страны
Код баннера в статьях

Бахчисарай и крепость Мангуп: дела давно минувших дней

«В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К ** поэтически описывала мне его, называя la fontaine des larmes. Вошел во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода».

«Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат. NN почти насильно повел меня по ветхой лестнице в развалины гарема и на ханское кладбище», — такими словами описывал Пушкин Дельвигу свое посещение Бахчисарая, поэт побывал здесь 7 сентября 1820 года вместе с семьей генерала Раевского.

На фото: Ханский дворец Бахчисарая

Казалось бы, ни фонтан, ни Ханский дворец на Пушкина сильного впечатления не произвели, тем не менее, уже весной следующего года он начал работать над поэмой в байроновском стиле «Бахчисарайский фонтан», которая и сегодня в массовом сознании ассоциируется с этим местом. Так что, не буду оригинальной, если порекомендую всем путешественникам посетить Бахчисарай – столицу Крымского ханства. Это потрясающе красивое место, с присущим только ему колоритом, со своим особым воздухом и уникальными видами, хоть Пушкин в своем письме к Дельвигу и отзывался о Бахчисарае не слишком лестно.

На фото: минарет Бахчисарая 

Дорога сюда проходит через цветущие поля. Если вы ведете Инстаграм или просто любите фотографировать и снимать видео – остаться равнодушными не сможете. В разное время здесь цветут маки, пионы, лаванда, тюльпаны, миндаль и рапс. Даже поля с рожью и простыми полевыми цветами приводят в полный восторг.

По словам гида, поля с цветами можно найти в разных уголках Крыма, а еще местные жители могут по аромату, витающему в воздухе, определить, какие цветы начали цвести. Дорогие девушки, если соберетесь в Бахчисарай, не забудьте взять с собой пару красивых платьев для фотографий в полях — они вам очень пригодятся.

Местные поля — лучшее место для фотографий, Инстаграм Юлии — @morkoffking

Главная достопримечательность Бахчисарая – Ханский дворец – был полностью разрушен после взятия войсками Российской империи, а то, что туристы видят сегодня, – восстановленный по описаниям дворец. Предположительно, оригинал был еще богаче и красивее.

На фото: Ханский дворец Бахчисарая

Экскурсовод неспешно провел нас по комнатам дворца, рассказал о жизни Хана и его окружения. В одной из комнат находится тот самый Бахчисарайский фонтан, который вдохновил Пушкина, кстати, изначально фонтан находился недалеко от дворца, но затем его перенесли внутрь.

На фото: легендарный Бахчисарайский фонтан 

Ханский дворец располагается словно бы в чаше — он со всех сторон окружен горами, а, если, находясь внизу, поднять голову, то можно увидеть лица гигантских исполинов — это причудливые скальные образования, созданные естественным путем от потоков воздуха. Невольно кажется, что это местные духи-стражи, которые охраняют древний город. Чтобы посмотреть на бахчисарайских сфинксов вблизи, достаточно подняться вверх от Ханского дворца по переулкам старого города метров на тристо. Между прочим, отсюда открывается и потрясающий вид на горное плато.

На фото: сад Ханского дворца Бахчисарая

Насладившись вдоволь экскурсией и прогулкой, имеет смысл пообедать в окрестностях Ханского дворца. Здесь и многочисленные кофейни, и рестораны с национальными блюдами. Цены варьируются. Внимательно изучайте меню, поскольку тут имеются и дорогие, и бюджетные варианты. Мы же рекомендуем кофейню Degirmen, расположенную до входа во дворец. Кстати, в ней установлен и миниатюрный макет древнего Бахчисарая, а еще тут можно по запросу посмотреть интерактивную экскурсию по древнему городу.

На фото: макет древнего Бахчисарая в кафе Degirmen

Всего в 20 минутах ходьбы от Ханского дворца находится парк миниатюр Бахчисарая – любопытное место, которое понравится и детям, и взрослым. Парк занимает территорию в два с половиной гектара. Здесь представлены уменьшенные копии достопримечательностей Крыма в масштабе 1: 25. Гости смогут рассмотреть в деталях макеты уникальных дворцов, церквей, вилл и парков. Рядом установлены фигуры героев мультиков и сказок всех стран и народов. Дети пребывают в полном восторге от сказочных персонажей, а родители играют с ними в игру: «Угадай кто это, и из какого он мультика».

На фото: парк миниатюр 

В конце парка миниатюр находится зоопарк. К радости детей, да и взрослых тоже, местных зверей можно гладить и кормить. Но, имейте ввиду, специальный корм для зверей нужно будет купить, он не входит в стоимость билета. Если вы приехали в парк с ребенком, не забудьте заранее договориться о том, где встречаться, если вы потеряетесь, поскольку детей тут очень много, все активные, а сам парк большой.

Следующая достопримечательность, пожалуй, стала для меня самой необычной и пугающей. Мангуп – расположенный на горе средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе. Древний город был столицей православного поздневизантийского княжества Феодоро, где вместе проживали разные народы. На верхней части горы были построены мощные ворота, а внутри располагались «квартиры» и многочисленные коридоры.

На фото: крепость Мангуп

Неприступная крепость долгие годы противостояла отважным генуэзцам, владычествовавшим в то время на морях. Когда в 1475 году году в Крым вторглись турки, крепость Феодоро держалась полгода, но с помощью обманного маневра турецкие войска все-таки взяли ее, после чего убили 15 000 жителей города и разграбили богатое княжество. С этого момента крепость получила название Мангуп-Кале и функционировала как турецкое укрепление.

Попасть в Мангуп самостоятельно не получится — лучше всего заказать экскурсию с гидом-проводником. Мы поднимались на специально оборудованных джипах с очень высокой подвеской. Выброс адреналина в кровь при такой поездке неминуем. По привычке водителя с 15-летним стажем первое время я глядела на дорогу, по которой мы поднимались, но потом поняла, что нужно смотреть на гору или деревья, иначе поневоле впадаешь в оцепенение от ухабистой горной дороги и расстояний между впадинами.

Правда, есть и другой варианта подъема на Мангуп – пешком, но гора достаточно крутая, так что для неподготовленного и нетренированного человека прогулка превращается в полноценное восхождение. Всем желающим подняться к древнему городу-крепости на своих двоих имеет смысл заранее позаботиться об удобной обуви и подходящей одежде. Правда, путешественникам облегчают восхождение скамейки, установленные с небольшим интервалом на всем протяжении пути.

Преодолев подъем, попадаешь на плато, где открывается сказочный вид на горы, долины и заповедники. Описывать эту красоту не имеет смысла, ее надо видеть и чувствовать. Сам исторический комплекс достаточно большой и гулять по нему можно часами. Мы же ограничились самыми исторически важными местами крепости. Посмотрели на уцелевшую часть защитной стены, полазили по «пещерам», в которых располагались дома, обошли с разных сторон поляну, на которой находится Цитадель. Конечно, большая часть пещер засыпана или разрушена, но даже те, что сохранились вызывают большой интерес и неподдельный восторг путешественников.

Фото в статье — Юлии Юдаевой, Инстаграм Юлии — @morkoffking

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Юдаева - фотограф, видеооператор, директор по развитию www.com.paz, инстаграм @morkoffking

   с нами в pinterest