страны
Код баннера в разделах

Летом в Виареджио: достопримечательности, пляжи и любопытные места курорта

Если хотите провести летний отпуск в Италии и раздумаете над тем, какой же курорт выбрать, обратите внимание на Виареджио. Он находится в цветущей Тоскане, про холмы и кипарисы которой поэты начали слагать вирши еще в античные времена.

Впрочем, как известно, сегодня «из всех искусств для нас важнейшим является кино», а режиссеры местные пейзажи любят не меньше поэтов, стоит вспомнить хотя бы «Под солнцем Тосканы» или сериал «Медичи: повелители Флоренции». Последний, к слову, достаточно слабый, вытягивает его исключительно актерская игра Дастина Хоффмана и Ричарда Мэддена да те самые тосканские пейзажи, из-за которых хочется немедленно бросить все и умчаться прямиком в dolce vita.

Чем же хорош Виареджио? Рассказываю подробно, а заодно делюсь ценными советами о том, где жить и чем заняться на курорте.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ВИАРЕДЖИО 



Сюда легко добраться и, что немаловажно, на перелете можно прилично сэкономить, если озаботиться покупкой билетов заранее. Дело в том, что ближайшие к курорту аэропорты Флоренция и Пиза, а во второй летает авиакомпания «Победа».

Да, сегодня в приличных кругах ее принято ругать нехорошими словами, но, давайте будем честными, более бюджетным образом добраться до Италии у вас вряд ли выйдет, а какой смысл выбрасывать лишние деньги на перелет, если их можно потратить с большим толком, например, на развлечения или отель?

ГДЕ ЖИТЬ В ВИАРЕДЖИО



Кстати, об отеле. Раздумывающим где поселиться от души рекомендую Grand Hotel Principe di Piemonte, расположенный буквально в паре шагов от пляжа, то есть, фактически на береговой линии. В чем его прелесть? Ну, во-первых, здесь красиво. Здание отеля, особенно по вечерам, когда его подсвечивают, напоминает сказочный замок или резиденцию аристократических особ времен ар-нуво.

При этом внутри все стильно, благородно и без лишнего пафоса. Но, главное, если вам достанется номер с видом на море, вы будете спать под шум прибоя и безостановочно вдыхать целебный морской воздух, который, как известно, нервы лечит лучше самого умелого психотерапевта, а цвет лица восстанавливает в разы быстрее хитрого крема с витаминными добавками.

Плюс ко всему балконы Grand Hotel Principe di Piemonte – идеальное место для легкого вечернего аперитива или ланча. Просто заказывайте ланч в номер или покупаете в ближайшем к отелю супермаркете Conad, где продают органические продукты, сезонные фрукты и овощи, тосканские сыры, салями из кабанины и оленины, прошутто из мяса черных свиней с белыми ногами cinta senese и устраиваетесь на балконе с бутылочкой вина и вкуснейшими закусками.

Авторитетно заявляю, подобное расслабленное времяпрепровождение легко составит конкуренцию ужину в мишленовском ресторане. Единственное, не стоит оставлять еду на балконе без присмотра. Чайки, знаете ли. Они, как тот самый Карлсон, живут на крыше отеля и то и дело снуют близ балкона, высматривая, чем бы поживиться.

Впрочем, если захочется высокой кухни, то ей можно насладиться, опять-таки, не покидая отель. Дело в том, что в Grand Hotel Principe di Piemonte открыт ресторан IL Piccolo Principe, название которого переводится как «Маленький принц», и критики самого авторитетного гастрономического гида Michelin отметили его двумя звездами.

Второй ресторан отеля – Regina – расположен на первом этаже. Тут подают классические тосканские блюда, а особого внимания заслуживает строчка в меню pesce dell giorno – улов дня. Как правило, это дорада или сибас, приготовленные на гриле, да и местные спагетти с морепродуктами диво, как хороши.

И вишенка на торт. Grand Hotel Principe di Piemonte примечателен еще и тем, что открытый бассейн отеля расположен на крыше, так что, загорая у его бортика или нежась в нем, вы сможете любоваться морем, не находясь на море. Воду в бассейне весной и осенью дополнительно подогревают, поэтому купальный сезон в отеле длится круглый год.

