Котор: история и главные достопримечательности города
Котор, по мнению многих, один из самых красивых городов Черногории, он уютно расположился на Адриатическом побережье у подножия горного хребта Ловчен в юго-восточной части Которского залива. Кстати говоря, залив настолько напоминает фьорд, что его даже называют самым южным фьордом в Европе.
Все, кто оказывается здесь впервые, сразу же обращают внимание на высокие, почти отвесные горы, на которые «взбираются» неприступные крепостные стены древнего Котора, однако эта «неприступность» — не более чем иллюзия, ведь город за свою историю успел 1000 раз «поменять хозяев».
Построен Котор был в античные времена иллирийскими племенами, но в 168 году до н.э. город, тогда носивший название Акрувиум, стал частью Римской империи, а с 476 года до н.э. до 1185 года он принадлежал Византийской империи и назывался Декадероном. В I веке н. э. город упоминается у Плиния Старшего под именем Аскривиум, а еще спустя век у Птолемея – уже как Аскруйон. В VI веке здесь были замечены славянские племена, и как раз тогда появилось нынешнее название города – Котор.
На фото: крепостные стены Котора на скалах
В 1185 году сюда пришел основатель сербской королевской династии Неманичей — великий жупан Сербии Стефан Неманя, и город сдался ему без всякого сопротивления (и стены не помогли!). Позже, с конца XIV века до середины XV века Котор принадлежал поочередно королям Венгрии, Хорватии и Боснии, а затем стал и независимым городом-республикой.
На фото: крепость Котора над городом
В 1420 году перед угрозой вторжения Османской империи Котор по решению городского совета добровольно перешел под защиту Венецианской республики. Именно поэтому на крепостной стене города можно увидеть того самого венецианского льва с открытой книгой – подтверждение того, что горожане были за присоединение к Республике.
На фото: барельеф в венецианским львом на крепостных стенах города
Но это еще не все. Город еще долгие столетия продолжал оставаться «переходящим красным знаменем»: он попадал под французскую оккупацию, был частью Далматинского королевства в составе Австро-Венгрии, входил в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.
Затем была немецкая и итальянская оккупация, вхождение в состав коммунистической Югославии, а после распада уже этой страны город стал частью нынешней Черногории. Словом, уж побросало его — так побросало.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КОТОРЕ? ГЛАВНЫЕ ГОРОДСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
В Которе можно увидеть прекрасные палаццо в венецианском стиле, спрятанные в лабиринте узеньких улочек, одна из которых даже носит забавное название «Позвольте пройти», однако, в отличие от Венеции, заблудиться здесь крайне сложно: городок настолько маленький, что, если вы не сможете найти нужную улицу сразу, значит, она найдется минут через пять.
ОРУЖЕЙНАЯ ПЛОЩАДЬ
Войдя в город через сложенные из массивных каменных блоков Морские ворота XVI века, обратите внимание на готический барельеф в арке, на котором изображены Мадонна с младенцем, Святой Трифон и Святой Бернард.
На фото: барельеф с Мадонной на Морских воротах города
Ну, а сразу за воротами находится Оружейная площадь с часовой башней начала XVII века, куда позже в 1810 году были встроены часы. Перед ней — Столб позора, по-сербски это звучит, как «Стуб Срама», который в старину использовался по прямому назначению — именно здесь собиралось малое вече, где горожан судили за проступки разной степени тяжести.
На фото: Оружейная площадь и Столб позора у подножия башни
По существующей легенде, за воровство в Которе было принято отрубать руку, потому в нише, которую можно увидеть в арке главных ворот (недалеко от барельефа с Мадонной), находился специальный механизм: человек должен был положить туда свою руку, и больше он эту руку уже никогда не видел. Кстати, кто бы мог подумать, но на суде в те времена учитывались и смягчающие обстоятельства, и, само интересное, эти обстоятельства могли быть весьма нетривиальными.
На фото: отверстие в стене, с помощью которого рубили руки
Например, если человек совершал преступление в то время, когда дул южный ветер, это считалось смягчающим обстоятельством, и его слишком сурово не наказывали. Дело в том, что зимой в этом районе Черногории случаются, действительно, мощные штормы и бури, можно даже сказать, что за 9 месяцев солнечной и теплой погоды местные жители платят тремя месяцами очень суровой зимы.
На фото: Столб позора на площади Котора
Несмотря на то, что здесь в это время не слишком холодно – около 12 градусов со знаком плюс, это в полной мере компенсируется дождями и ветрами, так что зимой в Которе более, чем промозгло. Именно поэтому здесь даже есть поговорка: «Идет дождь – ничего не работает» («Киша пада — ништа не ради»), то есть, как только начинаются дожди, все закрывают ставни и тихонько сидят дома, видимо, от греха подальше.
МУЧНАЯ ПЛОЩАДЬ И ПАЛАЦЦО ПИМА
Следующая площадь, которая попадется вам по ходу движения — Мучная, как и следует из названия, тут в старину торговали мукой и разного рода выпечкой. На ней же располагается и дворец одной из аристократических итальянских семей — Палаццо Пима, выстроенный в XVII веке в барочном стиле из очень дорогого белого песчаника с острова Корчула — этот камень добывается в Хорватии, неподалеку от Дубровника. Из этого чисто-белого камня построены самые роскошные дворцы не только в Которе, но и в Венеции, и в Дубровнике, а в Вашингтоне из него же был построен тот самый Белый Дом, впрочем, ценный камень в США привезли с другого месторождения – из окрестностей городка Оберкирхен в Южной Саксонии.
На фото: палаццо Пима в Которе
К сожалению, из-за знаменитой которской зимней влажности камень быстро темнеет, но, как говорят, при желании его легко можно отмыть до первоначального белого цвета. Но, самое главное, камень этот считается достаточно прочным, что крайне важно в сейсмически неблагополучных районах, вроде Котора, ведь землетрясения здесь — явление часто, если не сказать регулярное. Особенно серьезные произошли в XVI, XVII и XIX веках, в результате чего город даже был частично разрушен. Последнее землетрясение, кстати, случилось не так давно — в 1979 году. Но если дом, построенный из песчаника, рассыпается, то сам камень остается в целости и сохранности, а потому дом можно построить из того же материала заново, так сказать, сэкономив на стройматериале.
СОБОР СВЯТОГО ТРИФОНА И ДВОРЕЦ ДРАГО
Если пойти по улице правее, то вы окажитесь на площади Святого Трифона, где находится Кафедральный собор Святого Трифона. Построен он был на месте небольшой церкви в 1166 для хранения ковчега с мощами Святого, и в те времена собор считался самым большим в Центральной Европе. Святой Трифон жил в III веке в Малой Азии, проповедовал христианство и был целителем. Известно, что ему удалось вылечить дочь римского императора Гордиана III, страдавшую слабоумием. Позже, во времена правления императора Деция Траяна — гонителя христиан Трифон был схвачен и принял мученическую смерть, за что и был причислен к лику Святых. Что интересно, его признает как католическая, так и православная церковь.
Как и сейчас, мощи Святых в старину время от времени «гастролировали» по разным городам, таким образом, в 809 году ковчег с мощами Трифона прибыл в Котор из Константинополя, но, когда пришло время отправить мощи в следующий город, сделать это не удалось — из-за сильного шторма корабль не смог выйти из бухты один раз, затем второй, а когда шторм помешал отправке мощей в третий раз, жители Котора решили, что это знамение, и выкупили ковчег. С тех пор он хранится здесь, а Святой Трифон наравне со Святым Георгием Победоносцем и Святым Николой стал считаться покровителем города.
На фото: стена Котора рядом с Северными воротами
По своей архитектуре Котор напоминает слоеный пирог – настолько много архитектурных стилей здесь наслаивается друг на друга. Например, если внимательно рассмотреть здание известного дворца Драго, построенного в XIV веке, можно заметить, что изначально это был готический дворец, но позже его доработали.
На фото: дворец Драго в Которе
На готику указывают окно над аркой и верхнее окно слева, кстати, на каждом из них можно заметить ангелов, «охраняющих» жителей этого здания. А уже в XVII веке, когда здание было частично разрушено очередным землетрясением, его доработали в более актуальном для того времени стиле, в результате чего дворец обзавелся знаменитым венецианским кружевом: только посмотрите на верхнее окно-бифору с двумя створами — и подобных зданий в городе множество.
КОЛОДЕЦ — МЕСТО ДЛЯ СПЛЕТЕН
С улицы, где выстроен дворец Драго, вы выйдете на улицу Карампана — к главному центру сплетен этого городка. А все потому, что здесь находился главный городской колодец – его вы увидите прямо по ходу движения слева, на небольшой площади, которая носит то же название.
На фото: улица Карампана с городским колодцем
Здешний колодец – очень большой резервуар, в который собиралась дождевая вода, и ее хватало жителям Котора на все засушливые летние месяцы. В Средние века колодцем пользовались практически все жители города за исключением, конечно же, богатых семей, у которых были собственные колодцы во дворах. Вот почему утром жительницы города приходили сюда и обсуждали, стоя у колодца, самые последние события и свеженькие городские сплетни.
Надо ли говорить, что это место было одним из самых важных в Которе? Кстати, колодец и по сей день пребывает в рабочем состоянии, и воду из него можно пить без опаски – настолько она чистая.
