страны
Код баннера в разделах

Где есть во Флоренции: лучшие рестораны, где готовят bistecca fiorentina и тосканскую классику

Главный тосканский специалитет – флорентийский стейк – часто ошибочно называют «бифштексом». Все дело в итальянском наименовании блюда «bistecca fiorentina», что созвучно «бифштексу», хотя, конечно, на него bistecca совсем не похожа.

Сами посудите, для приготовления правильной бистекки требуется 800 грамм не просто мраморной говядины, а нежнейшего мяса двухметровых белых коров породы кьянина, которых разводят в долине Валь-ди-Кьяна. Кстати, это не только самые крупные коровы в мире, но и одна из древнейших пород, считается, что именно их приносили в жертву богу Юпитеру. Да, что там, говорят, именно этих коров впрягал в плуг Ромул, когда возделывал земли на месте нынешнего Рима! Сегодня же коров породы кьянина разводят исключительно на мясо и работой не нагружают. Куски мяса – огромные, около 5 сантиметров в толщину, а в центре каждого имеется косточка. Жарят стейк на углях следующим образом: 3-7 минут с каждой стороны, а затем 3 минуты на ребре. Соль и специи в процессе приготовления не добавляются.

Надо сказать, правильная bistecca fiorentina – это подлинное кровавое пиршество, ведь местами мясо может быть и совершенно сырым, а стандартная порция настолько огромна, что в одиночку с ней не справится даже самый оголодавший дикарь. Конечно, пробовать данный специалитет следует лишь в проверенных местах, иначе трапеза может представлять и риск для жизни. Поэтому-то bistecca fiorentina – настоящий тест для любого ресторана тосканской кухни, ведь, если там ее хорошо делают, то и с риболиттой, паппа аль помодоро или с пичи (домашней пастой) местные шефы тоже, как правило, справляются на ура.

В сегодняшнем обзоре – 7 лучших заведений Флоренции, где флорентийский стейк делают по всем правилам.

1. TRATTORIA DALL’OSTE: МЯСО, ТОЛЬКО МЯСО, НИЧЕГО, КРОМЕ МЯСА

На мой субъективный взгляд, за лучшей bistecca fiorentina в городе нужно отправляться в тратторию Dall’Oste. Впрочем, владельцы нередко именуют свое заведение chianineria (кьянинерия) – от названия породы коров «кьянина». В меню – только стейки, зато на любой вкус, а помимо флорентийского из кьянины хозяева заведения предлагают гостям отведать мясо и других ценных итальянских пород коров.

Например, стейк из пьемонтской говядины Fassona Piemontese. Мышцы у коров этой породы очень тонкие, и гастрономические журналы непроста нередко называют данный вид мяса лучшим в Италии. Или стейки из мяса коров породы романьола (romagnola) – одной из старейших в мире. Их разводили еще в Древнем Риме, а сегодня данный вид говядины можно приобрести лишь в восьми хозяйствах страны.

Еще в Dall’Oste делают стейки из мяса маркиджана (Marchigiana) – эта порода коров появилась в результате скрещивания быков с Центральных Апеннин и коров породы романьола, а также из говядины скоттона (Scottona) и Wagyu tipo Kobe. Словом, Dall’Oste – место для ценителей, мясоедам-профессионалам сюда хочется и нужно возвращаться, чтобы после классической bistecca fiorentina попробовать и другое отменное итальянское мясо, приготовленное по всем правилам.

Адрес Trattoria Dall’Oste: Via dei Cerchi, 40 rosso, I-50122 Florence, тел: +39 055 212048, www.trattoriadalloste.com

2. BUCA LAPI: КЛАССИКА В ИДЕАЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ

Buca Lapi – самый старый ресторан в городе. Он был основан аж в 1880 году, а располагается в бывшем винном погребе Palazzo Antinori. Все блюда здесь отменные, а местный флорентийский стейк хорош настолько, что за него и душу продать не жалко. И, удивительный момент, тут bistecca fiorentina могут приготовить даже в мини-версии, рассчитанной на одного человека.

Впрочем, это закономерно, ведь ресторан специализируется исключительно на тосканской классике, так что идеально подходит для того, чтобы попробовать все и сразу. К примеру, на закуску вы можете заказать прошутто с тосканскими кростини или antipasto misto toscano – сразу все разновидности местных сыров, прошутто и салями. Помимо томатного супа паппа аль помодоро и риболитты – повторно отваренных овощей, в списке первых блюд фигурируют паппарделле с рагу из кабанины, а также запеченная утка и лук, фаршированный сыром пекорино.

