страны
Код баннера в разделах

Что почитать и посмотреть перед поездкой во Флоренцию

На первую встречу с Флоренцией нужно приходить подготовленным. Иначе, боюсь, разочарования не избежать. Город, как ни крути, пусть и величественный, но маленький, да и избыточной римской или венецианской пышности, от которой неизбежно захватывает дух даже у человека далекого от барокко и Ренессанса, здесь нет.

И, давайте будем честными, почти всегда накануне поездки мы покупаем путеводители. И практически никто их внимательно не читает. Так, листаем в самолете или уже прямо на месте бегло просматриваем. Специально для тех, кто никогда не бывал во Флоренции я подготовила список фильмов и книг, которые помогут вам прочувствовать этот город и бесконечно в него влюбиться. Тем же, кто бывал во Флоренции неоднократно, безудержно захочется вернуться туда.

РОМАН «ГАННИБАЛ», АВТОР – ТОМАС ХАРИСС
Читать за месяц до поездки

Фильм «Ганнибал» с Энтони Хопкинсом и Джулианной Мур, сменившей Джоди Фостер, отвратителен во всех отношениях. Среднестатистический триллер, который не спасает даже блестящий актерский состав. Его и бледным продолжением прекрасного «Молчания ягнят» называть не хочется. А вот оригинальный роман Томаса Харисса, напротив, невероятно хорош. Во много раз лучше того же «Молчания ягнят». Во-первых, автор влюблен в своего антигероя Лектора, во-вторых, у него невероятно образный язык, который не портит перевод: чего стоит одна только фраза «совесть была его ручной собачкой». Но, главное, между строками психологического детектива сложно не заметить глубокое знание Италии в целом и Флоренции в частности.

Вот лишь пара моментов, которые всем бросятся в глаза. Проживает доктор Лектор в палаццо Каппони, ароматы покупает в Farmacia Santa Maria Novella, а в первом зале воображаемого дворца дум Ганнибала, куда он мысленно удаляется поразмышлять, стоят «Воины из Риаче» – древнегреческие статуи, выставленные в Национальном музее Великой Греции в городе Реджо-ди-Калабрия. Не будет спойлером упомянуть, что противостоит Ганнибалу сыщик Пацци, из того самого знатного рода флорентийских патрициев, которые возглавили заговор против Медичи. И, нет, это вам не Дэн Браун, который в своем романе «Инферно» просто водит главного героя по основным достопримечательностям Флоренции! Тут весь фокус в деталях. Лавка, где Лектор, покупает белые трюфели, существует в городе и по сей день. Симфонические концерты, которые он посещает, проходят в тех же секретных местах. Более того, Томас Харисс даже приводит в тексте образцы тосканского и сардинского наречий, а заодно объясняет, как эволюционировал с течением времени флорентийский диалект.

Недаром, автора во время подготовки книги знакомил с Флоренцией сам Никола Каппони – представитель древнего аристократического рода. Сразу скажу, когда заканчиваешь читать роман, в город на реке Арно начинает хотеться нестерпимо. Благо, куда там идти и чем заняться, ты теперь знаешь абсолютно точно.

СЕРИАЛ «МЕДИЧИ – КРЕСТНЫЕ ОТЦЫ РЕНЕССАНСА»
Смотреть за неделю до поездки

Художественный сериал «Медичи», прямо скажем, к реальному Козимо и Лоренцо отношение имеет весьма косвенное. Хотя, что уж там скрывать, посмотреть на красавчика Ричарда Мэддена, полюбившегося всем представительницам женского пола после роли Роба Старка в «Игре престолов», всегда приятно. Нет, я не против исторических несоответствий, и даже готова принять совершенно неуместный для Флоренции XV века феминизм, если бы это украшало фильм. Увы, придумки сценаристов реальную историю дома Медичи обеднили. А ведь там такие страсти-мордасти кипели, что и Голливуд не придумает. Совсем другое дело – исторический сериал: «Медичи – крестные отцы Ренессанса», доступный сегодня на Youtube. Состоит из четырех серий, каждая примерно по часу.

Там точно реконструированы события, рассказывающие о пришествии к власти Медичи, возведении легендарного купола собора Санта-Мария-дель-Фиоре, покровительстве художникам и, конечно, о тайнах, заговорах и интригах. Увлекательно. Нескучно от слова совсем. И, главное, после просмотра четырех серий фильма, стандартный путеводитель по городу вам совсем не будет нужен. Вы станете ориентироваться во Флоренции не хуже, чем в Москве.

Посмотреть все серии «Медичи – крестные отцы Ренессанса» можно здесь: https://youtu.be/U7u4fygxvsk

ЛЕКЦИИ АЛЕКСАНДРА ТАИРОВА О ХУДОЖНИКАХ
Смотреть за пару дней до поездки

Если во Флоренции вы планируете посетить галерею Уффици, то для полноценного восприятия искусства рекомендую вам прослушать лекции Александра Таирова. В особенности, ту, в которой он рассказывает о жизни и творчестве Сандро Боттичелли.

Таиров в целом информацию о художниках преподносит так, что любой человек начинает всерьез интересоваться живописью, а потом уже и руки сами тянутся купить билет и полететь или в Мадрид, дабы новыми глазами взглянуть на наследие Веласкеса, или же в Толедо, чтобы заново познакомиться с работами Эль Греко. После же его лекции о Боттичелли, покинуть Флоренцию не увидев «Весну» и «Рождение Венеры», кажется подлинным преступлением.

Ссылка на лекцию Александра Таирова о Сандро Боттичелли 
Ссылка на все лекции Александра Таирова на Youtube

«ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ОБРАЗОВ», АБИ ВАРБУРГ
Взять с собой во Флоренцию

Аби Варбург – немецкий искусствовед, страстно любивший флорентийское искусство. Именно он в 20-х годах XX века открыл иконологическую методику анализа, позволяющую изучать символические аспекты того или иного художественного произведения. Конечно, если вы ни разу не были во Флоренции и плохо знаете итальянскую живопись, читать столь монументальный труд вам будет очень и очень тяжело. Но я этого делать и не предлагаю! Просто бегло пролистайте книгу и поставьте закладки в тех местах, что касаются описания фресок и полотен церквей Флоренции, а когда будете на месте – открывайте и изучайте материал по-живому.

Поверьте, возникающее ощущение погружения стоит того, чтобы заморочиться с поиском книги и размещением закладок, ведь тогда лица с фресок начнут с вами буквально говорить. К примеру, знали ли вы о том, что аристократы Флоренции, заказывая очередную роспись в церкви на библейский сюжет, никогда не отказывали себе в удовольствии изобразить собственную персону, а также друзей и домочадцев рядом со Спасителем? Аби Варбург со страниц своей книги со свойственной немцам дотошностью расскажет вам о том, кто все эти люди. Чем они жили, кого любили, и почему эта дама на правой фреске пышет здоровьем, а на левой – выглядит крайне исхудавшей. Любопытно? Да, безусловно. Но, главное, о половине фактов из книги «Великое переселение образов» даже итальянские гиды слыхом не слыхивали. Словом, это лучший путеводитель по церквям Флоренции какой только можно себе вообразить.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com