Куда поехать из Баку: наскальные рисунки в Гобустане и грязевой вулкан
Приехать в Азербайджан и ограничиться одним лишь Баку – непростительно, ведь вокруг столько всего интересного. Сегодня я расскажу о Государственном историко-художественном заповеднике Гобустан и грязевом вулкане, которые находятся близ столицы Азербайджана.
ГОБУСТАН: НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ СРЕДИ КОСМИЧЕСКИХ ПЕЙЗАЖЕЙ
Величественные камни рыжего, как свежая ржавчина, и серого цветов, возвышающиеся на обдуваемой сильнейшими ветрами равнине. Поля песка и безмолвие.
В историко-археологический заповедник Гобустан, что находится к югу от Баку на территории Карадагского и Апшеронского районов, лучше всего приезжать на закате, когда красные лучи заходящего солнца отражаются от поверхности скал, а потому запечатленные на камнях наскальные рисунки, некоторым из которых уже 25 000 лет, видны особенно четко.
О том, что место это необычное, жители Азербайджана знали давно, но первым детально изучать наскальную живопись Гобустана взялся в конце 30-х годов XX века археолог Исхак Джафарзаде. Кстати, работы по исследованию археологического парка ведутся до сих пор, потому для туристов доступна лишь изученная часть заповедника.
Впрочем, так сразу вы внутрь не попадете. Прежде, чем отправиться на натуру, гости Гобустана посещают музей, открытый по соседству. И это разумно, ведь его экспозиция продумана таким образом, чтобы вы сразу же начали ориентироваться на местности. Тут вам и копии самых примечательных наскальных рисунков, среди которых встречаются не только изображения животных, фигур охотников и женщин, но и даже корабли – последние рисунки датированы вторым тысячелетием до нашей эры.
Кроме того, в музее выставлены образцы первобытных орудий, и предметы, использовавшиеся в древности для магических ритуалов. Кстати, один из них – камень Гавалдаш, заменявший древним людям бубен, находится на первой площадке Гобустана, куда вы попадете после музея. И, будьте уверены, гид обязательно продемонстрирует вам доисторический музыкальный инструмент в действии.
На входе в парк установлен камень Гавалдаш
Достаточно просто постучать по нему мелкими камнями, как ракушечный известняк начнет издавать временами глухие, а иногда невероятно глубокие звуки различной тональности, более чем подходящие для проведения сакрального ритуала. Слышны они на расстоянии 2-3 километров, и, между прочим, именно на Гавалдаше играли музыканты на церемонии открытия Евровидения, что прошла в Баку в 2012 году, показав тем самым преемственность времен.
Сам же археологический парк впечатляет в первую очередь пейзажами. Гигантские валуны кажутся окаменевшими под солнечным светом троллями, а из-за бушующего здесь весельчака-ветра ощущение, что высадился на другую планету, становится подлинным и бесспорным. Большая часть рисунков издалека не видна, что и понятно – их на камнях царапали, а потому многие из них за тысячелетия подстерлись и стали практически неразличимыми.
И все же, когда начинаешь приглядываться, происходит чудо. Натренированный глаз замечает фигуры охотников и шаманов, странной формы закорючки, оказывающиеся на поверку изображениями беременных или рожающих женщин, а также начертанных на скалах безоаровых козлов, коней и другой живности. И, конечно, петроглифы и форме солнца. Тысячи солнц на скалах. Впрочем, тут как раз без неожиданностей: солярный культ в бронзовом веке был распространен чрезвычайно.
Есть тут и камень с латинской надписью, ее начертали между 84 и 96 годами войны из римского легиона императора Домициана, дошедшего до этих мест, и, как считают историки, дальше них ни один из отрядов величайшей античной империи не добирался.
Всего в Гобустане порядка 6000 наскальных рисунков и тут четко действует принцип: чем крупнее изображение, тем оно более древнее. Дело в том, что люди, создавшие их 20000 лет назад, и помыслить не могли о таких вещах, как пропорции или масштаб, а потому стремились запечатлеть соплеменников и добычу как есть – в полном соответствии с реальными размерами.
Недаром самый известный рисунок археологического заповедника – огромное изображение охотников. К слову, его вы точно не пропустите, ибо он виден издалека.
ГРЯЗЕВОЙ ВУЛКАН: БЕЗУМСТВУ СМЕЛЫХ ПОЕМ МЫ ПЕСНЬ
«По дороге к грязевому вулкану мы пересядем на другие автомобили», – говорит нам гид, а мы согласно киваем, не подозревая, что нас ждет. «Другие автомобили» оказываются шестерками. За рулем каждого – усатый азербайджанец, выглядящий, словно персонаж фильма «Дорожное происшествие» режиссера Темура Бекирзаде.
Мы послушно усаживаемся в шедевр советского автопрома, водитель врубает музыку, и машина незамедлительно разгоняется до нереальной скорости. Далее – только эмоции, визги и крики. Поездка к грязевому вулкану, что находится близ Гобустана, это вам не экскурсия для слабаков! Азербайджанцы решили превратить ее в этакий аналог гонок по пустыни, которые практикуют в ОАЭ, а то, что вместо джипов здесь используются советские автомобили, лишь добавляет действу лихость и экстрим.
Шестерки взлетают по склонам барханов, разгоняются и резко тормозят, поднимая облака серой пыли и песка. Пассажиры смеются, иногда кричат от неожиданности и беспрерывно пишут сторис. В финале же автомобиль въезжает по склону вулкана прямо к его кратеру, а затем медленно спускается задним ходом вниз.
Да, многие считают такое развлечение чрезмерно экстремальным, ведь, к примеру, пристегиваться в шестерке необязательно, да и автомобиль, скажем прямо, не слишком для подобных целей предназначен.
Но оставим чрезмерно аккуратных и тревожных зануд в покое. Как говорится, не нравится – не садись в машину да берегись автомобиля. Нам же поездка в стиле «Безумный Макс: дорога ярости» понравилась. Тем более, местные пейзажи на показаные в фильме похожи невероятно: та же выжженная пустыня и клубящийся под колесами песок.
Сам грязевой вулкан – невысок. Глина в его чреве модного цвета графит с отливом отполированной стали. Заглядываешь в жерло и видишь, что грязь побулькивает, будто внутри сидит водяной или какое-нибудь другое чудо-юдо из старинной сказки.
Кстати, в вулкане можно и купаться – температура глины более чем подходит для талассотерапевтических процедур. Есть лишь одна маленькая проблема: смыть ее потом негде, ведь, пока добежишь до озера, что находится вроде бы в пешей доступности, серая глина на коже уже засохнет, и человек превратится в каменного гостя.
Впрочем, по словам гида, летом желающие окунуться в жерло вулкана находятся. Они просто берут с собой канистры с водой из города, и предварительно омываются по дороге к водоему. Само собой, подобное лучше проделывать в рамках индивидуальной экскурсии, а, если едете с группой, то можно ограничиться и поездкой на шестерке – вам уже этих впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com