страны
Код баннера в разделах

Верблюжьи бега в ОАЭ: 7 любопытных фактов

Во время поездки в Объединенные Арабские Эмираты обязательно отправляйтесь на один из треков понаблюдать за бегами верблюдов.

Они устраиваются здесь каждую неделю с конца ноября и по апрель. Проводят же их с пятницы по воскресенье и, как правило, спозаранку: с 7 до 9 утра. Шляпки, платья и прочие обязательные атрибуты конных скачек вам не потребуются. Зрители просто стоят или сидят у трека и наблюдают за тем, как одногорбные верблюды разгоняются до огромной скорости. В сегодняшней статье я расскажу вам несколько любопытных фактов об этом популярном арабском развлечении.

КТО ПРИДУМАЛ ВЕРБЛЮЖЬИ БЕГА?

Начать стоит с того, что верблюжьи бега – сравнительно молодой вид спорта. Впервые они состоялись лишь в 1964 году, а провели их по инициативе короля Саудовской Аравии Фейсала ибн Абдул-Азиза Аль Сау. Что характерно, использовать дромадеров в качестве альтернативы арабским скакунам правитель решил не от скуки и не просто потехи ради. На самом деле, таким хитрым образом он хотел спасти обитавших в пустыни одногорбых верблюдов.

Дело в том, что сегодня на Ближнем Востоке сохранились лишь искусственно выведенные дромедары, те, что поколениями жили бок о бок с человеком, а потому напрочь утратили навыки выживания в природных условиях. Бедуины животных ценили, ведь в прошлом верблюды в хозяйстве были крайне полезны. Как говорится, тут тебе и шкура, и шерсть, и мясо, но, главное, они были основным средством передвижения по пустыне.

Однако в XX веке с появлением джипов и нормальных дорог верблюды свою значимость внезапно утратили, и бедуины посчитали, что содержать дромедаров – неоправданно дорогое и совершенно бессмысленное удовольствие. Животных, конечно, не убивали. Их просто оставляли в пустыни на вольном выпасе. Но, как выяснилось, самостоятельно выживать в нелегких природных условиях одомашненные дромедары совершенно не способны. Вот король Саудовской Аравии и придумал использовать их для бегов. Всяко лучше, чем бросать животных на верную погибель.

КАК ПРОХОДИЛИ ПЕРВЫЕ БЕГА ДРОМЕДАРОВ?

Сегодня в ОАЭ открыто 15 треков для верблюжьих бегов, но, само собой, изначально их и в помине не было. Первые организаторы гонок просто выравнивали песок бульдозерами и выпускали туда животных. Хозяева дромедаров следовали за кораблями пустыни на полноприводных джипах, а зрители наблюдали за происходящем с вершины ближайшей дюны. Бежали же верблюды примерно 5 километров.

КАК ПРОИСХОДЯТ СОРЕВНОВАНИЯ СЕГОДНЯ?

В отличие от скаковых лошадей, которые, как известно, носятся по кругу, верблюды бегут по треку строго вперед: из пункта А в пункт Б. Связано это с тем, что, как показал опыт, когда дромедар разгонятся до максимальной скорости, его начинает заносить на поворотах, а потому животное может с легкостью смести препятствие, упасть или даже затоптать зрителей.

Современные треки для бегов огорожены перилами и располагаются у дороги, по которой на автомобилях вровень со своими питомцами мчатся их хозяева. Единовременно в гонке могут принимать участие от 15 до 70 верблюдов. Дистанция забега: от 4-х до 10 километров, как говорится, варианты для спринтеров и марафонцев.

КАКИЕ ДРОМЕДАРЫ УЧАСТВУЮТ В БЕГАХ?

Как показал опыт, самки верблюдов в среднем в разы более быстроногие, чем самцы. Связано это с удельной массой тела: чем легче дромедар, тем проще кораблю пустыни набрать максимальную скорость. Свою спортивную карьеру животные начинают в возрасте трех лет, а длится она всего 2-3 года.

Тренировать же верблюдов начинают за 3 месяца до начала сезона: с ними занимаются профессиональные инструкторы. К слову, во время спортивной карьеры дромедарам полагается особое питание, которое включает в себя овес, отруби, финики и коровье молоко. Словом, те, кто считает, что только люди пьют молоко не своего вида и делают это во взрослом возрасте – серьезно ошибаются.

ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ ВЕРБЛЮДАМИ УПРАВЛЯЮТ РОБОТЫ, А НЕ ЛЮДИ?

До двухтысячных наездниками во время верблюжьих бегов нередко выступали подростки весом до 45 килограммов. Сегодня же дромедарами управляют с помощью миниатюрных роботов-наездников швейцарской марки K-team. Девайс появился на рынке в 2003 году, сразу после того, как в ОАЭ было официально запрещено участие в гонках детей младше 15 лет. Соответствующий указ издали 29 июля 2002 года, а за его нарушение владельцам верблюдов грозил штраф в размере 20 000 долларов. В 2005 году правила дополнительно ужесточили. В постановлении от 15 марта говорилась, что жокеями верблюдов могут выступать лишь лица, достигшие шестнадцатилетия.

Связано это было с тем, что из-за огромного интереса к бегам дромедаров на Ближнем Востоке начались массовые похищения детей, из которых делали профессиональных жокеев. Более того, иногда сами родители из малоимущих семей могли продать свое чадо владельцу верблюдов. Какое число детей было продано или похищено – неизвестно, но некоторые называют страшные цифры: от 30 000 до 40 000 человек.

К слову, после того, как роботы на Ближнем Востоке прижились, о детях-жокеях все и думать забыли. Ну, сами посудите, миниатюрный робот в любом случае весит меньше, чем самый легкий на свете подросток, а потому и дромедар может разогнаться сильнее. Потому сегодня процесс гонки выглядит следующим образом: на спину верблюда сажают робота, который погоняет животное прутиком. Владелец дромедара управляет девайсом на расстоянии, плюс подгоняет корабля пустыни криками, доносящимися из динамиков робота. Ну, а вот в Тунисе, Алжире или Египте верблюдами до сих пор управляют люди.

КАК РАЗВОДЯТ БЕГОВЫХ ВЕРБЛЮДОВ?

Если изначально в бегах принимали участие любые дромедары, то сегодня разведение беговых кораблей пустыни – серьезный бизнес. От банальной селекции заводчики ОАЭ пытаются уйти, ведь, поскольку лучше всего бегают самки верблюдов, то глупо заставлять их беременеть и пропускать сезон. Да и изнурять родами ценное животное хозяева не хотят. Поэтому уже в 90-х в стране был освоен метод искусственного оплодотворения дромедаров. По сути – это аналог суррогатного материнства.

У самок-чемпионок берутся яйцеклетки, они оплодотворяются в лабораторных условиях, а после эмбрион подсаживается менее быстроногой верблюдице. Таким образом, к примеру, в Дубае в 90-х годах удалось получить многочисленное потомство от чемпионки по имени Махна. Ну и, конечно, тут имеются больницы для верблюдов, ориентированные на обслуживание дромедаров.

КАК ОСЛЕЖИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАБЕГОВ?

У всех верблюдов, принимающие участие в бегах, в уши и шею встроены микрочипы. Они не только помогают разыскать животное, если оно с не рассчитанного бега, унеслось далеко-далеко в пустыню, но и позволяют избежать подтасовок результатов состязаний. Кроме того, непосредственно перед забегом дромедары сдают допинг-пробы, совсем, как спортсмены на Олимпийских Играх и Международных чемпионатах. И еще один важный момент! Денежные ставки на верблюжьих бегах сегодня запрещены, однако победителям гонок достаются ценные призы, например, автомобили.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com