ПРАВОСЛАВНАЯ ПРОЩАДЬ КОТОРА
На Православной площади Котора находятся два храма, и, как нетрудно догадаться, оба они — православные. Номер раз — Церковь Святого Луки — очень уютная, расписанная фресками, и, кстати, одна из самых древних в Которе. Была построена в 1195 году и оставалась католической до 1657 года, пока в город не прибыли православные беженцы. Им было позволено вести в этой церкви богослужения, для чего внутри построили второй алтарь. И на протяжении почти 200 лет в этой церкви проходили как католические, так и православные службы, а потом храм окончательно стал православным, и в нем уже 25 лет служит батюшка Миленко — боснийский беженец.
На фото: церковь Святого Луки в Которе
Второй — Храм Святого Николы в нео-византийском стиле, он был построен около 100 лет назад на месте сгоревшего францисканского аббатства. Святой Никола – один из трех Святых-покровителей города, считается, что он помогает морякам, которых в городе очень много, а также путешественникам.
На фото: храм Святого Николы в Которе
Кстати, передвигаясь по городу, вы обязательно будете слышать звуки флейты, гитары и других музыкальных инструментов – это ученики городской музыкальной школы готовятся к очередному уроку прямо на улицах, то есть, выполняют домашние задания, а заодно пополняют свой бюджет. На площади перед школой, кстати, частенько устраиваются импровизированные концерты, где студенты демонстрируют туристам и горожанам полученные знания и приобретенные навыки.
ПРО ЛОШАДЕЙ И УЛИЦУ «ПОЗВОЛЬТЕ ПРОЙТИ»
Пройдя чуть дальше, можно наткнуться на самую узкую улочку Котора, которая называется «Позвольте пройти» — она не просто очень узкая, но еще и дополнительно сужается кверху. В старом центре любого европейского города ширина улиц примерно одинаковая, ведь при их проектировке обязательно учитывалось правило одного лошадиного крупа: две лошади не должны были иметь возможности пройти рядом, и дело тут вот в чем.
На фото: на улице «Позвольте пройти» с трудом помещается один человек
В случае прорыва обороны городских ворот, вражеская конница стремилась продвинуться вглубь города и захватить стратегически важные объекты, но узкие улицы позволяли защитникам города перестроиться и по одному перебить захватчиков. Это же правило было учтено и при проектировании большинства улиц Котора, впрочем, в случае с улицей «Позвольте пройти» все еще веселее: здесь рядом не могут находиться не только две лошади, но и два человека, чтобы пройти, людям приходилось пропускать друг друга, вот отчего с давних пор улочка и получила такое название.
КОШАЧЬЯ ПРОЩАДЬ И ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ МАРИИ
На самом деле, она носит другое название — сквер Святой Осанны, однако местные жители называют ее Кошачьей, поскольку здесь можно встретить до 50-60 кошек единовременно. Кошки эти — дикие, местные жители их подкармливают. Кстати, с некоторых пор кормить кошек на этой площади разрешено официально. Ну, а поскольку в городе этих животных вообще очень любят, одним из неофициальных символов Котора и стал кот, так сказать, дальний родственник Венецианского льва, и в любой местной лавочке вы обязательно обнаружите фигурки керамических котов ручной работы — их можно вести домой в качестве сувениров.
На фото: кошкам в Которе — раздолье
Расположенная на этой же площади церковь Святой Марии, которая была построена в XII веке, интересна тем, что в ней хранятся мощи блаженной Осанны, что, между прочим, отражено во втором названии церкви. Осанна была монахиней и жила в отшельничестве, в 1539 году перед нападением на город флота турецкого адмирала Хайруддина Барбаросса у нее было видение о том, что городу грозит опасность. Она сообщила об этом городскому наместнику, благодаря чему город смог отразить атаку (не без помощи жителей соседних городов, конечно же) семидесяти кораблей рыжебородого турецкого адмирала и сохранить свободу.
На фото: церковь блаженной Осанны в Которе
В финале, конечно, нельзя не упомянуть о Которской крепости. Если после прогулки у вас останутся силы, обязательно поднимитесь на крепостные стены. Вход стоит всего 3 евро, но дорога в гору длится примерно 1,5 — 2 часа в зависимости от вашей скорости. Выход на крепостную стену находится неподалеку от Речных (Северных) ворот города, которые были построены в память о победе Котора над тем самым знаменитым турецким адмиралом Барбароссой.
На фото: вид на Котор с высоты крепости
Однако, помните, в том случае, если, пока вы будете на стене, стемнеет, то спускаться вниз в город вам будет, мягко говоря, не слишком комфортно. Именно поэтому отправляться на гору стоит спозаранку, или, в крайнем случае, сразу же после обеда, и все съеденное заодно растрясете, и полюбуетесь Котором с высоты птичьего полета — ведь отсюда вид на город и залив открывается исключительный!
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Мария Каушан - Профессиональный журналист и пиарщик, путешествую для собственного удовольствия. Уже некоторое время пытаюсь понять, как одновременно удовлетворить мой интерес к мировой архитектуре и к экстремальному спорту, любовь к теплым краям и заснеженным вершинам.