страны
Код баннера в разделах

Пять знаменитых парижских привидений

Парижские привидения – это вам не дух обезглавленной Анны Болейн, разгуливающий по Тауэру в чепчике на шее! В столице Франции мистические легенды с участием призраков имеются на любой, даже самый извращенный вкус!

Хотите кровавое повествование с продолжением в стиле «Игры престолов»? Познакомьтесь с призраком Жана Живодера из садов Тюильри! Желаете военную драму? У нас и такое в запасниках есть. Однако начать рассказ о привидениях столицы Франции хочется с истории, которая отлично вписывается в определение «театр абсурда». Начался он еще при жизни главного действующего лица и, если верить мистикам, продолжается до сих пор.

ЛЮБИТЕЛЬ ЛОБСТЕРОВ ЖЕРАР ДЕ НЕРВАЛЬ

Самый эксцентричный призрак Парижа – дух Жерара де Нерваля, французского поэта-романтика, который и при жизни был человеком крайне экстравагантным. Прославился он не только своими стихами, но и безграничной любовью к лобстерам! Нет, не в плане еды, поэт вообще был строгим вегетарианцем. Просто Нерваль считал, что лобстеры – разумные и милейшие существа, которые знают все тайны океана. «Если бы существовала линия жизни, что связывает между собой все живое, она была бы синей, как море, откуда мы все вышли», — утверждал поэт. Соответственно, обычай отваривать лобстеров живыми очень удручал поэта. Да, что уж там! Он считал его подлинно варварским.

Поначалу Жерар просто выкрадывал лобстеров из сетей во французском городке Ла-Рошель, за что получал строгие выговоры от местного мэра, но вскоре завел себе собственного домашнего лобстера, ракообразный получил кличку Тибо. Поэт выкупил его в одном из ресторанов, то есть, по словам Жерара, «Спас несчастное создание от неминуемой и мучительной смерти в горшке с кипящей водой». Де Нерваль привез лобстера в Париж, и в столице Франции Жерар продолжил шокировать светское общество с новой силой. Он выгуливал лобстера в Пале-Рояль и на улицах Парижа, а заодно и посвящал другу Тибо стихи.

Вы удивитесь, если я скажу, что в последние годы жизни Нерваль стал страдать серьезным психическим расстройством? Думаю, нет. Так или иначе, 26 января 1855 года, находясь в состоянии глубокой депрессии, поэт повесился на фонарном столбе в парижском закоулке, где в 1862 был построен театр де ла Виль.

Актеры, служащие в театре, утверждают, что призрак Жерара де Нерваля имеет обыкновение возникать на сцене во время вечерних спектаклей и отвлекать их от работы. Что характерно, видят духа только сотрудники театра, но не зрители. Еще любопытный момент: Жерар всегда является один, без своего любимого лобстера. Видимо, после смерти ему и Тибо было не суждено воссоединиться.

ПАРИЖСКИЙ СУИНИ ТОДД

Все же помнят историю Суини Тода: парикмахера, который из мести резал горла своим жертвам, а потом сдавал их своей пособнице миссис Ловет, которая пропускала тела погибших через мясорубку и готовила с ними пирожки? У этой истории есть реальная основа, правда, происходили ужасные события не в Лондоне, а в Париже, по адресу Rue Chanoinesse 20. Там в XIV веке жил брадобрей, который тоже убивал своих клиентов, перерезая им горла, а после сдавал тела несчастных местному мяснику, который измельчал трупы и использовал мясо для начинки пирожков.

Кадр из фильма «СуиниТодд, демон-парикмахер с флит-стрит»

Правда, французы – не англичане, они даже в XIV веке в качестве мяса неплохо разбирались, а оно в пирожках было настолько отвратительным, что покупатели начали жаловаться жандармам. В результате на место преступления прибыли представители закона и ужасная правда открылась. Мясника и брадобрея арестовали, их дальнейшая судьба – неизвестна, но, говорят, по ночам на улице Chanoinesse до сих пор слышны тихие стоны жертв маньяка-парикмахера. А вот лондонская история о Суини Тоде появилась только в 40-х годах XIX века.