И, конечно, это лучшее место для снимков в стиле «жизнь богатых и знаменитых». Когда лежишь в горячей воде на ум неизбежно приходит фраза из мультфильма про попугая Кешу: «Хорошо живу, купаюсь в бассейне, пью оранжад, прямо не выходя из бассейна» и, хочется продолжить, завершаю гештальт из детства.

Что особенно приятно, стоимость номеров в Grand Hotel Principe di Piemonte – не заоблачная, начинается она от 149 евро за ночь.

О ПЛЯЖЕ ВИАРЕДЖИО

Курорт соседствует с фешенебельным Форте-дей-Марми. При этом путеводители характеризуют Виареджио, как вариант для среднего класса, что оправдано. Здесь любят отдыхать сами итальянцы и избалованные Лазурным берегом французы – их речь тут слышна повсеместно.

Как следствие, песок на пляжах Виареджио практически такой же, как в Форте-дей-Марми: светлый, но не белоснежный. Единственное ощутимое отличие: отсутствие огромного количества аккуратных лежаков и многочисленных разноцветных кабинок на береговой линии, близ которых в Форте-дей-Марми так любят позировать гуру Инстаграма, здесь вместо них тенты с белыми крышами.

Словом, пафоса чуть меньше, ощущения стихии – в разы больше. Море в Виареджио бурное, но при этом очень чистое, а волны с белоснежными гребешками катятся быстро-быстро, будто подгоняет их кто.

Но от лирики к практике. Море идеально подходит не только для купания, но и для серфинга. К слову, любители оседлать волну упражняются в своем мастерстве в Виареджио не только летом, но и ранней весной, и даже поздней осенью.

Городской пляж открыт до 18.00, на закате же все перемещаются на набережную – главное место встреч в Виареджио. Она представляет собой длинный променад с многочисленными кафешками, ресторанчиками и магазинчиками, где вечером гуляют курортники, а по утрам торгуют безделушками ремесленники. Впрочем, самое атмосферное заведение курорта расположено не здесь, а на пирсе, и туда обязательно стоит заглянуть, если не на бокал вина, то хотя бы ради чашки ароматного кофе.

Бар совсем маленький, с прозрачными стенами, но, главное, размещен он на бетонном выступе прямо над бурными морскими волнами. Стоять у парапета и смотреть на них можно бесконечно. До головокружения. Ведь, когда любуешься бурной стихией, чувство полета возникает невольно, ощущение времени, наоборот, пропадает, а на память одна за другой приходят детские сказки: то о русалочке, что из безответной любви к принцу выменяла голос на ноги, то о Садко и царевне морской.

НЕ ТОЛЬКО МОРЕ, НО И ГОРЫ

Воздух в Виареджио заслуженно называют волшебным. Мол, нервы он лечит, как никакой другой, сон мгновенно восстанавливает, да и общее самочувствие улучшает на раз-два. Весь секрет в местоположении курорта. Да, находится он на море, но до Апеннин отсюда рукой подать. Более того, вид на низкие по-итальянским меркам горы открывается прямо с крыши Grand Hotel Principe di Piemonte.

Вот и получаем уникальный симбиоз: горный воздух смешивается с морским, и вы в прямом смысле этого слова дышите целебным коктейлем. Не зря же в Виареджио приезжали отдохнуть после трудов тяжких и бесконечных странствий неразлучные лорд Байрон и Перси Шелли с супругой – в память об именитых гостях на площади города даже установили бюст Шелли.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ВИАРЕДЖИО?

Любителей преданий старины седой спешу расстроить: Виареджио был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны, так что сегодня город выглядит современно и в плане исторических достопримечательностей ничем особенным похвастаться не может. Зато тут прекрасный парк, прямо-таки созданный для неспешных прогулок.

Впрочем, тут имеется вилла Паолина, принадлежавшая сестре Наполеона Полине Бонапарт и ее возлюбленному – музыканту Джованни Пачини. Построили особняк в 1882 году, и к этому же периоду относятся многочисленные виллы в стиле либерти, изящные фасады которых смотрят на городскую набережную. Большинство – частная собственность, однако вилла Паолина превращена в музей, и вход туда стоит всего 2,5 евро.

Вторая знаковая достопримечательность Виареджио – башня, возведенная по приказу господ из соседнего города Лукка, стремящихся защитить побережье от набегов пиратов и прочих недоброжелателей. Сооружение датировано 1534 годом,  находится близ городского канала, а в народе известно под прозвищем Торре Матильде. Тут вся загвоздка в ошибке историков, прежде считавших, что строительством фортификационного объекта занималась княгиня Матильда Каносса.

В XIX веке в мощных стенах башни располагалась тюрьма, позже здание приспособили под телеграф, сейчас же исторический объект полностью отреставрировали и используют для разнообразных выставок и концертов.

КУДА ПОЕХАТЬ ИЗ ВИАРЕДЖИО?

Хоть избалованного знатока Италии Виареджио удивить особенно не чем, зато сей печальный факт в полной мере компенсируют окрестности курорта, благо, в городке есть железнодорожная станция, да и в целом общественный транспорт тут развит по меркам страны очень хорошо.

Первый пункт, обязательный для посещения, вилла Джакомо Пуччини, где открыт музей композитора. Маэстро, подаривший нам «Богему», «Тоску» и скончавшийся во время работы над оперой «Турандот», был уроженцем соседней Лукки.

В 1898 году он купил себе виллу на озере Массачукколи и полностью перестроил ее сообразно собственным вкусам. Здание получилось аскетичным снаружи и эклектичным внутри.

Каждая комната выполняла определенную роль: одна предназначалась для написания писем, другая – для сочинения музыки, а третья использовалась в качестве гостиной. Похоронен Пуччини тут же – в часовне, где помимо композитора вечный покой обрели его жена, сын, невестка и племянник.

Фотографировать внутри виллы запрещено, впрочем, такие же правила действуют и в доме-музее Джузеппе Верди, а вот на сад запрет не распространяется. Изначально на его месте была гладь озера, сейчас же он оформлен в относительно японском стиле, ведь от цветущих клуб, розовых кустов и пальм, характерных для пышного паркового искусства Европы, владельцы музея Пуччини отказываться не стали.

Второе место, которое хочется не просто посоветовать посетить, а настойчиво рекомендовать, – город Лукка, полностью сохранивший свой облик со времен Позднего Средневековья и Ренессанса.

Он окружен монументальными стенами, по которым можно гулять, проход внутрь, как и в стародавние времена, осуществляется через непреступные врата, а внутри вас ждут многочисленные церкви, облицованные белым мрамором Каррары, лавки ремесленников, устроенные прямо в домах эпохи Возрождения, да ресторанчики.

Но, главное, город живой. Молодежи тут – немыслимое множество. Большинство – студенты Международной музыкальной академии. Кстати, по этой причине концерты классической или современной музыки проходят в Лукке постоянно.

Многие – бесплатные, устраиваются они студентами в старинных церквях, где как раз подходящая акустика. Попасть спонтанно на любой – проще простого, главное внимательно смотреть по сторонам: объявления о концертах обычно вывешивают на городских стенах.

Нельзя не упомянуть и о знаменитой амфитеатровой площади, которую заслуженно называют символом Лукки, ведь такого чуда больше нигде в мире не встретишь. В античные времена на ее месте была Арена, которая просуществовала до V века нашей эры, ведь уже в Средневековье жадные до строительных материалов горожане начали разбирать античное сооружение по кускам.

Вначале растащили колонны, затем камни, которые потом использовали для строительства жилищ. Результат вышел – чуть ли не буддийский: амфитеатр переродился и в новом воплощении стал фрагментами города Лукка.

Часть стен древней арены, тем не менее, сохранилась (умели римляне строить!), а на фундаменте идеальной овальной формы горожане заново возвели дома. Вауля или «Экко!», как говорят итальянцы. Было место для зрелищ, а получилась площадь, которая сегодня больше напоминает сад, ведь торгуют на ней цветами.

На пятачках по периметру, не занятых флорой, примостились кафешки. Кстати, сидят в них не только туристы, но и местные, и, пожалуй, это лучшая иллюстрация того, что Лукка – город живой, сумевший сохранить самоидентичность и не превратившийся в аттракцион для иноземных любителей старины.

Кроме того, из Виареджио вы можете с легкостью добраться до Пизы, Флоренции и Форте-дей-Марми – они расположены в непосредственной близости от курорта.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com