страны
Код баннера в разделах

10 любопытных фактов о горе Фудзи – символе Японии

Гора Фудзи – признанный символ Японии. Казалось бы, это совершенно логично, ведь ее идеальный конус знает и стар и млад. Сегодня я расскажу 10 любопытных фактов о стратовулкане, что возвышается в центре острова Хонсю и является центром Фудзи-Хаконе-Идзу – самого известного национального парка страны.

1. Вулкан Фудзи – самый узнаваемый природный объект в мире. Согласно разнообразным опросам, опознать знаменитую японскую гору может подавляющее большинство людей вне зависимости от страны проживания.

2. При этом, что любопытно, сами японцы на гору Фудзи долгое время внимания не обращали. Гораздо более священными здесь считались горы, находящиеся, к примеру, в окрестностях Киото. Этот город являлся историческим центром страны, соотвественно, и святилищ там было значительно больше. Как следствие, именно местные горы считались обиталищем особенно могущественных и влиятельных богинь.

3. На Фудзи же первыми обратили пристальное внимание европейцы, прибывшие на острова. Пришельцев из Старого Света восхитила форма горы, представляющая собой практически идеальный конус. Впрочем, это опять-таки логично, ведь правильные геометрические пропорции согласовывалась именно с европейскими представлениями о прекрасном.

4. Фудзи – «гора женского пола». Тут все дело в реках. В Японии они берут начало в горах, а вода, согласно восточной философии, является воплощением женского начала Инь. Соответственно, горы здесь всегда считались местом обитания богинь, и Фудзи – не исключение из правил. Согласно верованиям, здесь «проживают» несколько богинь, но главная из них – Сэнгэн-сама (Sengen-Sama) или Асама, храм которой возведен на вершине вулкана. Согласно легендам, богиня обитает на сверкающем облаке над кратером, ее символом является сакура, выглядит Сэнгэн-сама словно красивая и юная девушка, а прислуживают ей невидимые слуги. По местным поверьям, в обязанности богини входит защита горы от скверны, а еще Сэнгэн-сама помогает привлечь удачу. Для того, чтобы фортуна была к вам благосклонна, нужно всего лишь встретить рассвет в храме богини на вершине Фудзи.

5. Впрочем, Сэнгэн-сама – не единственная богиня, что живет на Фудзи. Считается, что на горе обитает и удивительная Светящаяся Женщина, которая однажды соблазнила императора, а затем погубила его. Тут же проживает и сверхъестественное существо мужского пола О-ана-моти – он охраняет кратер вулкана.

6. Любопытно, что однажды Фудзи внезапно сменила свой пол. Произошло это во времена японского милитаризма (1930-1945 гг). В это время гора стала одним из элементов государственной идеологии и позиционировалась, как символ мужественности и силы. Соответственно, говорили о вулкане исключительно в мужском роде. А уже после войны Фудзи стала символом новой демократической Японии, и ей, что называется, вернули женский пол.

7. Фудзи – самая высокая гора Японии, а восхождения на нее, которые можно совершать в июле и августе, одно из главных развлечений национального парка Фудзи-Хаконе-Идзу. И вот, что занятно. Саму идею хайкинга, как спортивного или развлекательного времяпрепровождения, японцы тоже переняли у европейцев. Исторически восхождения на вершины гор на островах считались священным ритуалом и предпринимались исключительно с целью близкого общения с богами. Любоваться открывающимися с вершины видами в Японии тоже было не принято, ведь, если уж забрался на гору, дабы пообщаться со сверхъестественными существами, то и смотреть следует не вниз, а наверх, в небо.

8. Сегодня подъем на вулкан можно совершать от подножья или же с 5-го уровня (японцы разделили склоны Фудзи на 10 уровней или гоме). Самые популярные маршруты: Кавагутико, Субасири, Готэмба или Фудзиномия. Кстати, существует предание, будто весь песок, что за день осыпается со склонов горы из-за огромной народной толпы паломников, в ту же ночь волшебным образом возвращается обратно на поверхность вулкана.

9. Японская народная мудрость гласит: «Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи, – глупец, тот же, кто поднимался дважды, – глупец вдвойне». Перевести поговорку можно следующим образом: умный в гору пойдет, но только один раз в жизни. Тем не менее, каждый год «таких умных» оказывается  примерно 200 000 человек – по статистике столько людей поднимается на вершину вулкана на своих двоих, и лишь 30 % из них – иностранные туристы.

10.  Компании Fujifilm, Fuji Television, Fuji Heavy Industries названы в честь Фудзи. Впрочем, список далеко не полный. Кстати, научное сообщество активно выступает против столь нахального использования благородного имени вулкана в коммерческих целях. Периодически даже поступают предложения заставить компании дополнительно платить за то, что ради сиюминутной наживы они нагло интегрируют имя священной горы в собственные названия.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com