Шотландия. Замок Каудор (Castle Cawdor): а был ли Макбет?
Рассказывают, что один из владельцев шотландского замка Каудор (Castle Cawdor), пятый граф Каудор однажды в сердцах воскликнул: «Как мне надоел этот «Макбет»! Иногда я думаю, как было бы прекрасно, если бы этот английский писатель никогда не написал бы свою знаменитую пьесу!»
Думается, граф Каудор немного лукавил. Да, безусловно, от толп туристов каждый год наведывающихся в замок, где и по сей день проживают представители благородного семейства Каудор, можно устать, но, с другой стороны, именно доход от постоянных визитов поклонников творчества Шекспира, выяснивших, что по легенде в этом замке происходило действие одной из самых известных трагедий классика английской литературы, позволяет замку процветать. А уж сад и охотничьи угодья семейства Каудор выглядят будто декорации к фильму «Алиса в стране чудес» — настолько здесь все сказочно-ухоженное.
На фото: Сад Цветов замка Каудор
Думается, все дело в ревности, ведь у замка Каудор есть собственная история, о которой туристы, отправившиеся в Шотландию по местам Макбета, слыхом не слыхивали. Но обо все по порядку. Начинается история замка, само собой, с красивой легенды, главные действующие лица которой, нет, не Макбет, а глава клана Каудор, Святое Дерево и самый обыкновенный осел.
Если верить шотландским летописцам, то глава клана Каудор имел неподалеку от нынешнего замка небольшую крепость. Однако крепость не была достаточно мощной, и ее стены не могли гарантировано защитить семейство главы клана и вассалов Каудоров от притязаний недружелюбно настроенных соседних кланов и уж тем более от англичан. По этой причине Каудор решил отстроить новую крепость, но долгое время глава клана не мог определиться с местоположением будущего замка.
На фото: герб рода над воротами замка
В результате Каудор решил доверить такое ответственное решение проведению, а точнее ослу. Глава клана погрузил на спину осла мешок с золотом и выпустил животное погулять, посчитав, что там, где осел остановится или приляжет отдохнуть, и имеет смысл начать строительство крепости. Осел прилег под святым деревом, глава клана решил, что это знак, и в этом месте было начато строительство башни будущего замка. Происходило это все в четырнадцатом веке, но, что любопытно, и дерево, и башня из легенды существуют в замке Каудор до сих пор.
На фото: святое дерево замка Каудор
Впрочем, современный вид замок приобрел только в семнадцатом веке, причем касается это не только внешнего вида, но и убранства покоев. Из внутренних помещений замка Каудор наиболее любопытен парадный зал, полностью сохранивший обстановку семнадцатого века: здесь и камин, датированный 1684 годом, и портреты великих представителей рода, и даже галерея для менестрелей.
На фото: зал замка Каудор
В главной спальне замка (в эту святая-святых вход туристам разрешен) на самом почетном месте красуется брачное ложе с балдахином и позолоченным венецианским изголовьем. Кровать в спальне еще старше, чем камин в парадном зале, на ней некогда почивали сэр Хью Кэмпбелл и леди Генриетта Стюарт, обвенчавшиеся в 1662 году, именно на этом ложе они и провели первую брачную ночь.
На фото: спальня замка Каудор
Замок и сегодня, в первую очередь, не туристическая достопримечательность, а родной дом знатного шотландского семейства Каудор, потому, когда гуляешь по покоям, обставленным предметами интерьера семнадцатого века, невольно начинаешь задаваться следующими вопросами: «Привидения вас не беспокоят?» и «Как вы чувствуете себя, обитая в музейных декорациях?».
Выяснилось, что привидений в Каудоре нет, а само семейство проживает в той части замка, которая закрыта для посещений туристов, соответственно, мебелировка там скромнее, все ценное владельцы держат на виду у туристических групп. Кстати, именно по причине выставленных на всеобщее обозрение сокровищ замка, снимать внутри покоев запрещено — хозяева, по понятным причинам, опасаются воров.
На фото: сад замка Каудор
Зато любители фиксировать впечатления в формате jpg могут компенсировать нехватку фотоохоты в садах замка. Их тут четыре, а осваивать парковое искусство представители династии Каудоров начали еще в семнадцатом веке. В саду во дворе замка устроен лабиринт, совсем такой же в «Сиянии» Стэнли Кудрика. Правда, лорд Каудор, придумавший проект лабиринта в 1981 году, вдохновлялся отнюдь не нашумевшим триллером по мотивам книги Стивена Кинга, а легендой о Минотавре.
На фото: садовый лабиринт замка Каудор
Говорят, лабиринт в саду замка точь-в-точь повторяет кносский лабиринт на Крите, правда, нам, в отличие от героев советской экранизации книги «Трое в лодке, не считая собаки», заблудиться в лабиринте так не удалось, видимо, лорд Каудора все-таки упростил конструкцию, дабы гости не терялись в садовых кущах.
На фото: сад Цветов замка Каудор
Второй сад именуют Садом Цветов, хотя изначально он был фруктовым садом. Идеей выращивать близ замка фрукты загорелся в 1725 году сэр Арчибальд Каудор, но его потомки, жившие в девятнадцатом веке, решили, что цветы лучше, чем фрукты. Логика была простой: фрукты мы можем есть лишь пару месяцев в году, а цветы будут радовать нас с поздней весны до осени.
На фото: садовники трудятся в замке Каудор, не покладая рук.
В результате сейчас в саду разбиты многочисленные цветники, из съедобной ботаники тут сохранились лишь кусты крыжовника — эти ягоды леди Каудора любят не меньше, чем цветы.
Когда гуляешь по ухоженному Саду Цветов, ассоциации с «Алисой в стране чудес» неизбежны, но, чтобы полностью окунуться в атмосферу сказки Льюиса Кэррола, нужно найти спрятанную среди цветущих кустарников потайную калитку и прошмыгнуть в Дикий сад. Там у вас неминуемо возникнет ощущение, что вы, совсем как девочка Алиса, уменьшились в размерах.
На фото: лопухи в Диком саду выше человеческого роста
Дело в том, что «Диким» сад называется не просто так: он больше похож на дремучий лес, тут растут гигантские деревья, чудовищного размера лопухи, а уж ели такие высокие, что рядом с ними человек кажется букашкой размером с наперсток. К вопросу о размерах: самое высокое дерево в Диком саду вытянулось на высоту аж 48 метров, да и сам так называемый сад размерами вполне сопоставим с крупным лесопарком, его площадь — 240 квадратных километров.
На фото: вот такого размера деревья растут в Диком саду
Это все прекрасно, скажете вы, но при чем тут Макбет? Хороший вопрос. С Макбетом, как историческим персонажем, действительно, вышла неувязочка. Дело в том, что Макбет, а точнее, Мак Бетад мак Финдляйх родился в 1005 году, а королем Шотландии стал после смерти Дункана в 1040 году. Соответственно, ничего связанного с именем этого шотландского короля в замке Каудор не могло происходить по одной простой причине — замка Каудор в то время еще не существовало даже в проекте.
Кадр из фильма «Макбет», 1948 год
Впрочем, пьеса Шекспира от реальной истории Макбета также далека, как образ шекспировского короля-злодея Ричарда Третьего от реально существовавшего Ричарда III Платагенета. Но, если в случае с Ричардом Третьим к Уильяму нашему Шекспиру еще можно предъявлять законные претензии о намеренном искажении портрета британского монарха, то в случае с Макбетом винить Шекспира ни в чем нельзя.
Дело в том, что к концу XIV века биография Макбета, также как история жизни и смерти короля Дункана I, окончательно превратилась в этакую разновидность шотландской легенды, в которой вымысла было ровно столько же, сколько и правды. Например, первым про трех ведьм, творивших предсказания будущему королю, написал не Шекспир, а монах Эндрю Уинтонский в своем сочинении 1406 года. Другой историк Гектор Боэвиус, написавший историю Макбета уже в 1527 году, добавил в сочинение еще одну любопытную деталь, а именно, что ведьмы предсказывают Макбету, будто вначале он станет кавдорским таном (то есть главной клана Каудор), а затем королем Шотландии.
«Макбет и Банко встречаются с ведьмами», картина Теодора Шассерио
В своей пьесе Шекспир, действительно, опирался на литературные опыты предшественников, впрочем, в основе всех самых известных трагедий классика английской литературы лежат переработанные сюжеты. В начале пьесы Шекспир говорит о Макбете, как о гламисском тане, затем же главный герой пьесы становится кавдорским таном, а после убийства Дункана — королем. Именно поэтому многие считают, что убийство короля Дункана произошло в парадном зале замка Каудор, хотя в годы жизни реального Макбета, ни замка Каудор, ни тем более парадного зала еще не существовало.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com