Мослaвачка и Славония: почему вам стоит отправиться в нетуристические регионы Хорватии и чем там заняться
Агротуризм, крепости, катание в карете по средневековому городу, винные маршруты, природный парк с аистами и бакланами – что мы узнали во время путешествия по неизведанным областям Хорватии.
Путешественникам в Хорватии известны Загреб, Далмация и Истрия, мы же решили проехать по совсем неизведанному маршруту и исследовали регион Славония на границе с Сербией и Венгрией. И обнаружили в Славонии породистых лошадей, агротуризм, дьявольски острые колбасы и заповедный лес. Наш путь пролегал через Сисачко-Мославачкую жупанию, славящуюся винами, про нее мы тоже чуть-чуть расскажем.
В Славонию можно доехать из Загреба на машине за несколько часов. На пути в Славонию мы остановились на день в Сисачко-Мославачкой жупании. Если доберетесь туда, то можно заглянуть в город Сисaк. Это средневековый городок, отметившийся в истории Хорватии крепостью, откуда хорваты в XVI веке отразили вторжение турок, благодаря чему Сисак стал частью Antemurale Christianitatis – «Бастиона христианского мира».
Крепость в городе Сисак
По доброй традиции, сложившейся еще при осмотре закрывшегося вечером замка-музея в Загорье, крепость Сисака нам показывают тоже в сумерках. Смотритель открывает тайные комнаты с пушечными ядрами и ножами, сопровождая экскурсию присказками о том, как хорваты хитростью и отвагой несколько раз не пускали турок в город. Если окажитесь здесь, то после экскурсии рекомендуем заглянуть в ресторан Cocktail c отменной рыбой на гриле. Хорватия поражает кухней даже в совсем не туристических местах как Мославачка.
Например, в крошечной Кутине, где мы переночевали, на ужине в отеле-ресторане Kings Pub для четырех девушек принесли такое количество превосходно поджаренного мяса, что им можно было бы накормить хорватскую футбольную сборную, а стейк таял во рту буквально как шоколад.
Утром отправляемся знакомиться с местным агротуризмом. Сейчас в Хорватии пошла мода разбирать старинные деревенские дома, а потом собирать их заново с учетом современных требований. Такие дома становятся маленькими отелями в сельской местности.
Мы приехали в агротуризм August. Деревянный дом когда-то стоял внизу в деревне, но владельцы отреставрировали его и перенесли на вершину винного холма. Они же держат винодельню Tušek, где могут устроить винную дегустацию. Местность знаменита белым виноградом шкрлет (Škrlet) – автохтонным хорватским сортом. Вина из шкрлета с легким цветочным ароматом и приятной кислотностью отлично идут к рыбе, белому мясу и пасте.
Пока мы делали вид, что помогаем собирать урожай винограда, хотя чего уж врать, в основном фотографировались с виноградниками, настало время обеда. В тот день хозяйка ресторана August приготовила суп из крапивы, запеченный сыр, маринованный перец, пасту с уткой, клецки (как сказали хорваты – «в точности как у мамы дома»), запеченную свинину, пирог с вишней, маковый торт и панакотту с соусом из свежих ягод.
Паста с уткой в агротуризме August
Еда была прекрасной, и несмотря на количество, остановиться оказалось решительно невозможно. В теплое время столы здесь накрывают прямо на улице, так что обед проходит с видом на винные холмы. И место в целом приятное, в таком агротуризме летом можно остановиться и на день.
Город появился в позднее Средневековье, одно из самых древних сооружений – крепость на берегу реки Дравы, а старый барочный центр Осьека застраивался в начале ХVIII столетия. Город чуть-чуть напоминает маленькую и слегка запыленную версию Вены. Чувствуется некая оторванность от современности, а иные витрины в Осьеке вовсе – «Господин оформитель». Рекомендуем вечернюю прогулку по улицам центра, в сумерках барочные особняки и дворцы приобретают особый шарм.
Возможно, вы встречали название Osijek во время путешествий по Хорватии, так называется популярная марка пива: его варят в Осьеке с 1697 года. Попробовать пенный напиток можно в одном из баров в центре старого города. Мы зашли в бар неподалеку от кафедрального Собора Святого Петра и Павла. В хорватских барах можно курить, так что не удивляйтесь, когда увидите, что внутри стоит дым коромыслом, а за стойкой – татуированный бармен с сигаретой.
Но только в Осьеке сидеть не стали, а отправились изучать самые любопытные места Славонии. Первым делом – природный парк Копачкий рит. Он представляет собой болота и островки леса около устья реки Дравы в месте ее впадения в Дунай. Территория парка – 23891 гектаров, из которых 7143 находятся под особой защитой как зоологический заповедник. В Копачким рите обитают олени, кабаны, бакланы, черные и белые аисты, орланы-белохвосты.
Всего в парке порядка 300 видов птиц. Экскурсия проходит на лодках, на которых можно заплыть в довольно узкие участки реки. Мы плывем и первым делом видим деревья, оккупированные черными птицами, – большими бакланами, которые питаются рыбой. Деревья, на которых живут бакланы, постепенно теряют листву (в рыбе много фосфора, поэтому продукты жизнедеятельности птиц – «токсичны»). Голые деревья и тучи черных бакланов – как тут не вспомнить хичкоковских «Птиц».
Во время водной прогулки вдоль островков можно наблюдать красивые полеты журавлей и орланов, также на одном из островков видели шакала и бобров. Гид решает показать нам один из узких заболоченных каналов и рассказывает, что иногда рыбы выпрыгивают из воды. В этом момент в лодку действительно плюхается огромный карп и устраивает большой переполох – благородно вернули его назад в реку.
Следующий пункт программы – винные маршруты региона Баранья. На венгерском языке слово «баранья» означает «Мать вина». Для региона типичны два сорта винограда – белый грашевина (Graševina) и красный франковка (Frankovka). Белые вины из грашевины ценятся за аромат яблока и груши, во вкусе чувствуются орехи, мед, чуть жареных яблок и цитрусовые. Красные вина из франковки – танинные: с ароматами чернослива и вишни. Очень хорошо подходят к насыщенной славонской кухне – свинине, утке и баранине.
Самый старый винный погреб в Баранье – Belje Winery в деревне Kneževi Vinogradi, основанный еще в XVI веке. Туда можно отправиться на винную дегустацию. Винодельня поменьше, но зато с собственным традиционным рестораном находится в деревне Zmajevac – это Josić.
Прямо перед рестораном на живом огне в котелке готовят типичную рыбную похлебку. В меню – славонские колбасы (близость Венгрии сказалось на том, что все мясные деликатесы делаются с паприкой и очень острые), жаренный на решетке кабанчик и запеченная утка.
Мы же направляемся в финальный пункт программы – городок Джаково. Джаково известен конюшней липиццанских лощадей, одной из старейших в Европе: существует с начала XVI века. Липиццаны же выведены в начале XIX столетия и ценятся среди знатоков во всем мире. Например, в Stud Farm Đakovo приезжала супруга принца Чарльза герцогиня Камилла Корнуольская. Поначалу на ферме нам разрешают посмотреть, как лошадей выпускают в чистое поле порезвиться. А после едем в конюшню в центре Джаково, чтобы прокатиться по городу в повозке, запряженной четверкой лошадей.
Повозка практически такая же, в который Паратов катал Ларису Дмитриевну в «Жестоком романсе». Чувствуем себя теми еще барынями, когда выезжаем в карете к главным достопримечательностям Джаково – собору святого Петра и Дому архиепископа. Нынешний вид собора датируется концом XIX века. Рядышком стоит Дом архиепископа, построенный в XVIII веке в стиле позднего барокко. Кстати, в винном погребе Дома проводятся дегустации вина, которые производит местная архиепископия.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.