольку Тьоурсау пополняется за счет талой воды ледника, наиболее полноводной она становится летом, и, как следствие, водопад Урридафосс проявляет себя во всей красе два месяца в году: в июле и в августе. С берега реки Тьоурсау открывается вид как раз на то место, где вода, довольно урча и побулькивая, уходит вниз, а окружает Урридафосс застывшая лава, образующая настоящее лавовое поле, которое носит название Тьоурсаурхраун (Þjórsárhraun).

Возникло лавовое поле в результате сильнейшего извержения вулкана, которое произошло после последнего Ледникового периода, так что Тьоурсаурхраун — не менее любопытная природная достопримечательность Исландии, чем сам водопад Урридафосс.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest