страны
Код баннера в разделах

Синий город Шавен (Шефшауэн) в Марокко: как добраться, что посмотреть и чем он интересен

Узнав, что я собираюсь в Марокко, все мои знакомые, уже побывавшие там, советовали мне обязательно посетить синий город Шавен. Говорили – это нечто. Спойлер – правда, нечто.

Очень красивое место. Без разговоров. И, да, если бы сейчас был XIX век, я бы туда никак не сумела попасть. Заинтригованы? Тогда читайте дальше.

Начать, пожалуй, стоит с того, что Шавеном голубой город именуют лишь россияне. Сами марокканцы называют его Шифшаун, а европейцы – Шефшауэн. Добраться сюда из Танжера – проще простого.

Не связывайтесь с гидами в интернете, которые обещают доставить вас в Шавен, провести на месте экскурсию, а потом отвезти обратно за 130 евро – нам попадались при планировании поездки такие предложения.

Лучше с утра отправиться на Grand Taxy Station Танжера и взять общее такси. По факту – это просто машина на шестерых, стоимость проезда до Шавена – 70 дирхамов, что эквивалентно 7 евро. Единственное, нужно ждать, когда наберутся попутчики.

Дорога в голубой город занимает 2 часа. Во время поездки вы увидите и горы Марокко, и женщин в традиционных нарядов берберов – они идут по своим делам вдоль проезжей части, и осликов с овцами, что пасутся на обочине. Высаживают же туристов близ медины. Еще 10 минут пешком и вы уже в декорациях, рассматривая которые сложно не начать напевать: «Синий-синий иней».

Шавен – город маленький, но его истории иной мегаполис позавидовать может. Согласно официальным данным, поселение было основано в 1471 году эмиром Али-бен-Мусса-бен-Рашид-эль-Алами, прибывшим в Марокко из соседней из Андалузии.

Но, как говорится, «это неточно». По другим данным, марокканские берберы жили здесь задолго до появления эмира. Однако именно в конце XV века Шавен обзавелся мечетью, а заодно и крепостью, дабы обороняться от португальцев, в те времена активно бороздивших моря с совсем не мирными целями и задачами.

Рассвет же города начался в 1492 году, когда сюда массово прибыли изгнанные из Испании евреи. Да, по факту на протяжении более чем четырех веков Шавен был еврейским городом. Представители этого народа пришли сюда, само собой, не от хорошей жизни. Во всем виноваты Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская – самая могущественная и неоднозначная королевская чета в испанской истории.

С одной стороны, во время их правления произошло открытие Америки Колумбом, взятие Гранады, а Испания, наконец, начала превращаться в цельное государство, но и за страшную испанскую инквизицию Изабеллу и Фердинанда тоже стоит «поблагодарить». Евреям же при правлении королевской четы и вовсе пришлось несладко. Вначале их переселяли в гетто, а в 1492 году правители издали Альгамбрский эдикт, согласно которому евреям давалось всего 4 месяца для того, чтобы или перейти в католичество, или покинуть королевство.

Собственно, по самой популярной версии в голубой и синий цвета дома в Шавене как раз и придумали красить евреи, изгнанные из Кастилии и Арагона. Они верили, что таким образом будут ближе к небесам. Что показательно, вместе с избранным народом в Марокко прибыли и мавры-мусульмане, ведь на них правила уже упомянутого Альгамбрского эдикта тоже распространялись: католичество или изгнание.

Народы какое-то время жили вместе, затем смешались, и по факту город стал сефардской общиной – местом жительства субэтнической группы евреев. Таким Шавен оставался вплоть до начала XX века.

Более того, в какой-то момент истории он был провозглашен священным городом, и иноверцев сюда просто перестали пускать. Всех перехитрить умудрился лишь французский священник Шарль Эжен де Фуко: в 1883 году он проник в город, прикинувшись раввином.

Открытым городом Шавен стал лишь в 1912 году, после завоевания испанскими войсками. И в его истории началась уже совсем другая глава. Испанцы управляли Шавеном вплоть до провозглашения независимости Марроко в 1956 году, и, говорят, этот город стал последним, где спустили испанский флаг. Впрочем, испанское влияние тут сильно по сей день: по крайней мере, на испанском языке местные жители говорят в разы лучше, чем на английском.

Прогулка по Шавену – это бесконечное плутание в закоулках и переулках, спуски, подъемы и снова спуски. Наблюдения за кошками, что скачут с крыши на крыши. И фотографирование красивейших дверей, само собой, тоже выкрашенных во все оттенки лазури.

Да, несмотря на то, что сейчас в Шавене живут мусульмане, а не евреи, традиция красить фасады зданий в синий и голубой не только не исчезла, но и была официально закреплена. Сегодня местным жителям запрещено расцвечивать жилища на собственный вкус. Считается, что Марракеш должен быть терракотовым, Асилах – белым, а вот Шавен – обязательно цвета небес.

К слову, город знаменит и еще одним обстоятельством. Европейцы приезжают сюда, чтобы покурить киф, от арабского kayf, что означает, само собой, «удовольствие». Каннабис в Марокко растят совершенно открыто, а после поставляют в Амстердам. При этом, употребление спрессованного в лепешечки зелья здесь не совсем легальная история, но это мало кого останавливает.

Испанцы и вовсе катаются в Шавен, как в Амстердам: расслабиться на выходные, ведь это стоит в разы дешевле. Неудивительно, что в таком маленьком городе сегодня открыто аж 200 отелей, и, говорят, летом тут сложно найти номер – так много желающих продегустировать продукт с плантаций на севере страны.

К слову, похоже только это и может быть причиной того, почему многие туристы зависают в голубом городе на несколько дней, а то и на неделю. По факту, чтобы осмотреть его пары часов более чем достаточно. Третий можно отвести на обед в одном из ресторанов с верандой: они в Шавене на каждом шагу, а четвертый провести, торгуясь с местными продавцами ковров и керамики – особенно умелые могут снизить цену на понравившийся предмет вдвое.

Ну, а затем – снова на остановку такси, где совершенно точно будут стоять 3-4 машины, направляющиеся в Танжер. Правда, имейте в виду, на обратном пути вы можете прождать попутчиков очень долго. Мы набирали народ аж 40 минут.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com