страны

Зачем я не птица: соколиный госпиталь в Абу-Даби

Именные паспорта, передвижения на личном самолете и исключительно в бизнес-классе, маникюр и чистка перышек в прямом смысле этого выражения.

Соколы в ОАЭ не просто ценные птицы, отличающиеся умом и сообразительностью. Они, между прочим, один из символов страны – почетное звание белым кречетам присвоил шейх Зайед ибн Султан Аль-Нахайян, бывший страстным поклонником соколиной охоты.

Кстати, сегодня на территории Эмиратов в классическом виде она запрещена из любви к животным и переведена в категорию спортивной: хищные птицы ловят радиоуправляемые самолетики или дроны, к которым привязаны муляжи дичи. И, да, развлечение это доступно лишь людям очень богатым и крайне увлеченным, ведь стоимость личного сокола начинается от 20 000 долларов, в аренду птицу взять нельзя – она приучена слушаться только своего хозяина, да и тренировать ее нужно регулярно.

Сезон спортивной соколиной охоты начинается в ОАЭ в октябре и длится по март, однако всем желающим узнать больше о благородном и древнем искусстве стоит отправиться в Соколиный госпиталь Абу-Даби, что был открыт в Эмирате в 1999 году, а сейчас принимает гостей вне зависимости от сезона. К слову, его название не в полной мере соответствует тому, что вы увидите внутри.

Да, здесь действительно лечат птиц, но только этим дело не ограничивается. По факту учреждение представляет собой микс из пятизвездочного отеля для птиц, тренировочной базы и салона красоты. Кстати, во время экскурсии вы не только сможете увидеть сапсанов, кречетов и балобанов, но и под чутким присмотром персонала потрогать их собственными руками.

Посещение госпиталя начинается с краткого экскурса в историю и биологию. Как нетрудно догадаться, возникла соколиная охота в Эмиратах исключительно из утилитарных соображений: она позволяла жившим в пустыне бедуинам разнообразить скромный пищевой рацион.

При этом те же сапсаны встречались в песках нечасто, все-таки по большей части хищные птицы живут в горах, где не столь жарко, и в древности их ловили на живца: кролика или голубя, к лапке которого привязывали веревку. Как только сокол замечал добычу и отправлялся пировать, на него накидывали сетку или же просто хватали голыми руками.

Сегодня в Абу-Даби сапсанов, балобанов и кречетов разводят, последние – самые дорогие, а в целом стоимость птицы зависит от ее пола и экстерьера. Белоснежные дамы-кречеты – наиболее ценные, в том числе и потому, что они крупнее самцов, а значит быстрее и выносливее.

Практически все соколы ОАЭ – частые постояльцы госпиталя Абу-Даби, но попадают они сюда не по причине болезней. «Птицу нельзя просто так держать дома, – говорит улыбчивый сотрудник госпиталя. – А тут у нас и арена, где она может летать, и база для тренировок. Кроме того, когда заканчивается сезон, соколам нужно находиться в прохладном месте. В естественной природе они перелетают в горы, и здесь мы создали для них нечто вроде пятизвездочного отеля с джакузи в каждом номере. Кстати, все номера забронированы на год вперед».

Первое помещение, куда допускаются туристы, более всего напоминает выставочный зал. Соколы сидят на жердочках. У каждого на голове шапочка, закрывающая глаза: если снять ее, птица начнет беспокойно хлопать перьями и вертеть головой в поисках добычи.

Комната используется для косметических процедур, тут пернатым на глазах у изумленных туристов подтачивают когти и делают временные протезы на месте выпавших перьев. «Потеря пера – естественный процесс, – рассказывают сотрудники госпиталя. – Однако, когда такое происходит, у птицы нарушается координация во время полета и падает скорость. Потому мы придумали протезы, или временные перья. Крепим их на место отсутствующих, сокол прекрасно себя чувствует и летает, как ни в чем не бывало, а когда у него отрастает собственное перо, мы просто снимаем временное».

Подточку когтей или птичий маникюр делают здесь же. Для этого с головы сокола снимают шапочку, затем надевают на колпак, через который поступает газ – в точности такой же используют в детских стоматологиях, чтобы усыпить ребенка. Когда же птица погружается в глубокий сон, ей подравнивают коготки машинкой, выглядящей, как девайс для аппаратного маникюра. Одновременно с этим птицам чистят уши и глаза. Фотографировать процесс не возбраняется.

Следующий этап – осмотр арены, где потерявшие собственные, но обретшие искусственные перья сансаны и кречеты учатся летать. «Хозяева всегда покупают соколов молодыми и необученными, – рассказывают нам. – Процесс обучения длится от шести месяцев. За это время птица должна узнать своего хозяина и научиться полностью доверять ему, приобрести привычку сидеть неподвижно на его перчатке и по команде прилетать назад в обмен на вознаграждение».

Впрочем, на этом тренировки соколов не заканчиваются. Люди издревле приучали сапсанов, кречетов и балобанов взмывать в небо выше предусмотренного природой, ведь, хоть хищные птицы и обладают невероятно зорким зрением, охотиться они предпочитают на близкой к земле дистанции. Сегодня навыкам высокого полета соколов обучают с помощью все тех же дронов или радиоуправляемых самолетиков, а накануне сезона охоты птиц сажают на строгую диету, дабы те сбросили лишние граммы и стали еще более легкими и быстрокрылыми.

Несмотря на то, что в Абу-Даби регулярно проходят состязания по спортивной соколиной охоте, владельцы гордых птиц периодически вывозят своих питомцев заграницу, на охоту настоящую: в тот же Казахстан или Узбекистан. Правила транспортировки соколов в разы более серьезные, чем любых других домашних птиц. Во-первых, у каждого пернатого есть именной паспорт. Во-вторых, перевозить их разрешается только в бизнес- или первом классе – в этом случае сокол может запросто весь полет просидеть на руке владельца или же рядом с ним.

Отдельное место для птицы покупать опять-таки необходимо: как-никак, а это очень ценный пассажир. Но, если вы думаете, что однажды, зайдя в салон первого класса, увидите шейхов, летящих в отпуск в компании соколов, спешу вас успокоить: подобными перевозками занимаются в основном специализированные частные компании, все-таки лишний стресс простым пассажирам и ценным птицам совершенно ни к чему.

Фотограф: Михаил Харин

 

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com