страны
Код баннера в статьях

О празднике Бефана: почему в Италии на Богоявление сжигают чучело ведьмы

6 января в Италии празднуют Бефану – один из самых странных католических праздников. Дело в том, что вечером этого дня на городских площадях практически всех крупных городов страны ритуально сжигают чучело ведьмы.

Откуда пошел этот обычай – рассказываю сегодня. Также вы можете посмотреть видео (ниже), в котором подробно рассказывается о празднике и задокументировано сжигание Бефаны в Падуе.

Но, обо всем по порядку. 6 января в Италии – большой католический праздник – Богоявление или Эпифания. По своей сути, Эпифания – тоже самое, что Крещение, ведь, согласно церковной традиции, именно во время Крещения миру впервые явилась Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. При этом главная героиня праздника в Италии – ведьма Бефана, чье имя созвучно с греческим словом «Епифания», то есть «Богоявление».

На фото: фигурка ведьмы Бефаны

Здесь считается, что в ночь на 6 января ведьма Бефана проникает в дома и дарит послушным детям конфеты, которые оставляет в носках (на самом деле, их, конечно, оставляют родители), а непослушным – угольки. Правда, сегодня угольки плохим детям уже никто не дарит, вместо этого не заслужившие конфет малыши получают карбони – кусочки сахара, выкрашенные в красный, черный или желтый цвет по типу угольков. Есть карбони – крайне сложно, пока рассосешь (пардон) один, и без зубов остаться можно. Ну, а вечером 6 января на площадях городов устанавливают чучело Бефаны, которое ритуально сжигают под крики толпы. Такая вот традиция.

На фото: чучело Бефаны на площади Падуи

Тем не менее, если заглянуть в глубь вещей и задаться вопросом: «А где тут взаимосвязь с Библией?», то нетрудно догадаться, что ее практически нет. Точнее, она есть, но абсолютно надуманная. В Италии существует сказка про Бефану со следующим сюжетом. Мол, жила-была добрая женщина и однажды она повстречала двух волхов, которые шли поклониться младенцу Иисусу.

Бефана решила присоединиться к волхвам и даже напекла печенюшек, но дальше что-то пошло не так. То ли волхвы ее с собой не взяли, то ли она потерялась по дороге, но до младенца Иисуса Бефана не дошла. В результате она начала одаривать заготовленными вкусняшками всех детей, которых встречала на улице. Конец истории.

На фото: женщина в костюме Бефаны на улице Падуи

Ок, предположим, что мы поверили, но почему же тогда ее чучело нужно сжигать на городской площади? В чем провинилась эта несчастная дама? На самом же деле, сказку про Бефану придумали лишь в XII веке, чтобы хоть как-то вписать древнюю традицию сжигать чучело ведьмы в календарь церковных праздников. Правда, как и где этот обычай возник, до сих пор доподлинно неизвестно.

На фото: фигурки Бефаны

Пожалуй, самая правдивая версия происхождения праздника следующая. Бефана косвенно связана с верованиями кельтов, живших на территории северных областей современной Италии, а традиция сжигать чучело ведьмы происходит от ритуальных жертвоприношений, которые кельты практиковали в день зимнего солнцестояния. Якобы эти действия сулили не просто богатый, а фантастический урожай плодово-овощных культур в следующем весенне-летнем сезоне. Впрочем, те же историки говорят, что кельты, возможно, и не приносили людей в жертву, мол, все это наветы в рамках пропаганды древних римлян, завоевавших кельтские племена.

Кадр из фильма «Плетеный человек»

Так или иначе, когда римляне завоевали кельтские племена, они встроили обычаи местного населения в собственные религиозные традиции. Так, на двенадцатую ночь после зимнего солнцестояния римляне праздновали Sol Invictus – Праздник Непобедимого Солнца –официального римского бога солнечного культа. Культ этот создал Император Аврелиан в 274 году нашей эры, а сам праздник Sol Invictus символизировал смерть и последующее воскрешение матушки-природы. В этот день римляне чтили не только бога Солнца, но и сразу нескольких богинь. Например, хорошо известную всем нам богиню растительного и животного мира, охоты, женственности и плодородия Диану, а также ее малоизвестных коллег: богиню сытости Сатию и богиню изобилия Абундию. Кельтскую традицию человеческих жертвоприношений вписали в программу празднеств следующим нехитрым образом: в этот день считалось хорошей приметой сжигать кукол в старой одежде, чтобы все плохое тоже сгорело, а новый год был удачным.

Ну, а затем традиция сжигать кукол в старой одежде стала частью праздника Богоявление. Впрочем, произошло это не сразу. Долгое время католическая церковь пыталась с традицией сжигать чучела бороться. К примеру, как сообщают хроники, в IV веке нашей эры ритуал традиционного зимнего сожжения чучел был признан церковью сатанинским, а к тем, кто практиковал данные действия, применялись суровые санкции. Но это ни на что не повлияло, ведь народ – он такой! Продолжал жечь кукол несмотря на риски и запреты. В результате, церкви ничего не оставалось, как связать Бефану с «Эпифаненией», придумать сказку про добрую старушку и не обращать внимание на странный ритуал.

Кстати, традиция получать в подарок конфеты связана с тем, что в древности после ритуального костра, люди разбирали себе угольки – опять-таки на удачу. Так что они считались тогда завидным призом, а никаким не наказанием!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest