страны
Код баннера в статьях

20 фактов о соборе Санта-Мария-дель-Фиоре во Флоренции

Рассказываем о Санта-Мария-дель-Фиоре — одном из самых известных и красивейших соборов Италии.

1) Флорентийский собор Санта-Мария-дель-Фиоре — пятый по величине собор в мире, на первом месте — Собор Святого Петра в Риме (кстати, за основу проекта и был взят собой Санта-Мария-дель-Фиоре), на втором месте — Собор Святого Павла в Лондоне, на третьем — Севильский кафедральный собор, на четвертом — Дуомо в Милане.

2) Во время службы собор способен вместить до 90000 человек, интересно, что во времена строительства собора все население Флоренции составляло 900000 человек.

3) Собор венчает знаменитый купол архитектора Филиппо Брунеллески. Интересно, что воздвигнуть такой огромный каменный купол (45 метров по диагонали изнутри и 52 метра по диагонали снаружи) без опирающихся на землю лесов в то время считалось невозможным.

Кстати, до Брунеллески собор долгое время стоял без купола. Брунеллески с помощью точных математических расчетов вывел, какую степень наклона, чтобы избежать обрушения, должны иметь стенки купола, а также то, что кирпичная кладка должна быть выполнена в виде рисунка «елочка». Как мы видим, оранжевый купол, ставший символом Флоренции, украшает собор и по сей день.

На фото: структура купола Брунеллески

Сейчас в итальянских архитектурных вузах изучение купола Санта-Мария-дель-Фиоре входит в обязательную учебную программу.

4) Строительство собора Санта-Мария-Дель-Фиоре длилось 140 лет: с 1296-го по 1436 год.

5) Над обликом собора трудилось пять архитекторов (на самом деле их было больше, но основных — пятеро): Арнольфо ди Камбио, Джотто, Франческо Таленти, Джованни ди Лапо Гини и Филиппо Брунеллески.

6) Внешние стены собора облицованы мрамором трех цветов: зелёным, привезенным из Прато (город в 30 километрах от Флоренции), розовым из Мареммы и белым из провинции Масса-Каррара.

ХОТИТЕ ОТПРАВИТЬСЯ НА ЭКСКУРСИЮ ПО ФЛОРЕНЦИИ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ? ЗАКАЖИТЕ ЕЕ С ПОМОЩЬЮ ФОРМЫ НИЖЕ! 

7) Хотя собор был открыт и освещен Папой Евгением IV в 1436 году, свой нынешний облик он обрел только в 1887 году, потому как фасад собора на момент открытия оставался недоделанным. Автор нынешнего фасада Эмилио де Фабрис.

8)  Именно в Санта-Мария-дель-Фиоре читал свои проповеди Джироламо Сованарола, выступавший против ростовщичества, за счет которого и богатела Флоренция, а заодно и гомосексуализма.

На фото: статуя Джироламо Сованаролы в Ферраре

Радикальные предложения Сованаролы об обновлении церкви не могли понравиться Папе Борджиа (бывшего в ту пору Папой Римским), и Джироламо вначале обвинили в ереси, потом заставили пройти испытание огнем, а в конце-концов прилюдно повесили на площади Синьории, после тело проповедника было сожжено. Почему в сериале «Борджиа» Сованаролу сжигают заживо в Риме — для нас осталось загадкой.

На фото: странная казнь Сованаролы в финале второго сезона сериала «Борджиа»

9) При строительстве собора Санта-Мария-дель-Фиоре архитекторы внимательно изучали астрономию, поэтому 21 июня — в самый длинный день в году ровно в полдень луч солнечного света, проходящий через купол собора, падает на мраморный медальон на полу собора.

На фото: луч солнца на полу Санта-Мария-дель-Фиоре

10) Орган Mascioni, который сейчас установлен в соборе, появился здесь только в 1961 году. Во время наводнения, случившегося во Флоренции в 1966 году, орган очень сильно пострадал. В первый раз его ремонтировали в 1968 году, а во второй — в 1991 году.

11) В соборе находится картина, на которой изображен Данте, читающий «Божественную комедию», автор картины — флорентийский художник Доменико ди Микелино (1417-1491 гг).

12) Именно собор Санта-Мария-дель-Фиоре стал местом действия трагедии, вошедшей в историю, как Заговор Пацци, когда флорентийские патриции 26 апреля 1478 во время мессы в соборе попытались кинжалами убить представителей правящей во династии Медичи. Покушение на жизнь Джулиано Медичи удалось, а вот Лоренцо Медичи успел скрыться за тяжелыми дверьми ризницы (фото ризницы внизу).

скульптура в ризнице, где скрывался Лоренцо Медичи

На фото: скульптура в ризнице, где скрывался Лоренцо Медичи

13) Сегодня в ризнице, где укрывался Лоренцо Медичи хранится облачение священников.

скульптура во внутренней ризнице собора

На фото: скульптура во внутренней ризнице собора

14) По легенде в соборе есть потайной подземный ход, с помощью которого представители династии Медичи могли покинуть Санта-Мария-дель-Фиоре или, наоборот, тайно проникнуть внутрь храма.

15) Сегодня оригинальные статуи на фасаде собора постепенно заменяются копиями, изготовлением которых занимаются зодчие, работающие в мастерской  близ Санта-Мария-дель-Фиоре.

мастерская, где создают копии скульптур для Санта-Мария-дель-Фиоре.

На фото: мастерская, где создают копии скульптур для Санта-Мария-дель-Фиоре

Таким образом, к примеру, скульптуру Адама на фасаде церкви уже заменили на новую, а вот Ева пока еще оригинальная (на фото ниже).

16) Изготавливаются статуи по той же технологии, что использовалась в старину, то есть вручную.

скульптор Джузеппе трудится над статуей

На фото: скульптор Джузеппе трудится над копией статуи 

17) Когда статуя заменена на копию, оригинал отправляется в музей Museo dell’Opera del Duomo, считающийся на сегодняшний день одним из самых крупных католических музеев.

На фото: эскпонат музея Museo dell’Opera del Duomo

18) В соборе до сих пор работают часы Паоло Уччелло, которые еще называют часами евангелистов, установленные в храме в 1449 году. Их особенность в следующем: стрелка часов движется против привычного хода, циферблат разделен на 24 деления, а по краям мы видим портреты апостолов-евангелистов.

На фото: часы Паоло Уччелло

Обычно в католических церквях апостолов-евангелистов можно опознать по изображенным рядом с ними животным, считающимися их символами: Марка символизирует Лев, Луку — вол или телец, Иоанна — орел, а символ Матфея — ангел. Однако в Санта-Марии-дель-Фиоре изображения животных евангелистов отсутствуют, зато художник Уччелло придал апостолам внешнее сходство с их символами.

19) Колокольня собора создана по проекту Джотто. Изначально предполагалось, что она будет скорее сооружением декоративным, не предназначенным для повседневного использования.

Размер колокольни: 84,70 метров в высоту и около 15 метров в ширину, строительство ее было начало в 1334 году, а завершено уже после смерти Джотто в 1359 году, при этом работы по возведению колокольни на пару лет (с 1348 до 1350 год) были остановлены из-за того, что во Флоренции бушевала чума, а сам Джотто похоронен здесь же в Санта-Мария-дель-Фиоре.

20) Баптистерий собора возведен на месте языческого храма, построенного тут еще во времена древних римлян. Кстати, внутри баптистерия и сейчас можно увидеть остатки древнеримской мозаики.

И последний факт, Санта-Мария-дель-Фиоре упоминается в книге  Дэна Брауна «Инферно».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest