Страшная история королевского зверинца в Лондоне: как слонов вином поили
Немногие туристы, оказывающие в лондонском Тауэре, слышали о том, что крепость, основанная Вильгельмом Завоевателем, в прежние века использовалась не только, как королевская резиденция и тюрьма для особо опасных государственных преступников, нередко – приговоренных к смертной казни.
Начиная с XIII века, тут располагался и зверинец королевских особ. Нужно сказать, содержать экзотических животных в прошлые века считалось делом крайне престижным. Развлекались этим не только монархи, но и представители богатых аристократических домой: те же Висконти из Милана любили ходить на охоту не с собаками, а с гепардами.
И, конечно, монаршие особы часто преподносили экзотических животных друг другу в дар: как говорится, а что подарить еще уважаемому человеку, у которого итак все есть? Собственно, на основе подаренных английским королям животных и сложился зверинец, существовавший в Тауэре аж 600 лет – окончательно его закрыли только в начале XVII века.
В разные годы там обитали тигры, медведи, слоны и, конечно, львы. К слову, археологические раскопки показали, что в зверинце Тауэра держали не простых львов, а берберийских или барбарийских. До XX века эти внушительные хищники обитали в Северной Африке близ Сахары, но, к сожалению, в 1922 году последний представитель этого вида львов погиб, и больше ни в дикой природе, ни в зоопарках они не встречаются.
Между прочим, именно скульптуры берберийских львов красуются на Трафальгарской площади, поэтому-то у них такая густая и курчавая грива – она была отличительной чертой ныне исчезнувших животных. Первого же льва доставили в зверинец в 1210 году еще при правлении Джона Безземельного.
Главная проблема, с которой сталкивались служители королевского зверинца в Тауэре, заключилась в том, что жители Англии совершенно не понимали, чем и как кормить неведомую экзотическую живность. К примеру, известно, что 1255 году король Норвегии презентовал правившему Англией Генриху III белого медведя. Поскольку работники Тауэра не представляли, что должен есть мишка, они придумали нетривиальное решение проблемы. Ежедневно хранитель надевал на хищника народник, заковывал его в тяжелые кандалы и на цепи выводил животное к Темзе. Там он приковывал зверя к столбу, избавлял его от народника и наручников, медведь шел к реке и самостоятельно ловил в ней себе рыбу на ужин, благо, в XIII веке она в Темзе водилась в изобилии.
А вот африканскому слону, которого в Тауэр привезли в подарок от французского короля в 1235 году, повезло в значительно меньшей степени. Служители зверинца отчего-то решили, что раз животное родом из страны с жарким климатом, то его необходимо регулярно подогревать изнутри и включили в его ежедневный рацион один галлон вина. Как мы понимаем, жизнь слона была короткой. К сожалению, печальный прецедент ничему работников зверинца не научил – всех слонов, поступающих впоследствии в Тауэр, тоже усиленно поили вином.
Однако самой печальной оказалась участь доставленных в Лондон страусов. Дело в том, что однажды один из служителей зверинца увидел, как птица что-то клюет на полу, и отчего-то сделал вывод, будто пернатый пытается полакомиться гвоздем. Так родилось поверье о том, что страусы не просто способны переваривать железо, но это их излюбленное лакомство. Работники зверинца нередко подмешивали в корм гвозди, дабы угостить больших птиц чем-то вкусненьким. Правда, справедливости ради, страусы тоже не дураками оказались, и в общей массе колющие предметы они просто не ели. За одним печальным исключением. Известно, что один страус, содержавший в Тауэре, умер слишком быстро, когда же его тело вскрыли, то внутри обнаружили около 80 гвоздей, ставших причиной смерти птицы. Только после этого случая работники зверинца осознали собственную неправоту.
Ну, а хуже всего обитателям лондонского зверинца пришлось при правлении короля Якова I. Сын Марии Стюарт, занявший трон после смерти королевы Елизаветы I, которая казнила его же мать, был человеком начитанным. Он превосходно владел греческим и латынью, а потому о развлечениях древних римлян был превосходно осведомлен. Нетрудно догадаться, какая идея посетила монарха: он решил устроить в Лондоне аналог Колизея, дабы звери бились друг с другом в смертельной схватке. Для этой цели в Тауэре была построена небольшая арена и помост, с которого король с приближенными мог наблюдать за жутким кровавым зрелищем.
Вскоре зверинец стал публичным, в XVI веке его уже свободно посещали представители британской аристократии. Людям из особо именитых семей разрешалось даже кормить животных, и добрые детишки часто приносили с собой котят и щенков, дабы скормить их львам и другим крупным хищникам.
Опасные звери содержались в вольерах. Рассказывают, что в семнадцатом веке в одной из клеток проживал леопард, который умел на потеху публики ловко воровать у дам шляпы, а еще здесь обитала зебра, очень любящая пиво: она часто забегала в трапезную к стражникам и выклянчивала себе пинту-другую.
И, чтобы вы понимали, в XVII-XVIII столетиях зверинец был крайне опасным местом не только для животных, но и для людей. Многие его гости, подходящие слишком близко к вольерам, были покусаны хищниками, а в восемнадцатом веке один пришедший в Тауэр мальчик стал жертвой павиана – обезьяна бросила в него пушечное ядро, и ребенок скончался на месте.
Наконец, в 1830 году королевский зверинец закрыли. Животных передали зоологическому обществу, а затем отправили в цивилизованные зоопарки. Впрочем, и сегодня в Тауэре экзотических зверей увидеть можно. Нет, не настоящих! Просто тут выставлены скульптуры самых известных обитателей королевского зверинца.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com