страны
Код баннера в разделах

Три города Терсейры (Азорские острова): Ангра-ду-Эроишму, Прай-да-Витория и Порту-Мартинш

Про Терсейру говорят – это самый аутентичный из всех Азорских островов, ибо местного населения здесь по-прежнему в разы больше, чем туристов. В сегодняшней заметке я расскажу о трех городах, которые мы посетили во время нашего недельного вояжа по острову.

ПРАЯ-ДА-ВИТОРИЯ

Мы поселились близ городка Прая-да-Витория, а потому знакомство с островом начали с него. Сразу скажу – ничего особенного. Если вы на Терсейре всего на пару дней, можете заехать сюда пообедать или поужинать – рестораны в городе достойные.

А вот из любопытных достопримечательностей тут лишь церковь Святого Креста (Igreja de Santa Cruz) – бело-оранжевое здание, внешне вид которого лично мне напомнил пагоды в Таиланде, хотя святилище, само собой, католическое.

Улочки в центре Прая-да-Витория, как и положено в случае с маленькими островными городками, узкие, крыши домов затейливо выложены коричневой черепицей, прибавьте к этому длинный променад вдоль океана, где по утрам бегают адепты здорового образа жизни, а по вечерам прогуливаются парочки, и вы получите примерное представление о городке.

Все славно и мило, этакая типичная португальская деревня, где царит полнейшее спокойствие, отчего все дни в году кажутся совершенно одинаковыми – настолько неспешно они сменяют друг друга.

Над городом имеется обзорная площадка, где высится гигантская статуя Девы Марии. Кстати, пункт хорош для того, чтобы любоваться закатом, благо отсюда вид и на Прая-да-Витория, и на побережье океана.

Так что, если вам нестерпимо захочется вечерней романтики, запасайтесь бутылочкой зеленого вина, поднимайтесь по гигантским ступеням на смотровую площадку и провожайте день, наблюдая за тем, как солнце опускается в воды Атлантики, – зрелище, надо сказать, и вправду завораживает.

Если же говорить о пляжах, то в Прая-да-Витория они – достойные и бесплатные, если бы не одно «но». Вода в Атлантическом океане очень холодная. Поэтому купание тут происходит следующим образом: забежал в студеные волны, окунулся, скорее не удовольствия ради, а для проформы, и бегом назад на берег. Тут и сказочки конец.

АНГРА-ДУ-ЭРОИШМУ

А вот Ангра-ду-Эроишму – совсем другой коленкор. Историческая часть города находится под патронажем ЮНЕСКО, что заслужено, ибо местечко совершенно очаровательное. Приехав сюда, паркуйтесь у набережной, а после поднимайтесь в центр по лестнице с настолько крупными ступенями, что кажется, их сложил народ лилипутов для нужд Гулливера. По ней вы попадете на площадь у церкви Милосердия (Misericordia) – внушительного здания насыщенного фиолетового цвета.

Как и все религиозные учреждения Misericordia, она было основана при больнице Святого духа, братство которого открыло свой первый госпиталь на Азорских островах 15 марта 1492 года. Сама церковь относится к XVIII веку, но из-за веселенькой раскраски выглядит она крайне современно.

Близ церкви установлен памятник Васко да Гама. В 1499 году прославленный мореход, а по совместительству и пират, возвращаясь из своего первого путешествия в Индию, останавливался на острове Терсейра, и именно здесь скончался его родной брат Пауло. Впрочем, всех гораздо больше впечатляет страшный и одновременно прекрасный дом с лицами вместо окон, красующийся аккурат по левую руку от памятника Васко да Гама.

Здание смотрится крайне сюрреалистично, этакий архитектурный привет от Льюиса Кэррола или Стивена Кинга, кажется, еще чуть-чуть и портреты в окнах начнут разговаривать с вами, а потом воздух расторгнется и на месте одного из окон появится проход в иное измерение.

Далее – идите вверх по улицам, вымощенным черно-белой плиткой с аккуратными разноцветными домиками по обеим сторонам. Разукрашены они настолько ярко, что невольно возникает иллюзия, будто все строения здесь – не более чем вырезанные из бумаги прототипы зданий. Большинство же местных церквей – жизнерадостного желтого цвета, а посвящены они Святому Игнатию Лойола, Святой Беатрис и Святому Антонию.

Этой же расцветки и самый узнаваемый монумент столицы Терсейры – обелиск, сложенный из камней старого замка Моинхос. Его возвели в 1856 году в память о короле Педро IV, погибшем во время гражданской войны в Португалии. Говорят, в основании монумента, выглядящего словно буддисткая ступа, находится камень, на который король наступил во время своего посещения острова в 1832 году, однако большинство туристов поднимаются к обелиску даже не ради самого архитектурного объекта, а чтобы полюбоваться панорамным видом, открывающимся отсюда.

Впрочем, любителям созерцать пейзажи с высоты птичьего полета, совсем необязательно карабкаться столь далеко. Мирадору — площадок с панорамными видами – в городе множество, ведь построен он на возвышении. Единственный минус – баров, где можно устроится, дабы торжественно выпить вина, любуясь закатом, в Ангра-ду-Эроишму, как и в других местах Терсейры, нет.

Все дело в местном злом ветре, который может и стол перевернуть, поэтому-то хозяева заведений на эксперименты с открытыми верандами не решаются. Зато в городе имеется песчаный пляж, на котором в любую погоду полно народу. Да, океан холодный, зато на песке можно поиграть в футбол или волейбол, чему местные жители и посвящают свободное от работы время.

Знаменит Ангра-ду-Эроишму и тем, что тут регулярно проходят бои быков. Нет, это не коррида, просто огромных черных буйволов выпускают на улицы, на рога им надевают шарики, люди бегают перед быками и дразнят их, когда же животное атакует – увертываются или скрываются за ближайшей оградой. Получается народное развлечение, во время которого буйволы не особенно страдают, скорее разминаются: не все же им на местных лугах пастись да бездельничать. Проходят подобные мероприятия в городе по выходным, и в них принимает участие все местное население: от малых детей до древних старцев.

Любителям морской фауны стоит знать еще один момент: именно из порта Ангра-ду-Эроишму отплывают лодки, на которых можно отправиться наблюдать за китами и дельфинами – их в водах близ Азорских островов, как селедок в бочке. Бронировать экскурсии нужно в местном порту, а уходят лодки в море в районе 7-8 часов утра.

ПОРТУ-МАРТИНШ

По большому счету, это не город вовсе, а обыкновенная рыбацкая деревушка, расположенная в той самой бухте, куда прибывают корабли с уловом. Как следствие, в архитектурном плане – ничего особенного: домики у небольшой пристани да лестницы, ведущие вниз к морю.

Разнообразие видам придают лишь припаркованные у причала моторные катера, рыболовецкие лодки да совсем утлые суденышки, которые, тем не менее, здесь используются по прямому назначению.

Если окажитесь Порту-Мартинш во второй половине дня, сможете наблюдать занятный процесс подготовки и просушки сетей: их распутывают прямо на главной улице, а затем растягивают на всю длину, отчего сети смотрятся, как гигантская паутина из романов Толкиена.

Главное, зачем следует сюда ехать – рыбные рестораны. Они – невероятно хороши, а цены в них неприлично низкие. В меню, как рыба меч или те же сардины, так и моллюски, названия которым в русском языке нет, но внешне, да и на вкус они напоминают рапанов. Обед на двоих в местном ресторане вам обойдется евро в 25, а встать из-за стола без посторонней помощи после такого праздника желудка будет крайне проблематично.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com