Словом, истинное тосканское пиршенство, когда все так вкусно, что про калории, диету и прочие глупости напрочь забываешь. Открыто заведение (как и все правильные рестораны Италии!) только на время ужина: с 19.00 до 23.00, по воскресеньям Buca Lapi не работает.

Адрес Buca Lapi: Via del Trebbio, 1r, 50123 Firenze FI, тел: +39 055 2137680, сайт: http://www.bucalapi.com

3.  I’TUSCANI 2 — РАЙ ДЛЯ МЯСОЕДОВ  

I’ Tuscani 2 – еще один настоящий флорентийский стейк-хаус. Конечно, помимо bistecca fiorentina тут можно отведать лучшие тосканские салями, сыры, прошутто и даже трюфели, но все-таки именно стейки – главный специалитет заведения. Все закуски стоят – 8 евро, а bistecca fiorentina – 75-80 евро, но, если учесть, что это блюдо на двоих, получается вполне гуманная цена.

Адрес I’ Tuscani 2: via de’ Federighi 37r, 50122 Firenze, тел: +39 055 906 5507. сайт: http://ituscani2.com

4.  ALLA GRIGLIA RESTAURANT: ГРИЛЬ И ТОЛЬКО ГРИЛЬ! 

Ресторан с говорящим названием «На гриле». Располагается во дворце, построенном в 1300 году, что находится близ церкви Санта-Мария-Новелла. Bistecca fiorentina здесь одна из лучших в городе, недаром владельцы ресторана Alla Griglia уважительно называют это блюдо «королевой меню».

Адрес Alla Griglia Restaurant: Via dei Banchi, 25, 50123 Firenze FI, тел: + 39 055 290314

5. BUCA POLDO: ТОСКАНСКИЕ СПЕЦИАЛИТЕТЫ В ЛУЧШЕМ ИСПОЛНЕНИИ

Место знаменито не только каноническим флорентийским стейком, но и другими тосканскими специалитатеми, которые здесь готовят отменно. Например, похвалы заслуживает местное ризотто с мясом черного петуха или блюда из свинины: в меню имеется и филе, поджаренное на гриле, и рулет, приготовленный из мяса, выдержанного в кьянти. С пастой тоже все хорошо, особого внимания заслуживают пичи в тосканском песто и равиоли с начинкой из ценных трюфелей.

Адрес Buca Poldo: Chiasso degli Armagnati, 2-red, 50122 Firenze FI, тел: + 39 055 2396578, сайт: www.bucapoldo.com/

6.  LI LATINI: НЕ ТОЛЬКО РЕСТОРАН, НО И КАНТИНА

Слово «cantina» можно перевести, как погреб, но, если увидите его на вывеске ресторана, то знайте, в этом заведении можно не только вкусно поесть, но и отлично выпить, ведь «cantina» зачастую – не простой погреб, а тот самый винный. В кантине ресторана Li Latini представлены лучшие тосканские вина, а все блюда здесь – правильные-традиционные. О местной bistecca fiorentina слава идет и вовсе с 80-х годов, ресторан был открыт в то время и с тех пор лишь процветает.

Помимо стейка из кьянины внимания заслуживают и местная риболлита, и фасоль, приготовленная в томатном соусе, и равиоли. Открыто заведение со вторника и по воскресенье, работает только для ужинов с 19.30 до 22.30.

Адрес Li Latini: Via dei Palchetti, 6R · 50123 Firenze, тел: +39 055 210916, сайт: www.illatini.com

7. TRATTORIA COCO LEZZONE: ПРОСТО И ПО-ДОМАШНЕМУ 

Trattoria Coco Lezzone – классическая траттория, где стоит отведать риболитту, паппа аль помодоро и отменные артишоки. Флорентийский стейк тут тоже делают на совесть, а атмосфера в траттории – совершенно домашняя, так что, если хотите тепла и уюта, то заглянуть в Trattoria Coco Lezzone стоит непременно. Единственное, имейте в виду, заведение закрыто по воскресеньем и вечером во вторник.

Адрес Trattoria Coco Lezzone: Via del Parioncino, 26/r, 50100 Firenze — FI, телефон: +39 055 287178, www.cocolezzone.it

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com