страны
Код баннера в статьях

Лучшие пабы Лондона

В Лондоне практически невозможно найти плохой паб. С лучшими тоже сложно, на это звание претендентов немало. Десятка самых выдающихся и необычных пабов в нашем обзоре.

Ну, а если захотите заказать тур по лучшим пабам Лондона, то сделать это можно, нажав на эту ссылку.

1. YE OLDE CHESHIRE CHEESE (АДРЕС: 145 FLEET ST, LONDON EC4A 2BU)

Старейший и один из самых известных пабов Лондона, что явствует из самого названия места, а именно использования в имени заведения старо-английской частицы Ye.

Ye Olde Cheshire Cheese

В тринадцатом веке здесь был постоялый двор, принадлежавший монастырю кармелитов (сейчас от него сохранились сводчатые подвалы), а согласно летописям в 1538 году здесь была открыта таверна Horn Tavern. Во времена царствования Карла II здание выгорело вследствие страшного пожара. Зато через год, в 1667-ом, заведение снова открылось и с тех пор больше не прекращало работу. Свое нынешнее имя — Ye Olde Cheshire Cheese — паб получил в 1847 году. Вообще, это место — паб и музей в одном флаконе, точнее, в одной пинте. На входе список из имен 15 монархов, что правили Англией все долгие лета  с момента открытия паба, внутреннее пространство представляет собой настоящий лабиринт из узких коридоров, ведущих к барам и залам (кстати, некоторые выпившие клиенты умудряются в них и заблудиться). Кто тут пил? Да кто только не пил! И Вольтер, и Теккерей, и даже Чарльз Диккенс (о чем свидетельствует табличка на скамейке, где сиживал великий писатель). Словом, времена и короли меняются, а этот паб, похоже, вечен.

2. MAYFOWER PUB (АДРЕС: 117 ROTHERHITHE STREET SE16)

Mayfower pub

Еще одно легендарное местечко. Как ни крути, старейший паб на Темзе, ведет свою историю аж с семнадцатого века. Даже имя — и то легендарное, именно так назывался корабль капитана Кристофера Джонса, на котором приверженцы англиканской церкви отправились из Англии покорять Новый Свет, Америку.

На фото: интерьер Mayflower

Рассказывают, что все детали предстоящей поездки были оговорены и согласованы в 1620 году именно в этом месте, потому заведение и носит сегодня имя корабля Mayflower. В меню помимо великолепного пива и эля — отличное вино, из еды — традиционные закуски, чипсы, сэндвичи, десерты и, конечно, блюда из мяса. Отдельного внимания заслуживает летняя веранда с видом на Темзу.

3. THE PRINCESS LOUISE (АДРЕС: 208 HIGH HOLBORN, LONDON WC1V 7EP)

Еще один фаворит всевозможных рейтингов лучших пабов мира, The Princess Louise  даже отведена отдельная статья в Википедии.

Открыт был паб еще в девятнадцатом веке и славится не только великолепным пивом, но и сохранившимся интерьером в викторианском стиле, который остался неизменным несмотря на то, что в 2007 году в пабе был проведен капитальный ремонт. Внутри деревянные перекрытия, лепнина, канделябры, но атмосфера в заведении не давящая, скорее наоборот. Что ни говорите, а приятно расслабиться в имперских интерьерах.

Поскольку в непосредственной близости от этого места расположены Лондонский университет и Британский музей сюда любили (да и любят) захаживать светила науки. Сегодня паб  The Princess Louise включен в число исторически значимых мест Лондона, которые надлежит сохранять в неприкосновенности. Забавно, это правило распространяется на все помещения паба, даже на кабинки в туалете.

4. THE RED LION (АДРЕС: 48 PARLIAMENT STREET, WHITEHALL, WESTMINSTER)

The Red Lion (Красный Лев) — это даже не паб, а настоящий бренд, ведь именно этим именем во всех странах мира любят нарекать новорожденные пабы в английском стиле.

 И все же легендарный The Red Lion расположен именно в Лондоне между Палатой Общин и Даунинг-стрит. Местоположение определяет направленность заведения. Исторически в стенах The Red Lion любили говорить о политике (тут и зала было два, один — закрытый, для VIP-персон, другой — публичный, для всех). В пабе сохранился соответствующий девятнадцатому веку интерьер в викторанском стиле (чего стоят красное дерево и декоративное резное стекло!). Политики и журналисты по-прежнему любят заглядывать в The Red Lion, правда, теперь здесь все чаще обсуждают футбол, а не политику, да канал Parliamentary TV вещает тут без звука.

5. THE TEN BELLS (АДРЕС: 84 COMMERCIAL ST, LONDON E1 6LY)

Местечко для тех, кто любит страшилки. На первый взгляд, еще один паб восемнадцатого века (основан в 1753 году) с красивыми историческими интерьерами и отличными напитками.

Однако имя этого места напрямую связано с Джеком-Потрошителем, поскольку двух своих жертв лондонский убийца повстречал именно в этом заведении. Энни Чэпмен (не путать с Анной Чапман!) незадолго до встречи с убийцей заглядывала в The Ten Bells пропустить рюмочку-другую, а вторая жертва маньяка — проститутка Мэри Джанет Келли — в ночь своей гибели ловила клиентов у этого самого паба. Самое интересное, эта жуткая история создала пабу зловещую, но притягательную репутацию, сюда потянулись любители нео-готики и страшных историй.

Кадр из фильма «Из Ада»

В 1976 году заведение даже переименовали в «The Jack the Ripper» (то есть «Джек-Потрошитель»), но в 1988 году по требованию властей The Ten Bells вернули прежнее имя — местная власть решила, что негоже владельцам наживаться на ужасах. Кстати, паб The Ten Bells можно увидеть в фильме «Из Ада», в картине рассказывается история Джека-Потрошителя, а роль следователя играет Джонни Депп.

6. YE OLDE MITRE (АДРЕС: 1 ELY COURT, HATTON GARDEN, HOLBORN, LONDON EC1N 6SJ)

Хотите почувствовать настоящий вкус старой Англии? Тогда welcome to Ye Olde Mitre! Паб расположен по соседству со старейшей лондонской городской часовней — Церковью Святой Этельдреды (ее возвели между 1250 и 1290 годами в честь принцессы Этельдреды, дочери короля Онна).

Первый паб возник на этом месте в 1547 году, как место трапезы слуг Илийской Епархии, тех, что обслуживали возведенный здесь же дворец Епископа Илийского. Первый паб возник на этом месте в 1547 году, как место трапезы слуг Илийской Епархии, тех, что обслуживали возведенный здесь же дворец Епископа Илийского.

К сожалению, старинный паб был разрушен в восемнадцатом веке. К счастью, нынешний в том же восемнадцатом веке и возведен. Здесь не звучит громкая музыка, в Olde Mitre Tavern принято отдыхать на старинный манер. Обстановка внутри удивительно уютная: пуфики на ножках из резного дерева, старые массивные столы, черно-белые фотографии и гравюры на стенах, окна, напоминающие витражи, изогнутые светильники, кружки на потолке. Словом, вот она, старая-добрая Англия.

7. THE GRENADIER PUB (АДРЕС: WILTON ROW, BELGRAVIA, LONDON SW1X 7NR)

Маленькое, но очень уютное местечко с приглушенным светом. Как и следует из названия, здесь повсюду символика британской армии, точнее британских гренадеров: фуражки, фотографии и гравюры с изображением солдат. Но паб пользуется бешеной популярностью не только из-за отличного расположения, дружелюбной атмосферы и великолепного пива.

The Grenadier Pub также известен, как паб с собственным привидением, а они в Англии всегда в моде. Раньше на месте паба была офицерская столовая, где гренадеры в свободные часы играли в карты. По легенде одного молодого гренадера во время игры поймали на мошенничестве; разгневанные товарищи не стали церемониться с шулером и принялись его избивать. Травмы оказались несовместимыми с жизнью, и молодой человек в скором времени скончался. Год, в котором произошло сие печальное событие, неизвестен, зато известен месяц — сентябрь.

Поговаривают, с тех пор сентябрьскими вечерами призрак убитого гренадера имеет привычку заглядывать паб: иногда он подвешивает в воздухе стулья или столовые приборы, иногда просто гремит чем-то в пустых помещениях, а однажды одному фотографу даже удалось заснять силуэт призрака на фоне стеклянной двери. Правда это или нет, решать вам, но паб прелестный, а с недавних пор входит и в обязательную программу тематических туров «Призраки Лондона».

8. CHURCHILL ARMS (АДРЕС: 119 KENSINGTON CHURCH ST., NOTTING HILL, KENSINGTON)

Про это место, я уже писала, когда рассказывала о районах Лондона, но тут не грех и повториться.  Churchill Arms — любимейшее место жителей Кенсингтона, один из старейших пабов, ведущий свою историю аж с 1750 года.

Как гарантия качества: тут любили посидеть бабушка и дедушка Черчилля. По пятницам и субботам в Churchill Arms просто яблоку негде упасть, паб заполняется гостями под завязку. На стенах — портреты Черчилля и американских президентов, в меню — великолепное пиво и блюда тайской кухни, а что еще нужно для полного счастья?

9. DOG & DUCK (АДРЕС: 18 BATEMAN STREET)

Этот паб носит звание культового места в Сохо по двум причинам. Первая, вполне земная: местный ассортимент пива постоянно обновляется, а потому в меню можно обнаружить и весьма редкие сорта.

Вторая причина — литературная, сюда любит захаживать сам Джордж Оруэлл, сейчас его имя носит зал наверху. Из еды в меню паба классические блюда английской кухни, если к пиву вы равнодушны, то обратите внимание на местную винную карту, она неплохо составлена.  В оформлении места использовано множество винтажных предметов, они пережили недавнюю реконструкцию заведения — в феврале 2012 владельцы провели капитальный ремонт паба.

10. THE PUNCH BOWL (АДРЕС: 41 FARM STREET LONDON W1J 5RP)

До 2008 года The Punch Bowl был старым добрым английским пабом с джентельменской репутацией. Открыт в 1750 году, здание выдержано в георгианском стиле, а потому входит в список культурного наследия Британии и защищается организацией Английское наследие.

Но судьба паба переменилась в марте 2008-го, когда его приобрели тогда еще состоящие в браке Гай Ричи и Мадонна (кстати, до этого паб один раз мелькнул в документальном фильме поп-дивы). Тут же начались скандалы. Не прошло и полгода, как звездную пару обвинили в том, что они искусственно завышают цены на алкоголь (цены, понятно дело, в пабе действительно выросли), потом начался бракоразводный процесс, и Гаю пришлось выкупать у экс-супруги ее долю акций, а в 2009 году паб чуть не потерял лицензию из-за того, что в заведении было слишком шумно, и жители окрестных домов просто не могли уснуть по ночам.

Так или иначе, сейчас это любимый паб английских звезд, но и простой смертный турист в The Punch Bowl тоже попасть может. И, да, звукоизоляционную систему после скандала в 2009 году Гай Ричи поменял. Жители соседних домов теперь снова смотрят по ночам сладкие сны.

Ну, а если в Лондоне вы хотите не только в пабах отдыхать, но и посетить необычные места, то отправляйтесь на экскурсию с местными жителями! Заказать ее можно с помощью формы ниже! Кстати, тут есть и экскурсия по старинным пабам столицы Великобритании.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest