страны
Код баннера в разделах

Поблет: монастырь как из книги «Имя розы» с усыпальницей арагонских королей

Монастырь Поблет находится на юге Каталонии, на северо-востоке Пиренейского полуострова. Он был одним из крупнейших цистерцианских аббатств в мире, мощным военным комплексом, королевской резиденцией и усыпальницей.

Монастырь и до сих пор действующий, основан он был по приказу графа Барселоны Рамона Беренгера IV в 1129 году, а его главные постройки датируются XII-XIV веками.

Цистерцианцы проповедовали аскетизм, оттого монастырь выстроен в романском стиле без каких-либо излишеств, но в этой строгости есть удивительная красота. С XII века он находился под защитой каталоно-арагонской короны. Короли начали использовать Поблет как собственную укрепленную резиденцию, а начиная с Альфонса Целомудренного, церковь монастыря стала усыпальницей королей Арагона.

Поблет образовывал так называемый «цистерцианский треугольник» Каталонии вместе с монастырями Сантес Креус и Вальбона де лес Монжес. В 1835 году во время первой гражданской войны в Испании церковные земли были захвачены, а монастырь заброшен. Большинство артефактов и редких книг разграбили, а что удалось сохранить, спрятали у местных жителей.

Только спустя 100 лет началась реконструкция Поблета, и монашеская жизнь была восстановлена. В 1991 году Поблет включили в список наследия ЮНЕСКО благодаря уникальным сохранившимся объектам цистерцианского стиля XII-XIV веков.

Монастырский комплекс состоит из трех корпусов, окруженных оборонительной стеной. Первый внешний корпус включает здания шестнадцатого века – мастерские и жилье для рабочих-мирян. Тут же находится готическая часовня Сант-Жорди, построенная в 1452 году. Далее Золотые ворота ведут ко второму корпусу, состоящему из Главной площади, романской часовни Святой Екатерины и сокровищницы. А уже в третьем внутреннем корпусе расположились церковь с гробницами арагонских королей и монастырские помещения.

Экскурсии здесь проходят небольшими группамии обязательно в сопровождении представителя монастыря, например, наш гид назвался теологом. Показывают только те части комплекса, куда разрешен доступ мирянам. Несмотря на то, что в Поблете живут монахи, место кажется пустынным. И все время ловишь себе на мысли, что попал в экранизацию романа «Имя розы», пусть даже там действие происходило в бенедиктинском монастыре.

Особенно же впечатление усиливается, когда разрешают через стекло посмотреть на библиотеку – внутрь вход запрещен. Теолог рассказывает, что библиотека хоть и пострадала после разграбления 1835 года, но в ней до пор есть редкости, включая древнеегипетские папирусы.

На вопрос, практикуют ли монахи до сих пор созерцание, и бывают ли у них озарения, как у легендарного цистерцианца Бернарда Клервоского, гид ответил, что если и есть, то говорить об этом нельзя, а вообще, возможно, главный мистик в монастыре – он сам.

Помимо библиотеки во время экскурсии можно увидеть зал собраний, внутренний двор, кухню, трапезную и самое интересное –  церковь Святой Марии с усыпальницей королей и королев Каталонии и Арагона. Здесь похоронены Альфонсо II Целомудренный, Хайме I, Педро IV, Хуан I, Мартин I, Фердинанд I Справедливый, Альфонсо V Великодушный, Хуан II.

Обратите внимание, как выглядят две огромные королевские гробницы, расположенные друг напротив друга. Они не стоят на полу и не находятся в углублении стены, а будто встроены между колоннами на высоте. Поднять саркофаги над землей означало показать превосходство королей над обычными людьми. Внимательно смотрите на скульптуры: у королей в ногах лежит лев (знак королевской  власти), а у королев – собака (символизирует преданность супругу). Другой важный объект в церкви – алебастровый алтарь архитектора Дамии Формента, построенный в 1529 году.

На момент расцвета Поблета в нем жили порядка 200 монахов, но сейчас их всего 30. И поныне монахи заняты хозяйственной деятельностью – виноделием, пасекой и гончарным мастерством. Все, что производят, можно купить в магазине при монастыре: посуду, вина, печенье, джемы и мед.

Редакция благодарит за организацию поездки туроператора TUI, сайт www.tui.ru

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com