страны
Код баннера в статьях

Напольные мраморные картины Сиенского собора открыты для посетителей

До 27 октября 2014 года у туристов, посещающих Сиенну, есть редкая возможность увидеть знаменитые напольные мраморные картины Сиенского собора (Duomo di Siena), которые обычно скрыты от глаз туристов и прихожан. 

Сиенский собор (Duomo di Siena)

На фото: Сиенский собор (Duomo di Siena)

Большую часть времени мраморный пол Duomo di Siena закрыт специальными настилами, ведь по нему ежедневно проходят целые толпы туристов и прихожан, что не лучшим образом отражается на состоянии картин. Однако в этом году с 18 августа по 27 октября администрация города приняла решение показать знаменитые картины публике.

Сиенский собор (Duomo di Siena)

На фото: внутреннее убранство Сиенского собора

На мраморном полу Сиенского собора изображено 56 сцен. Над столь масштабным произведением искусства трудились лучшие мастера серебряного века сиенской живописи, в числе которых, к примеру, Стефано ди Джованни Сассетта — автор полотна «Снежная Мадонна», на котором изображена сцена закладки храма Санта Мария Маджоре в Риме — именно эта картина оказала сильнейшее влияние на школу сиенской живописи в пятнадцатом веке.

пол собора Сиенны

На фото: пол Сиенского собора, обычно скрытый от глаз публики специальными настилами

Кроме того, в числе авторов напольных картин Сиенского собора: Маттео ди Джованни — создатель алтарных картин «Избиение младенцев» для церкви Санта Мария а Формелло в Неаполе и сиенских церквей Санта Мария деи Серви и Сан Агостино; Доменико Беккафуми — автор знаменитого полотна «Мистический брак Святой Екатерины» (Эрмитаж) и бронзовых скульптур в Сиенском соборе, а также Доменико ди Бартоло — автор уникальных фресок в сиенском госпитале Санта Мария делла Скала.

"Избиение младенцев", Маттео ди Джованни

«Избиение младенцев», Маттео ди Джованни

Хотя по правилам того времени в оформлении Duomo di Sienna принимали участие в основном представители сиенской художественной школы, среди художников, работавших над оформлением пола Сиенского собора, есть и один «иностранец». Это великий Пинтуриккьо — уроженец Умбрии, один из создателей фресок в Сикстинской капелле Ватикана и автор знаменитого полотна «Портрет мальчика», сегодня картина хранится в Дрезденской галерее.

"Портрет мальчика" Пинтуриккьо

«Портрет мальчика» Пинтуриккьо

Считается, что напольные мраморные картины Сиенского собора были созданы в промежуток между 1369 и 1547 годами, однако работы над ними были окончательно завершены лишь в девятнадцатом веке, то есть для реализации масштабного замысла потребовалось более 600 лет.

пол собора Сиены

На фото: пол собора Сиенны

Сиенский собор был спроектирован в период с 1215 по 1263 год. Здание собора, умеющее форму латинского креста, отделано белым и зеленым мрамором.

Сиенский собор

Внутри Duomo di Sienna — настоящая сокровищница для любителей и знатоков итальянского Ренессанса, жемчужины собора — статуя Иоанна Крестителя, созданная Донателло, и знаменитая «Маэстра» Дуччо ди Буонинсенья

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest