страны

Прогуляемся по шотландскому замку Инверари, где снималось «Аббатство Даунтон»

Предлагаем вам прогуляться по шотландскому замку Инверари, что расположен на берегу озера Лох Файн. Впрочем, многие этот замок уже видели, ведь именно здесь снимался двухчасовой рождественский эпизод сериала «Аббатство Даунтон».

Замков в Шотландии, как известно, великое множество, но далеко не все они обитаемые, к примеру, замок Дун, где снимался сериал «Чужестранка» и комедийный фильм «Монти-Пайтон в поисках Священного Грааля», любопытен снаружи, а вот внутри вы обнаружите лишь пустые и изрядно обшарпанные временем стены. В замках же, где до сих пор живут представители шотландской аристократии, зачастую фотографировать запрещено. В этом плане Инверари — полнейшее исключение из правил. Здесь разрешается фотографировать во всех комнатах, а в замке до сих пор проживают гордые шотландцы: глава клана Кэмпбеллов герцог Аргайл и его супруга Элеонора Кэдбери.

В сериале «Аббатство Даунтон» Инверари фигурирует под названием «Duneagle Castle», сюда в гости к маркизам Флинтшир семейство Грэнтэм отправилось праздновать Рождество. В кадр попали и сады замка, и комнаты, благо, интерьеры Инверари практически не изменились за последние 200 лет.

Расположен замок в поистине райском местечке — в Северо-Шотландском нагорье или Хайленде. Рядом озеро Лох Файн и обширные угодья, где пасутся черные быки с длинными рогами — земля в окрестностях Инверари тоже принадлежит семье герцога.

Известно, что первый замок был возведен здесь еще в начале XV века, но в XVIII его взялись перестраивать, и за основу взяли эскиз британского архитектора и драматурга сэра Джона Ванбру — самого значительного представителя английского барокко. К тому времени Джон Ванбру не только успел прославиться сочинением веселых и не совсем пристойных пьес, которые плохо переносила пуританская публика, но и спроектировать знаменитый Бленхеймский дворец — родовую усадьбу герцогов Мальборо, в покоях которой спустя 150 лет после завершения строительства родился сам Уинстон Черчиль.

На фото: кадр из сериала «Аббатство Даунтон» 

К сожалению, работа Джона Ванбру над Инверари завершилась на стадии эскиза — в скором времени архитектор умер. Однако продолжатели его дела англичане Роджер Морис и Уильям Адам в задумку мэтра особенных корректив не вносили, и в 1746 году на берегу озера возник очень современный по меркам XVIII века замок, полностью соответствующий сразу всем модным архитектурным направлениям того времени.

Снаружи Инверари — это, само собой, никакое не барокко, а неоготика со значительной примесью палладианства, зато элементов барокко много внутри. Сооружение смотрится внушительно, хотя, надо признаться, темно-серый цвет камня придает замку немного мрачноватый вид.

Еще один любопытный момент: если смотреть на замок сверху, то можно заметить, что он имеет форму креста, хотя, когда гуляешь вокруг Инверари, данное обстоятельство в глаза не бросается.

Кстати, конические крыши на угловых башнях, придающие Инверари сходство с замками из мультфильмов Диснея, изначально отсутствовали, они появились только после пожара 1877 года. Тогда же к замку был пристроен и третий этаж, так что раньше строение смотрелось в разы менее сказочно.

Примечательная особенность шотландского быта — цветущие сады, которые здесь встречаются повсеместно. Даже простые жители страны в том случае, если у них в собственности появляется клочок земли, первым делом разбивают на ней не огороды, а многочисленные клумбы. Герцоги Аргайл, само собой, близ замка тоже устроили сад, о котором до сих пор с любовью заботятся.

Но Элеоноре — нынешней хозяйке Инверари и целого сада мало! На входе в замок подвешены многочисленные кашпо и установлены каменные вазоны с анютиными глазками, розовыми, желтыми и красными петуниями да сиреневыми обриетами, что лентами спускаются на перила крыльца.

Получается воистину чудесное многоцветие, однако, давайте заглянем внутрь замка.

1. ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАЛ ИНВЕРАРИ

Когда переступаешь порог, сразу же оказываешься в знаменитом оружейном зале Инверари, который, между прочим, является самой высокой комнатой во всей Шотландии. Высота потолка здесь 21 метр, и на нем красуются фамильные гербы не только Аргайлов, но и других семей клана Кэмпбелл. Кстати, внешний вид зала в полной мере соответствует первоначальному замыслу Джона Ванбру, архитекторы дотошно следовали его эскизу, разработанному еще в 1720 году.

