Как в XVII веке выращивали фрукты для французских королей?
Если окажитесь в Версале, обязательно загляните в Potager du Roi – королевский огород, где выращивали овощи и фрукты, которые подавали на стол Людовика XIV, вошедшего в историю под именем «король-солнце».
Как известно, этот правитель из династии Бурбонов, установивший во Франции абсолютизм, любил шик и блеск, недаром свое прозвище он получил из-за того, что во время пышных карнавалов, характерных для эпохи барокко, Его Величество часто представал перед придворными в образе восходящего солнца или Аполлона – опять-таки солнечного бога.
Именно он перенес королевскую резиденцию в Версаль – дворец, являвшийся предметом отчаянной зависти всех европейских монархов. Само собой, в изысканных кушаньях Людовик XIV тоже знал толк, и, дабы удовлетворить потребности короля в спелых овощах и фруктах, в Версале с 1678 по 1683 год был создан огород, который и сегодня может служить примером органического хозяйства, где без всякой химии быстро растет то, что по идее в данных климатических условиях рости никак не может.
Спроектировал его во всех отношениях интересный человек – Жан-Батист де ла Квинтини. Он родился в Шаберне в 1624 году. Изначально садами и огородами не интересовался и планировал связать свою жизнь с юриспруденцией. Для изучения права Жан-Батист перебрался в Париж, где служил юристом при суде парламента, и, возможно, так всю жизнь и продолжал бы разбираться с разнообразными исками, если бы в один прекрасный день президент счетной палаты Жан Тамбонно не решил сделать его наставником своего сына Мишеля.
Памятник Жану-Батисту де ла Квинтини
Вместе с юношей Квинтини отправился в большой тур по Италии – в XVII столетии поездка на родину Ренессанса считалась в кругах европейской аристократии обязательной составляющей образовательного процесса, помогающей молодым людям привить вкус к прекрасному и расширить кругозор. Но кругозор расшил и Квинтини. Юрист был поражен итальянским парковым искусством, а то, как бойко на родине Данте выращивают овощи и фрукты, привело его в совершеннейший восторг. Жребий был брошен, Рубикон перейден: по возвращении на родину Квинтини задвинул книги по юриспруденции в дальний ящик и с отчаянной страстью принялся постигать науку садоводства.
Нужно сказать, к делу он подошел дотошно и системно – прошлое юриста давало о себе знать. Для начала выписал себе труды не только самых известных садовников того времени, но и астрономов, дабы изучить, как фазы Луны влияют на рост растений. Вскоре его теоретическим знаниям нашлось и практическое применение: стараниями Квинтини фруктовые сады появились в О-де-Сен – коммуне к югу от Парижа, а также в городе Рамбуйе.
Тут-то на садовника-энтузиаста и обратил свой взор сам «король-солнце». «Подающий надежды специалист и делом своим увлечен!» – решил Людовик XIV, и в 1670 году он сделал Жан-Батиста де ла Квинтини главным по садам Версаля. Вначале Квинтини всего лишь следил за королевским парком да оранжереями, но в 1678 году он получил от короля необычный приказ: создать в Версале огород, дабы на столе Его Величества круглый год присутствовали спелые фрукты и овощи.
Место для огорода было выбрано, мягко говоря, неподходящее. Болото, которое обитатели Версаля нарекли характерным словосочетанием «вонючий пруд». Зато находилось оно близ дворца, а «короля-солнце» в разы сильнее заботили вопросы транспортировки продуктов питания, нежели агрономии.
Но, как известно, трудности останавливают лишь слабаков, а Жан-Батист де ла Квинтини таковым не являлся. Для начала он приказал осушить болото, затем по его настоянию швейцарские гвардейцы, служившие в Версале, выкопали здесь резервуар для воды, кстати, он и по сей день зовется Озером швейцарской гвардии.
Далее Квинтини продумал и реализовал систему подземного акведука и подземных дровяных горелок, дабы прогревать землю изнутри – это позволило выращивать близ Версаля фрукты и овощи в любое время года. Ну, а дальше взор садовника привлекли королевские конюшни. Почва осушенного болота, понятное дело, была не плодородной, но навоз благородных скакунов, содержавшихся в конюшнях Версаля в огромном числе, и это досадное упущение исправил.
Казалось бы, все готово, и решения – оригинальные, но нет. Людовик XIV желал, чтобы ко двору поставлялись дыни и бананы, поэтому Квинтини устроил в огороде систему теплиц по типу комнат – участки земли были огорожены каменными стенами, которые отражали солнечные лучи и таким образом увеличивали их силу и интенсивность.
Создание королевского огорода заняло 5 лет, и уже в 1683 году приезжавшие ко французскому двору монархи и дипломаты называли его чудом агрокультуры. Здесь зрели экзотические фрукты – мандарины и те самые бананы в Версале отлично прижились.
В день с огорода на стол «короля-солнце» поставлялось 4000 плодов инжира и 150 дынь. Нашлось тут место и для кофейной плантации, а ведь ранее зерна привозились в Европу исключительно из Африки и Нового света. Когда же в 1685 году технологии производства стекла во Франции вышли на новый уровень, Квинтини немедленно оборудовал теплицы огорода прозрачными крышами, так что теперь урожай с грядок снимали и зимой, и раннею весной.
Как вы понимаете, идеи и теплиц, и подземного подогрева почвы в XVII столетии были абсолютно новаторскими, а Жан-Батист де ла Квинтини в свободное от основной работы время еще и писательствовал. Изобретенные им методы культивации растений он изложил в своей книге по садоводству, которая была опубликована в 1690 году – через два года после смерти гениального садовника. «Мы понесли огромную потерю, которую ничто не может исправить», – сказал после его смерти Людовик XIV.
И сегодня фруктовые деревья в саду Potager du Roi плодоносят, правда, до блеска времен «короля-солнце» современному огороду Версаля, конечно, далеко. Кстати, когда будете гулять по нему, обратите внимание на расположенные здесь кованые и увенчанные золотыми коронами ворота Grille du Roi.
Они единственные в Версале пережили Великую французскую революцию, а во времена королей их использовали следующим нетривиальным образом: служанки и прачки вывешивали на них подштанники, нижние юбки и прочее белье монарших особ дабы просушить его после стирки. Короли не хотели, чтобы кто попало лицезрел их исподнее, а потому приказывали сушить его на скрытом от посторонних глаз огороде. Тот факт, что белье подчас приобретало аромат свежего навоза, который использовался для удобрения почвы, Их Величества не особенно смущал. Да и ядреные французские духи ситуацию с легкостью исправляли.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com