страны

Баку в первый раз: что посмотреть и какие достопримечательности нельзя пропустить

Желание побывать в Баку у меня возникло после прочтения книги Акунина «Черный город». Уж больно сочно там описывался колорит столицы Азербайджана, ставшей в конце XIX века центром нефтяного бума, где незамедлительно открыли свои представительства братья Нобели, а также сам великий и ужасный Ротшильд.

Как выяснилось, идея сделать гид по местам «Черного города» была изначально обречена на провал. Его в Баку больше нет. На месте Черного тут теперь построен Белый город, а в целом столица Азербайджана производит впечатление этакой страны в миниатюре, поделенной на три провинции.

Первая – Старый город, в центре которого возвышается дворец Ширванханов: в XII веке Баку стал столицей средневекового государства Ширван, после того, как предыдущая Шемаха, откуда была родом всем известная злодейка царица из сказки Пушкина «Золотой петушок», разрушилась в результате землятресения.

Вторая часть города относится уже к XIX столетию, и местные жители нередко называют ее «кавказским Парижем», что обосновано – большую часть красующихся здесь особняков построили французские архитекторы в конце XIХ-начале XX века.

Ну, а новая часть Баку всем без исключения напомнит Дубай, ибо азербайджанцы свою столицу застраивают с размахом. Чего стоят одни Башни Пламени, формой напоминающие языки огня. К слову, ночью они красиво подсвечиваются: вначале их фасады меняют цвета, а в финале они начинают переливаться оттенками алого и оранжевого, невероятно точно имитируя танец живого пламени.

ДЛЯ НАЧАЛА: ЦЕНТР ГЕЙДАРА АЛИЕВА

Знакомство с Баку стоит начать с культурного центра Гейдара Алиева, проект которого был разработан в 2007 году великой Захой Хадид. Его белоснежное здание, формой напоминающее одновременно застывшие волны и скошенную ветром песчаную дюну, в 2014 году жюри престижной премии Design of the Year назвало самым красивым в мире.

«Стоп-стоп! Какие музеи? – скажите вы, – Мы же в Баку и хотим гулять!». Спокойствие, только спокойствие! Экспозиция культурного центра делится на две части: временная и постоянная.

Так вот, вторая станет для вас идеальным путеводителем по городу, ибо здесь представлены миниатюры всех знаковых достопримечательностей Баку, и, осмотрев их, вы сразу же начнете отлично ориентироваться на местности, а заодно поймете: на что вам захочется тратить свое драгоценное время, чем можно пренебречь.

Более того, музей – интерактивный, так что тут будет интересно и взрослым, и детям. Чего стоит один только зал с национальными музыкальными инструментами Азербайджана! Напротив каждого предмета лежит «волшебный коврик», и, если встать на него, сразу же зазвучит музыка. Не чудо ли?

ДВОРЕЦ ШИРВАНШАХОВ: ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Сразу  оговорюсь, даже в сентябре гулять по историческому центру комфортно лишь после 16.00. Дело в том, что днем солнце в столице Азербайджана не просто печет: оно палит и жарит, отчего во время передвижения по городу чувствуешь себя, как цыпленок табака на сковородке. Потому после центра Гейдара Алиева перво-наперво отправляйтесь скрываться от немилосердно палящих солнечных лучей во дворец Ширваншахов – бывшую резиденцию правителей Ширвана, построенную в период с тринадцатого по пятнадцатый век.

Попадете вы к ней, миновав массивные крепостные стены, которые в минувшие века с легкостью выдерживали осады неприятелей. К слову, местные жители поведали мне, что прежде перед оборонительным сооружением располагался ров. В случае атаки его наполняли не водой, а нефтью, которую затем поджигали – вот такая аллюзия на битву при Винтерфелле.

К сожалению, росписи, которыми в старину были украшены стены дворца Ширваншахов, не сохранились, зато его арки богато декорированы изящной резьбой по камню, представляющей собой типичный пример каллиграфии, когда в хитросплетении узоров заключена фраза «Нет Бога кроме Аллаха».

Из наиболее любопытных мест дворца стоит отметить диван-хана: дворик, в котором проходил суд шаха, а также примыкающая к нему комната, где сидели писцы, записывающие оправдательные или обвинительные приговоры. Кстати, вся территория диван-хана спроектирована так, что от слуха средневековых стенографистов не ускользало ни одно слово правителя, настолько идеальная тут акустика.

В нижних же залах дворца выставлена прелюбопытная коллекция предметов обихода правителей Ширвана. Имеются тут и вовсе беспримерные экспонаты, например, держатель для усов, помогающий им не падать во сне или во время еды. А вот от бани и мечети, некогда располагавшихся здесь, остались лишь руины, зато на одной из стен дворца вывешены каменные таблички, найденные в Каспийском море – на них любопытный турист даже может разглядеть наполовину стершиеся изображения человеческих лиц, что, к слову, является прямым нарушением правил ислама.

ЦИГЕЛЬ-ЦИГЕЛЬ! АЙ ЛЮ-ЛЮ!

Из дворца Ширваншахов вы спуститесь в Старый город по лестнице с массивными каменными ступенями. Между прочим, они такие крупные здесь и во дворце неспроста: по легенде, хан, при котором строился дворец, был человеком гигантского роста.

Когда же будете проходить через арку, неизбежно ощутите дежа вю. Да, именно тут бегал заплутавший в переулках персонаж Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке», ведь роль Стамбула – города контрастов в картине исполнил как раз Баку. Знаменитая сцена «Черт побери» снималась тут же неподалеку на улице Kichik Qala. На память об этом здесь открыто кафе, которое так и называется «Черт побери», правда, по словам местных, качество еды там оставляет желать лучшего.

Если же спуститься по улице, а затем пройти налево, то вы увидите знаменитую дверь, возле которой товарища Горбункова подстерегала женщина легкого поведения, не знавшая о том, что руссо туристо – всегда облико морале.

Между тем, во времена СССР Баку успел примерить на себя роль не только Стамбула, но и Буэнос-Айреса. Да, здесь снимался и «Человек-амфибия», фильм, которому недавно признался в любви сам Квентин Тарантино. На уже упомянутых крепостных стенах, окружающих Старый город, сидели влюбленные Гуттиэре и Ихтиандр, а вот фонтан, в который тот нырял, к сожалению, не существует в природе: его построили специально для съемок картины и теперь на том месте разбита обыкновенная клумба.

Впрочем, отсутствие фонтана киношного компенсируется в Баку целой площадью фонтанов. Сюда горожане приходят по вечерам погулять и перекусить, ибо на ней великое множество кафешек на самый привередливый вкус. А еще близ дворца Ширванханов имеется старинный фонтан с питьевой водой, украшенный изображениями знаков зодиака.

Возле него всегда великое множество горожан, желающих набрать в бутылки живительную жидкость, не стесняйтесь и следуйте их примеру!

ПРОСТО ОГОНЬ: ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ И ХРАМ ОГНЕПОКЛОННИКОВ

«Наш город, как Иерусалим! Тут можно обнаружить следы множества религий», – сообщил нам наш гид, и мы тут же получили возможность удостовериться в правоте его слов. Девичья башня. Крепостная постройка у прибрежной части Старого города и самое древнее здание Баку. Настолько, древнее, что даже точная дата ее возведения никому неизвестна.

Близ нее – руины христианской базилики, где по легенде был убит апостол Варфоломей. Рядом – уже руины мечети. Вот и получается: следы нескольких вероисповеданий в одном месте. Причем, Девичья башня – тоже не просто оборонительное сооружение. В прошлые века она выполняла функцию маяка, использовалась, как обсерватория, а еще раньше являлась храмом огнепоклонников – язычников, до сих проживающих на территории Азербайджана. Оттого и форма у башни своеобразная.

Если посмотреть на нее с определенного ракурса, то нельзя не заметить, что она напоминает языки пламени. Кроме того, в день весеннего равноденствия одну из комнат башни равномерно заполняет солнечный свет, и этот факт еще раз свидетельствует о том, что в старину ее использовали для сакральных церемоний.

К слову, в Баку по сей день есть и настоящий храм огнепоклонников. Конечно, сейчас он в большей степени выполняет функции музея, но еще в XIX столетии представители языческой веры жили в нем на совершенно официальных основаниях.

К слову, заметки об огнепоклонниках в Баку можно встретить в записках Александра Дюма, посещавшего Азербайджан. Правда, писатель искренне сетовал, что нынче на Кавказе огнепоклонники повывелись, и во время своего путешествия он встретил лишь двоих: старика и мужчину 30 лет.

Возник же языческий храм не на пустом месте, ранее тут было святилище зооастрийцев. Долгое время представители двух религий мирно сосуществовали друг с другом: они принимали торговцев Великого шелкового пути и совершали для них различные обряды. Храм огнепоклонников находится в отдалении от Старого города, но пренебрегать его посещением не стоит, ибо таких мест в мире – единицы.

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ, И ВЫШЕ

В финале поднимитесь на смотровую площадку, расположенную у Башень Пламени. Делать это лучше с наступлением темноты, когда тянущийся вдоль Каспийского моря Бакинский бульвар красиво подсечен голубыми огнями, а крепостные стены Старого города – желтыми.

Отсюда весь Баку, как на ладони: вот «Бакинский кристальный зал», построенный по случаю проведения Евровидения 2012, вот особняки, возведенные в XIX столетии, там – пока не достроенное здание нового развлекательного центра, напоминающее распускающийся цветок лотоса, а заодно и оперу в Сиднее.

«Это еще что! – говорят азербайджанцы. – Мы, жители Баку, максималисты. Скоро закончим строительство самого высокого здания в мире. Оно будет один километр и 54 сантиметров!». Что же, впечатляет, особенно, если учесть простой факт: высота знаменитой башни «Бурдж-Халифа» в Дубае – 828 метров.

В целом же Баку в XXI веке можно описать расхожей фразой «Назло рекордам». Недаром, во время экскурсий вы беспрестанно будете слышать повторяющееся слово «самый». «Самый лучший ресторан», «самый дорогой концертный зал», «самый благоустроенный район». Показательно, что в этом случае с гидом хочется не спорить, а только соглашаться, ведь глаза его словам верят, а искренняя влюбленность горожан в Баку подкупает невероятно. Как говорится, здесь на подсознательном уровне ощущаешь, что каждый из них на сто процентов уверен: именно их город достоин называться лучшим на Земле.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com