страны
Код баннера в разделах

Монтебелло – замок призрака девочки Адзурины

Замок Монтебелло я хотела посетить аж с 2012 года, после того, как впервые услышала страшную легенду об обитающем в его стенах духе девочки Адзурины.

Согласно ей, в четырнадцатом веке в замке на вершине горы проживали вассалы сеньора Малатесты. У них родилась дочь, которую назвали Гуэндалиной. Девочка была альбиносом, а потому родители справедливо опасались, что их дитя сочтут ведьмой. Ребенка они прятали, из замка не выпускали, а мать пыталась красить волосы девочки в темный цвет. Натуральные красители в то время были не очень, потому шевелюра ребенка со временем приобрела голубой оттенок, за что девочку прозвали Адзуриной, от прилагательного azzurro — «голубой» или «лазурный». По замку малышка всегда ходила в сопровождении двух охранников Доменико и Ружжеро, и так продолжалось до 21 июня 1375 года.

В тот памятный день случилось загадочное происшествие. Адзурина играла в замке с тряпичным мячом. Он укатился в подвал, где располагался ледник, который обитатели замка использовали в качестве холодильника. Охранники позволили ребенку в одиночку спуститься за игрушкой, а сами остались ждать девочку наверху. Прошел час, другой, но Адзурина не вернулась. Родители обыскали весь замок, но обнаружить малышку не смогли: она и ее мяч бесследно исчезли. С тех пор в замке стали твориться странные вещи: раз в пять лет 21 июня в его стенах раздается детский смех, плач и звуки, напоминающие биение человеческого сердца. Их происхождение так и не было выяснено, хотя с 1990 года изучением странных аудиоэффектов занимаются уже не какие-нибудь мистики, а серьезные специалисты института электроакустики из Болоньи. Каждый год 21 июня они записывают все звуки, раздающиеся по ночам в стенах замка, анализируют их, отсекают лишнее, а затем формируют фонотеку.

Но, как говорится, это присказка, не сказка, сказка будет впереди. Итак, в Монтебелло мы отправились из Римини. Дорога сюда занимает менее часа, и, надо сказать, знаменитый замок с привидением – лишь один из множества ему подобных. Оборонительные сооружения здесь возведены на макушках каждой второй горы: посмотрел в одну сторону – увидел башни суверенного государства Сан-Марино, посмотрел в другую – заметил неприступные, внушительные стены Сан-Лео. Если же говорить о Монтебелло, то первое фортификационное сооружение на месте нынешнего замка появилось еще во времена древних римлян, ведь через долину реки Мареккья проходили три главные дороги Империи. Более того, поскольку реки регулярно пересыхали, их русла использовались войнами в качестве естественных дорог.

Сегодня городок Монтебелло выглядит в высшей степени скромно. Здесь проживает всего 12 человек, открыта пара ресторанов, где, к слову, готовят невероятно вкусную еду, а сам замок Адзурины по факту – частный музей. С пятнадцатого века крепость принадлежит благородному семейству, ведущему свой род от Guidi Di Bagno, но нынешние владельцы жить в его древних стенах отказываются, что и понятно: тут даже нормальной ванной комнаты нет, да и вообще наши представления о комфорте за последние шесть веков значительно поменялись.

Возведен замок на естественном фундаменте горы, что и по сей день заметно в определенных местах сооружения. Хотя даже сами итальянцы полагают, что название «Монтебелло» переводится, как «прекрасная гора», на самом деле это не так. Современное наименование замка – видоизмененная интерпретация латинского словосочетания «Mons Belli» – «гора битв или сражений», ибо bellum на латыни означает «война».

По этой же причине знаменитый замок с привидением смотрится, конечно, в разы менее впечатляюще, чем соседняя Градара. Все-таки второй был полноценной резиденцией сеньоров Малатеста, а этот построили для обороны местности: вначале возвели дозорную башню, а уже позже дополнили ее жилыми помещениями. Недаром в полу на втором этаже замка сохранились специальные отверстия, чтобы поливать незваных гостей крепости горячими жидкостями, а в дозорной башне имеется окошко, куда выставлялись зажженные факелы, дабы оповестить селян о нападении армии неприятеля. Местные дико неудобные лестницы – тоже живая иллюстрация битв прошедших эпох. Они – узкие, дабы враги могли подниматься по ним лишь в одиночку, да и ступени у них разной высоты, чтобы облаченным в броню войнам было крайне неудобно взбираться наверх.

Посещение Монтебелло разрешено лишь в сопровождении гида, стоит удовольствие 8 евро, а снимать внутри его помещений категорически запрещено. Итак, чего же ожидать гостям замка? Сразу оговорюсь, историю, связанную со знаменитым привидением, вы услышите в финале экскурсии – она тут этакая вишенка на торте. Вначале же гостей проводят по комнатам, в которых выставлена мебель XV века: кресла, стулья и диван, обтянутый покрытой орнаментами кожей.

Затем туристы попадают в столовую, где им демонстрируется гарнитур с секретными ячейками: они использовались для того, чтобы незаметно подсыпать яд гостям замка. Далее показываются сейфы XV и XVI веков: обшитые металлом деревянные шкафы, каждый – весом в 200 килограммов. Что характерно, отпереть сейф XVI века можно было лишь пятью ключами, которые хранились у разных людей. Конструкция второго – тоже весьма нетривиальна. Он весь покрыт заклепками, под одной из них спрятана замочная скважина, но если не знать, под какой именно, то вору, заполучившему ключ, придется повозиться с сейфом значительно дольше запланированного.

Также в замке хранятся старинные сундуки для приданного невест – самый старый датирован четырнадцатым веком, и исландская картина, изображающая рожающую женщину. Правда, произведение скандинавского живописца «отретушировано» сообразно моральным правилам высокого Средневековья – нижнюю часть женского тела стеснительно замазали красной краской. В прошлом стены замка были покрыты фресками, но сейчас от них практически ничего не осталось. Зато здесь есть выцветший от времени портрет герцогини Гонзага, что вышла замуж за одного из представителей рода Di Bagno, да изображение Адзурины кисти уже современного художника  – оно висит у входа в ледник, где все оказываются в финале экскурсии.

В подвал гостей замка по понятным причинам не пускают, но зато дают послушать записанные тут по ночам странные звуки. По факту они представляют собой набор шумов: завывание ветра вкупе с непонятным улюлюканьем, которое вполне можно принять за лепет четырехлетнего ребенка. Мистики умудрились расслышать в этой какофонии даже слова «мама» и имена Belial и Adoisus. Первое, вроде бы, относится к матери девочки, а второе – прозвище средневекового бандита, но, если честно, я ни одно из них в аудиозаписи не уловила, хотя слух напрягала из-за всех сил.

Послушать аудиозаписи можно в ролике ниже

И вы спросите меня, что же я думаю о легенде об Адзурине? Признаюсь честно, после осмотра замка у меня сложилось стойкое впечатление, что вся история с таинственным исчезновением девочки – обыкновенная выдумка, состряпанная для того, чтобы прикрыть убийство ребенка. Возможно, это сделал ее отец, опасавшийся, что дочь-альбинос повредит его карьере, а, быть может, девочка просто споткнулась на крутой лестнице, упала на ледник, сломала шею и охранники не придумали ничего лучше, чем тихо вынести тело из крепости и рассказать родителям ребенка сию таинственную историю.

Однако, стоит признать, атмосфера в замке, действительно, очень тяжелая, что ощущается буквально на физиологическом уровне. Во время экскурсии мне приходилось  бороться с чувством тяжести во всем теле: такое бывает, когда внезапно опускается давление, или же находишься в самолете, идущем на посадку. К слову, о подобных ощущениях пишет и большое число туристов, побывавших здесь, причем отпускает гостей замка сразу же после того, как они оказываются за воротами Монтебелло. Не знаю, возможно, просто высота, на которой построена крепость, создает данный эффект, или же тут на самом деле, как говорят в «Битве экстрасенсов», с энергетикой не полный порядок, но повторно в гости к Адзурине я бы не пошла.

Впрочем, отговаривать вас не буду, только сообщу: иногда владельцы замка пускают к себе жаждущих мистики туристов и поздно вечером. Впрочем, любители пощекотать себе нервы, имейте в виду: в ночи кататься на машине по горам – небезопасно. И дело вовсе не в призраках, а в зверях из плоти и крови, что в темноте могут запросто выскочить на дорогу прямо перед автомобилем.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com