ЖАН-ЖИВОДЕР – ПРИЗРАК САДА ТЮИЛЬРИ

Все знают, что Екатерина Медичи была дамой со сложным характером и тяжелой судьбой. Если даже не вспоминать о трагических событиях Варфоломеевской ночи, число лиц, умерщвленных по приказам Ее Величества – значительно, поэтому даже удивительно, как так вышло, что из всех убиенных в призрак обратился лишь один-единственный Жан Живодер.

«Утро у ворот Лувра», Эдуард Деба-Понсан. 1880 г.

Естественно, подобные прозвища к людям просто так не приклеиваются, а уж свое Жан заслужил в полной мере. До того, как попасть ко двору, он работал на скотобойне, потому отличался изрядной силой, а также полнейшим хладнокровием к смертоубийствам. По слухам, именно ему Екатерина Медичи поручала избавляться от неугодных дворян, расправлялся же со своими жертвами Жан чаще всего в саду Тюильри.

Однако в какой-то момент королева решила, что Жан слишком много знает и поручила некому шевалье Невилль нейтрализовать наемного убийцу. Шевалье с задачей справился не очень. Нет, Жана он-таки убил, но не с первого удара, так что умирающий и истекающий кровью наемник успел проклясть и Екатерину Медичи, и сообщить, что дворец Тюильри сгорит, а заодно и пообещать вернуться с того света. Если верить парижским легендам, фразу «I’ll be back» Жан Живодер не просто бросил на ветер, его дух регулярно можно увидеть в саду у стен Лувра. Выглядит приведение жутко: здоровенный окровавленный мужик, разгуливающий по аллеям, недаром его прозвали Красным человеком.

Призрак полюбил и лично посещать французских монархов. Так, Мария-Антуанетта накануне казни говорила, что видела Красного человека у своей постели. Являлось привидение за день до смерти и кардиналу Мазарини, и Людовику XIV. Наполеон Бонапарт рассказывал, что тоже видел дух Жана, но мужчины между собой поладили, если верить легендам, призрак заранее сообщал Императору об исходах будущих сражений. Последнюю королеве Франции Евгении Монтихо Красный человек и вовсе спас, говорят, он показал ей выход из дворца Тюильри во предсказанного им же пожара.

ДУХ АЛЬБЕРТА ВЕЛИКОГО У СТЕН НОРТ-ДАМА

У средневекового немецкого философа и схоластика Альберта Великого, наставника самого Фомы Аквинского увлечения и интересы были крайне разнообразными. Он не только перевел и прокомментировал почти все труды Аристотеля, но и преуспел в алхимии – именно ему впервые в истории удалось выделить в чистом виде мышьяк.

Также Альберт Великий занимался астрономией, минералогией, географией, ботаникой и зоологией, более того, он сумел интегрировать в европейскую науку знания, почерпнутые из трудов арабских и древнегреческих ученых. Хотя сегодня в столице Франции есть улица Rue Maitre Albert, названная в честь величайшего средневекового философа и ученого, парижане говорят, что дух Альберта Великого можно увидеть не там, а вблизи Норт-Дама. Призрак стоит по ночам в тени собора, а выглядит он, как мужчина в оккультном облачении.

ДЕВУШКА НА МОСТУ МАРИИ

А вот вам история в стиле «Черной книги» Пола Верховена. Во время оккупации Парижа нацистами в ходе Второй мировой войны одна дама решилась попробовать себя в рискованной роли шпионки. Ее муж тайно служил во французском Сопротивлении, мадам же сумела сойтись с немецким офицером и стать не просто его любовницей, но и полноценным сердечным другом. Все выведанные секреты девушка передавала своему мужу, с которым тайно встречалась по ночам.

На фото: мост Марии (pont Marie) 

Но однажды тот на место явки не пришел. Мадам ждала его зимней ночью на мосту Марии, где и замерзла на смерть. Говорят, ее призрак до сих пор можно увидеть на Pont Marie, особенно, в очень холодные ночи: дух замерзающей девушки стоит на мосту и роняет горькие слезы.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com