страны
Код баннера в разделах

Что посмотреть в Инсбруке: достопримечательности исторического центра города

Для большинства гостей Австрии Инсбрук – этакий перевалочный пункт. Туристы приезжают сюда, чтобы провести в городе денек-другой, а после отправиться на один из расположенных поблизости горнолыжных курортов, коими славится на весь мир австрийский Тироль.

И, прямо скажу, в отношении города, название которого произошло от словосочетания «мост через реку Инн», это совершенно несправедливо, ведь он не менее интересен, чем любимый туристами Зальцбург. В сегодняшней статье – рассказ о главных достопримечательностях исторического центра города, а также о любопытных местах, которые нельзя пропустить.

1. ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА ИНСБРУКА

Центр Инсбрука можно описать расхожей фразой: «мал золотник, да дорог». Хотя вы легко обойдете его за пару часов, про каждое местное здание можно рассказывать часами. Начать же стоит с любопытного факта. Историческая (нынешняя пешеходная) зона Инсбрука – результат масштабной реновации, устроенной императрицей Марии Терезией в 1764 году по случаю женитьбы ее сына Леопольда на испанской принцессе Марии Луизе.

Свидетельство тому – триумфальная арка, что видна на подходе к пешеходной зоне. Она сложена из камней, оставшихся после демонтажа крепостных стен, в старину окружавших город. Первая свадебная арка была сделала просто из папье-маше и украшена цветами. Однако строители по случаю бракосочетания монарших особ полностью изменили Инсбрук: построили красивую дорогу, по которой следовал кортеж принцессы и избавились от каналов со сточными водами, что проходили прямо у городских стен: негоже было невесте к месту венчания по дорогам, залитым известно чем, ехать.

Триумфальная арка Инсбрука

К слову, история, почему свадьбу решили сыграть именно в Инсбруке, тоже весьма занимательна. Как известно, императрица Мария Терезия во время своего правления руководствовалась общим для Габсбургов принципом: «Пусть другие воюют, а ты прекрасная Австрия – женись». Поэтому всех своих детей, кроме любимой дочери принцессы Марии Кристины, известной под прозвищем Мими, она выдавала замуж по расчету. Иногда, как в случае с ее младшей дочерью Марией-Антуанеттой, расчет не оправдывался: все же помнят печальную участь французской королевы? Но другим детям Марии Терезии везло больше.

Мария Терезия Австрийская и Франс I Стефан с детьми, парадный портрет во дворце Хофбург (Инсбрук)

Впрочем, в успешной женитьбе своего сына Леопольда императрица тоже не была уверена. Дело в том, что испанская принцесса Мария Луиза была очень некрасива. Настолько, что ее родственники слезно попросили императрицу провести свадьбу где-нибудь подальше от Вены, дабы невеста не впала в отчаяние, при виде придворных красавиц.

Сказано — сделано. Местом проведения торжеств был выбран Инсбрук. Кстати, заключенный брак оказался удачным. По словам хронистов, когда принц Леопольд увидел свою нареченную, он сказал матери: «Все не так плохо! Я ожидал худшего!». Ну и 16 детей, рожденных в браке, – тоже неплохое доказательство того, что принцесса была своему мужу не противна. К сожалению, свадьба была омрачена трагическим событием. Во время торжеств внезапно скончался отец жениха, супруг Марии Терезии Франц I Стефан.

В память об этом императрица и повелела возвести на месте временной триумфальной арки из папье-маше постоянную из камня. Одна ее сторона украшена символами счастья и любви — по случаю бракосочетания Леопольда II, а вторая – образами печали и смерти, в память о почившем Франце I Стефане.

2. ДОМ С ЗОЛОТОЙ КРЫШЕЙ

Сегодня опознать крепостные стены Инсбрука может лишь знающий и прицельно ищущий их человек. «Вот она», – по-хозяйски похлопывает толстенную стену сувенирного магазинчика мужчина лет сорока, наряженный в типичный тирольский костюм.

Сейчас в стенах, изначально возведенных для защиты и обороны города, устроены квартиры и открыты магазины. Да, делали их настолько толстыми, что сегодня внутри можно с комфортом устроиться: шведы или жители Гонконга в гораздо более стесненных условиях подчас ютятся.

В главной же достопримечательности центра – Доме с золотой крышей, что был резиденцией любимого правителя Инсбрука, кайзера Максимилиана I, действует городской ЗАГС. Хотя в конце XV-начале XVI века Максимилиан I носил титул императора Священной Римской империи, дворец его по современным меркам смотрится скромненько.

Дом с золотой крышей – главная городская достопримечтальность

Просто дом с балконом, украшенным фресками и гербами. Единственное, что отличает его от множества подобных, крыша, крытая золотой черепицей. Но и тут обман! На самом деле, она – позолоченная. Максимилиан повелел покрасить ее под золото в рамках программы по созданию имиджа преуспевающего политика, дабы прибывающие в город купцы, думали, что правитель Инсбрука сказочно богат.

Впрочем, по городу ходит миф, будто одна из черепиц и вправду изготовлена из благородного металла. Находятся даже лихачи, желающие проверить свою удачу. Они периодически крадут парочку черепиц с крыши, а однажды во время реставрации дворца некие злопыхатели вообще умыкнули всю ее за раз. Правда, потом подкинули пропажу на местное радио с запиской: «Надо лучше следить за своими достопримечательностями».

Фрески на балконе дома изображают самого кайзера, его детей и двух жен: любимую супругу Марию Бунгурскую, что подарила Максимилиану двух наследников, а в возрасте 25 лет скончалась после падения с лошади на соколиной охоте, и вторую жену Бьянку Марию Сфорца. С ней Максимилиан пошел под венец из сугубо корыстных побуждений, ведь миланские родственники давали за невесту приданное в размере 400 000 дукатов.

Ну, как женился. На торжества, которые устраивал сам Леонардо да Винчи, Максимилиан не явился, а прислал своего представителя, да и после свадьбы супруги практически не общались: известно, что Бьянка так и не освоила тирольский диалект. Умерла же она в возрасте 38 лет, некоторые считают, удар случился от обжорства, к которому Бьянка Мария была склонна. Такая вот история. А сегодня на фоне портрета кайзера Максимилиана с супругами фотографируются инсбрукские молодожены. Романтично, если не вдаваться в детали личной жизни Максимилиана Первого.

3. ДОМА КАРЛИКА И ВЕЛИКАНА

Свернув от Дома с золотой крышей вы неизбежно увидите два любопытных строения: одно с патологически низкими, а другое – с патологически высокими потолками.

Считается, что здесь жили слуги из свиты эрцгерцога Фердинанда II, правителя Передней Австрии и Тироля, жившего в XVI веке: карлик Цверг Томеле ростом в 65 сантиметров и великан Бартоломео Бон: его рост составлял 2 метра 23 сантиметра. Между собой за любовь эрцгерцога они конкурировали, что порой приводило даже к рукоприкладству. Подробно о великане и карлике Инсбрука я рассказывала здесь, заинтересованные проходят по ссылке.

4. ЦЕРКОВЬ ХОФКИРХЕ

Сюда я настоятельно советую заглянуть всем и каждому, ведь церковь Хофкирхе, возведенная Фердинандом I в знак почтения к памяти его деда, того самого кайзера Максимилиана I – место совершенно беспримерное.

Бронзовые статуи черной свиты выше человеческого роста

Максимилиан еще при жизни задумал построить себе мавзолей. По авторскому плану, тело Его Величества должно было покоиться в саркофаге, который окружали бы отлитые из бронзы гигантские фигуры близких и дальних родственников монаршей особы.

Одежда статуй полностью соответствует определенным эпохам

Но не сложилось. По легенде, на склоне лет у императора возник конфликт с трактирщиками: те отказались его поить и кормить, ибо он был должен им слишком много денег. Кайзер, само собой, оскорбился, в Инсбрук решил не возвращаться и скончался в городе Вельс.

Тело его и вовсе похоронено в трех разных местах. Основная гробница находится в Нойштадте, часть останков по традиции – в Вене, а свое сердце Максимилиан завещал похоронить в Брюгге рядом с могилой любимой жены Марии Бургундской.

Бронзовая статуя Марии Бургунской в церкви Хофкирхе

Подол платья и башмак статуи Марии Бургунской

Что же находится в церкви Инсбрука? В ее центре стоит совершенно пустой саркофаг, окруженный «черной свитой»: 28 отлитыми из бронзы статуями. Все они за исключением мифического короля Артура – реально существовавшие личности, члены семьи Максимилиана I, ну а легендарного короля бриттов император просто не мог не включить в собственную родословную.

Детали «черной свиты» свиты кайзера Максимилиана I 

Вот две жены Максимилиана, вот Филипп Красивый и испанская принцесса Хуанна Безумная. Статуи – потрясают, в особенности – женские. Мастера точно передали и прически дам, и шнуровку ботинок, и вышивку на одежде. Да, что там, даже пояса вокруг талии завязаны на манер настоящих, словно они выполнены из ткани.

«Черная свита» кайзера Максимилиана в церкви Хофкирхе

Вышивка на бронзовых платьях женских статуй

Пояса женских статуй в церкве Хофкирхе

Технология изготовления подобных статуй из бронзы сегодня утеряна. Предполагается, что вначале мастера делали прототип из воска, затем отливали фигуры по частям, а собирали их уже на месте. Именно поэтому точных копий статуй «черной свиты» не существует, есть только одна, очень похожая, она стоит все в том же Инсбруке в Hard Rock Cafe.

К слову, если после осмотра Хофкирхе у вас останутся силы, загляните на второй этаж здания в музей народного творчества. Там можно увидеть старинные свадебные кареты, народные костюмы и всевозможную тирольскую утварь. Место очень любопытное.

5. ДВОРЕЦ ХОФБУРГ

Главный дворец Инсбрука был перестроен Марией Терезией по случаю уже упоминавшейся женитьбы ее сына Леопольда на испанской принцессе Марии Луизе. К сожалению, большая часть исторических интерьеров не сохранилась, а некоторые помещения дворца сегодня и вовсе сдаются в аренду, так что туристам доступно немногое.

Самое любопытное – парадный зал с огромными портретами самой императрицы Марии Терезии, ее мужа Франца I Стефана и их 14 детей, доживших до совершеннолетия. Также смешно смотрятся изображения слонов на стене одного из покоев Хофбурга. Художник не знал, как выглядят эти животные, и нарисовал их по описанию. В результате получилось нечто, выглядящее, как гибрид мышей с утконосами.

6. ГОРА НОРДКЕТТЕ

Нагулявшись внизу – отправляйтесь наверх. С помощью фуникулера «Нордкеттенбанен» поднимайтесь на гору Нордкетте, у подножья которой и возведен Инсбрук. Зимой ее склоны используются в качестве горнолыжных трасс, а летом туристы поднимаются сюда, чтобы прогуляться по тропе Гете, которая, подобно ленте обвивает вершину горы.

Причем тут немецкий литератор и мыслитель? Да, просто в «Фаусте» упоминается некое мифическое место, где небо встречается с землей, вот жители Инсбрука и решили: пусть это будет тропа на вершине Нордкетте. Тут же открыты кафе, а в ночь с 21-го на 22 июля на горе устраиваются празднования в честь Иоанна Крестителя – аналог нашего Иваны-Купалы. Местные жители зажигают на склонах огни в виде крестов, и зрелище, надо отметить, мистическое.

7. КАФЕ MUNGING

В финале про еще одно крайне любопытное место в центре Инсбрука – кафе Munding. Оно открылось в 1803 году и стало первым заведением города, куда женщинам разрешали ходить без сопровождения мужчин.

Конечно, сейчас сама идея того, что без представителя сильного пола дама не могла появиться в общественном месте, нам кажется дикой, а вот вначале XIX века таковы были общепринятые правила приличия.

Кафе по сей день управляет семья Мундинг. Но жители Инсбрука любят заглядывать сюда вовсе не из-за того, что заведение стало оплотом зарождающегося в Европе феминизма. Просто местные лимонные и ягодные пирожные невероятно хороши. Да и кофе тут отличный – хозяева сами обжаривают зерна и делают купажи.

Шоколадные плитки в виде черепицы Дома с золотой крышей

Между прочим, если забежите в Munding, обязательно прикупите местный сладкий сувенир – шоколадные плитки в золотой фольге, выглядящие как черепица дома кайзера Максимилиана. Нигде больше они не продаются.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com