Коллекция оружия, красующаяся на стенах зала, настолько обширна, что любой музей позавидует. В ней более 1300 образов, многие относятся к XVI-XVII векам. К примеру, здесь можно увидеть мушкеты Браун Блесс (Brown Bess — «Бурая Бесс»), которые более столетия являлись штатным оружием британских пехотинцев. Первые образы Браун Бесс были выпущены в 1722 году, а те, что хранятся в коллекции замка, датированы 1740 годом. Впрочем, гораздо больше посетителей Инверари впечатляют лохаберские топоры — холодное оружие, которое с XIV века использовалось в Шотландии для борьбы с пехотой и кавалерией. Длина древка лохаберакста — около 1,5 метров, а клинка — до 50 сантиметров. Словом, солидное оружие, понятно, что с его помощью можно было остановить в бою даже лошадь.

Также в коллекции Инверари мечи XVIII века и шотландский кортик дирк, а также спорран, принадлежавшие самому Роберту Рою Макгрегору — национальному герою Шотландии, которого еще нередко называют Робин Гудом Хайленда. Дело в том, что Роб Рой в наказание за долги лишился земель, их отобрал у него герцог Монтроз. В отместку Роб Рой вместе с двадцатью последователями вначале объявил герцогу войну, а после стал изымать у того скот — собирал его у семей, живших на землях Монтроза. Причем, делал это при свете дня с завидной регулярностью — в течение 30 лет.

Скот публично продавался, а в оплату за него Роб Рой обеспечивал защиту семей, жившей на земле Монтроза. Те, находясь под защитой Роба Ройя, больше не платили герцогу арендную плату за пользование землей, и все были довольны, за исключением, само собой, герцога. Вот такая благотворительность в шотландских реалиях XVII века! А личные вещи Роба Роя попали в коллекцию Инверари следующем образом — именно здесь он сдался в руки британского правосудия после подавленного якобитского мятежа 1715 года, в котором активного участия не принимал, а потому строгих мер британцы к нему не применили.

2. СТОЛОВАЯ ЗАМКА ИНВЕРАРИ

Но продолжим наше изучение Инверари. Из оружейного зала мы попадаем в столовую, которая полностью сохранила свой исторический облик. Ее декор был закончен в 1781 году, а работали над оформлением пространства модные французские художники, ранее принимавшие участие в создании интерьера Картон-хауса.

Обеденные стулья и гобелены были заказаны во Франции, стол создан предприятием Gillow of Lancaster, и, судя по всему, он появился в столовой чуть позже, примерно, в 1800 году. Огромная люстра прибыла в замок из Ирландии тоже с опозданием, ее сделали в Уотерфорде только в 1830 году. Вообще люстр в замке три, все они были заказаны на фабрике в Уотерфорде, но та, что красуется в столовой, самая крупная.

3. ГОБЕЛЕНОВАЯ ГОСТИНАЯ

В XVIII веке шотландцы считали парижский стиль  — образом для подражания, и Инверари — прекрасное тому подтверждение. Гобелены сюда были привезены из Бове, а ставни вручную расписаны на французский манер.

Не обошлось и без довольно деликатного использования геральдической символики, если в оружейном зале гербы Кэмпбеллов и их вассалов красуются на потолке, то в той же гостиной эмблему 7-го герцога Аргайла можно заметить лишь на креслах из пальмового дерева.

4. КИТАЙСКИЙ ЗАЛ

Изначально в этом помещении располагалась библиотека, оттого здесь такое количество шкафов, но сегодня вместо книг в них выставлена коллекция английского фарфора, а также посуда, привезенная из Японии в начале XVIII века.

Не менее любопытно и оформление потолка. Это не лепнина, как можно подумать, а расписанное папье-маше, создал потолок в 1773 году Роберт Милн.

5. ЗЕЛЕНЫЙ САЛОН 

В зеленом салоне замка интересны не только портреты всех представителей благородного клана Кэмпбеллов, начиная с 1780 года, но и огромный рояль, что стоит в углу комнаты. Дело в том, что в XX веке в замке гостили Алан Джей Лернер и композитор Фредерик Лоу.

Совместно они работали над адаптацией пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», и именно на этом рояле впервые были исполнены несколько песен, которые после вошли во всемирно известный мюзикл «Моя прекрасная леди». Кстати, тут же в салоне можно увидеть фотографии самого герцога Аргайла и его старшего сына маркиза Лорна.

6. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЗАЛ

Хотите заглянуть в гардероб шотландских аристократов? Не вопрос. В северо-западном зале замка находится стеклянный шкаф, в котором выставлены коронационные мантии, облачение рыцаря Чертополоха (этот цветок — символ страны), форма королевского лучника и даже свадебное платье, которое нынешняя герцогиня Аргайл Элеонора Кэдбери носила на своей свадьбе в июне 2002 года.

Кстати, мантия иногда покидает стеклянный шкаф и используется по своему прямому назначению, герцог Аргайл носит ее на официальных мероприятиях, которые устраиваются по особенно торжественным случаям.

7. ВИКТОРИАНСКИЕ КОМНАТЫ 

Поднимаемся на второй этаж и попадаем в викторианскую спальню. Здесь на подоконнике красуется фарфоровый кувшин, что использовался для умывания, а на столе в резных и позолоченных рамочках выставлены фотографии благородного семейства.

Кстати, стол в спальне — подарок самой королевы Виктории. Дело в том, что четвертая дочь Ее Величества принцесса Луиза Великобританская вышла замуж за маркиза Джона Лорна, ставшего 9-м герцогом Аргайла. Кстати, многие были против брака Луизы и Джона, но принцесса не только сумела настоять на своем, но даже получила благословение матери.

Вторая комната в викторианском стиле была обустроена как раз для принцессы Луизы. Тут уже можно увидеть и портрет Ее высочества, и статуэтку, изображающую королеву Виктории. Кстати, статуэтку создала сама Луиза, она была талантливой художницей и скульптором, а еще стала одной из первых феминисток Великобритании.

8. СПАЛЬНЯ С ПРИЗРАКАМИ ИЛИ КОМНАТА МАКАРТУРА

В замке Инверари обитает множество призраков, и чаще всего их можно встретить в спальне, которую называют комнатой МакАртура, где на кровати лежит старинная кукла. Первое привидение — дух молодой ирландской арфистки, убитой в 1644 году герцогом Монтрозом. Говорят, кровать была привезена в Инверари из старого замка, и, поскольку дух арфистки был привязан к постели, он перекочевал в нынешнюю обитель герцога Аргайла.

Существует поверье, если кто-то из клана Кэмпбеллов в скором времени должен умереть, в спальне замка слышится дивная музыка, словно кто-то невидимый играет на арфе. Кроме того, по слухам в замке обитает призрак «Серой леди», но увидеть его могут только дочери семьи Аргайлов, а также призрак горничной, которая служила на кухне Инверари.

9. КУХНЯ ЗАМКА И КОМНАТА КЛАНА

Комната клана любопытна не столько в плане интерьеров, сколько в качестве молчаливой свидетельницы истории Шотландии, ведь именно здесь приносили присягу герцогу Аргайлу члены кланов, помните, в сериале «Чужестранка» этот обычай был показан во всех деталях?

Портрет пятого герцога Аргайла, художник Ричард Косвей 

Об древнем обычае свидетельствует коллекция барабанов, их Инверари подарил школьный фонд Каледонии, а также родословное древо Кэмпбеллов, где отражена вся история различных ветвей клана, начиная с 1477 года и до наших дней, хотя основан клан был в XIII веке. Кухня замка — тоже весьма любопытное место. Тут и чугунные кастрюли, и деревянные ящики для хранения ценных специй, и даже муляж поросенка на вертеле имеется.

У вас может возникнуть вопрос: а где же проживает герцог Аргайл со своей супругой? Они занимают комнаты на третьем этаже замка, которые, само собой, для посетителей закрыты. Зато по саду с гигантскими деревьями и многочисленными розовыми кустами можно гулять беспрепятственно, главное, не наступать на аккуратно постриженную травку — об этом не дадут забыть таблички на газонах.

Кстати, многие деревья прибыли в сад замка из самых разных точек земного шара, ведь в прошлом гости Инверари часто привозили в подарок хозяевам экзотические растения. К слову, некоторые деревья доставили в сад по приказу самой королевы Виктория, ведь она была с герцогами Аргайлами в самом близком родстве.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com